渭南新闻 华州新闻 韩城新闻 华阴新闻 蒲城新闻 富平新闻 潼关新闻 大荔新闻 合阳新闻 澄城新闻 白水新闻
地方网 > 陕西 > 渭南市 > 渭南新闻 > 正文

陕西省公布8枚秦封泥研究成果 封泥呈现的地名均位于渭南市

来源:渭南日报 2018-05-18 01:13   http://www.yybnet.net/

  新华社西安5月17日电(记者王钊杨一苗)记者从16日召开的“大秦渭南-渭南秦封泥历史文化国际学术研讨会”上了解到,陕西公布了“下邽丞印”“蘋阳丞印”等8枚秦封泥研究成果。

  封泥也称“泥封”,起源于春秋战国时期,是中国古代文书的封缄形式之一。书写有文字的竹简或木牍被捆扎之后,在绳结处敷以特制的胶泥,再在胶泥上钤戳呈报人或部门的印章,可以防止文书在传递途中被人偷看。因此,封泥也被称为中国最早的文件保密手段。

  据西安中国书法艺术博物馆馆长庞任隆介绍,这次公布的8枚秦封泥研究成果,分别为“下邽丞印”“蘋阳丞印”“重泉丞印”“临晋丞印”“怀德丞印”“宁秦丞印”“白水之苑”“白水苑丞”,是1995年8月出土于西安市北郊汉长安城遗址相家巷村的780多枚封泥中的精品。

  庞任隆说,这8枚封泥呈现的地名均位于陕西省渭南市,这一区域在秦代为首都咸阳的东大门,通过对这批封泥的研究,佐证了渭南地区县治历史的发展和历史脉络。

新闻推荐

渭南市经开区召开全区干部大会

  本报经开讯(记者梁元)5月14日,渭南经开区召开全区干部大会,通报第一季度目标责任考核结果及纪律作风情况,安...

渭南新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播渭南正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(陕西省公布8枚秦封泥研究成果 封泥呈现的地名均位于渭南市)
频道推荐
  • 用爱心点亮孩子的未来 延安实验小学德育处党建工作纪实
  • 暖心礼物送母亲 本报记者 王婷 通讯员 侯小龙 云龙龙
  • 白东艳:让留守老人舞起来 本报记者 董新银
  • “碘”亮智慧人生 共享健康生活 宝塔区开展第二十五个“防治碘缺乏病日”宣传活动
  • 让公路管理法律法规深入人心 延安市各县区公路段积极开展“路政宣传月”活动
  • 热点新闻
    新疆霍尔果斯推出人才新举措 创业者... 让老人远离“养生陷阱”■王君平... 十里坊农贸市场: 摊位整齐有序,环境优...
    图文看点
    丝巾的风情和诗意你不懂 丝巾的风情和诗意你不懂
    新闻推荐
    多家巡游、网约车企签服务承诺 涉加... 王毅:中法同意打造“三大抓手” 全面... 无惧美元强势升值 央行口径外汇占款...
    热点排行
    卫星“驾驶权”也能网购?淘宝:绕地球飞行一 哈尔滨规定39种“猛犬”禁止在城区内饲养 新疆霍尔果斯推出人才新举措 创业者最高 多家巡游、网约车企签服务承诺 涉加强安 成都大熊猫基地回应“美兰经常用头蹭地” 王毅会见法国外长 就朝核、伊核和中东局 王毅:中法同意打造“三大抓手” 全面深化 无惧美元强势升值 央行口径外汇占款连涨4