渭南新闻 华州新闻 韩城新闻 华阴新闻 蒲城新闻 富平新闻 潼关新闻 大荔新闻 合阳新闻 澄城新闻 白水新闻
地方网 > 陕西 > 渭南市 > 渭南新闻 > 正文

陕西省公布8枚秦封泥研究成果 封泥呈现的地名均位于渭南市

来源:渭南日报 2018-05-18 01:13   http://www.yybnet.net/

  新华社西安5月17日电(记者王钊杨一苗)记者从16日召开的“大秦渭南-渭南秦封泥历史文化国际学术研讨会”上了解到,陕西公布了“下邽丞印”“蘋阳丞印”等8枚秦封泥研究成果。

  封泥也称“泥封”,起源于春秋战国时期,是中国古代文书的封缄形式之一。书写有文字的竹简或木牍被捆扎之后,在绳结处敷以特制的胶泥,再在胶泥上钤戳呈报人或部门的印章,可以防止文书在传递途中被人偷看。因此,封泥也被称为中国最早的文件保密手段。

  据西安中国书法艺术博物馆馆长庞任隆介绍,这次公布的8枚秦封泥研究成果,分别为“下邽丞印”“蘋阳丞印”“重泉丞印”“临晋丞印”“怀德丞印”“宁秦丞印”“白水之苑”“白水苑丞”,是1995年8月出土于西安市北郊汉长安城遗址相家巷村的780多枚封泥中的精品。

  庞任隆说,这8枚封泥呈现的地名均位于陕西省渭南市,这一区域在秦代为首都咸阳的东大门,通过对这批封泥的研究,佐证了渭南地区县治历史的发展和历史脉络。

新闻推荐

渭南市经开区召开全区干部大会

  本报经开讯(记者梁元)5月14日,渭南经开区召开全区干部大会,通报第一季度目标责任考核结果及纪律作风情况,安...

渭南新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播渭南正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(陕西省公布8枚秦封泥研究成果 封泥呈现的地名均位于渭南市)
频道推荐
  • 宝马车冲出路基卡半坡 数十名热心人拉拽施救
  • 渭南市公开公示及联合惩戒严重交通违法行为
  • 宝马“落难”众人施救
  • 小区防火门质量咋样?宝鸡消防抽样送检
  • 广场舞大赛 450余人展舞艺
  • 热点新闻
    警惕新兴的物联卡 成诈骗新工具跟手... 五星酒店用浴巾擦杯子 暗访视频曝光... 说法 牙签弩射伤男孩眼睛造成10级伤...
    图文看点
    张晋携手杨紫琼捍卫中国功夫对战托尼·贾 张晋携手杨紫琼捍卫中国功夫对战托尼·贾
    新闻推荐
    小学教材出错竟说找错也是学习韩美重... 什么是理财?理财就是让钱动起来!... 潘静淑:世代簪缨画韵高
    热点排行
    游“梦想小镇” “不安分”的90后美女王敏坚持创业做自己 最高40万!山东省启动职工创新补助资金项目 济青高铁下月正式通车设计时速350公里 冷空气“包裹”已“送达”未来几天莱芜市 小学教材出错竟说找错也是学习韩美重启军 什么是理财?理财就是让钱动起来! 张晋携手杨紫琼捍卫中国功夫对战托尼·贾