渭南新闻 华州新闻 韩城新闻 华阴新闻 蒲城新闻 富平新闻 潼关新闻 大荔新闻 合阳新闻 澄城新闻 白水新闻
地方网 > 陕西 > 渭南市 > 渭南新闻 > 正文

弩 冷兵器之王

来源:渭南日报 2018-06-15 01:06   http://www.yybnet.net/

战国时期和汉代的铜弩机

  本报记者颜伟文/图

  【编者按】今天向读者介绍的这三件渭南博物馆馆藏之宝,乍一看都其貌不扬,很容易走马观花匆匆掠过。其实它们都大有来头,渊源深厚。俗话说:“外行看热闹,内行看门道。”跟着讲解员走一遭,才能知道宝贝身后的故事,不枉与它们相识一场。

  如果大家经常看各个朝代的历史剧,那么应该见过古代战场上,刀枪剑戟斧钺钩叉不同国家十八般兵器大混战的场面。其中,匈奴骑兵挎马刀奔袭而来未及近身,西汉步兵持弩远程将其击溃的场景看来大快人心。步兵所用的弩是古代兵车战法中的重要组成部分,是步兵克制骑兵的一种重要武器。

  在我国古代战争史上,兵器形制浩如烟海,为何单单把弩封为冷兵器之王?

  客观来说,弩作为冷兵器之王并非浪得虚名。一代枭雄成吉思汗就曾在两军交战时被弩箭射中,他身受重伤,间接导致帝国霸业短命早亡。12世纪至14世纪统治英国的封建王朝君主理查一世也曾经两次被弩箭射中,并在第二次伤重不治。由此可见弩是一种致命的武器,不需要太多的训练就可以操作,而且命中率极高,即使是新兵也能够很快地成为用弩高手,足以杀死一位久经沙场的杰出战士。

  在古代能瞬间改变战争走向如此威力巨大的弩,到底是什么样子?好在渭南博物馆第二展厅陈列着汉代和战国时期的弩最重要的构成部件“弩机”,看来跟现代的弩真是大相径庭。讲解员张宁介绍,弩相传为黄帝所造。春秋后期,一位擅长用弩的大师名叫陈音,他向越王勾践讲述弩的传说,弩是由弓衍生而来的,弓是由弹弓演变而来,远古时期的一位孝子创造出了弹弓。蛮荒时代,人死之后常常被置于荒野。为了守护父母的遗体,这位孝子做了一个弹弓防止鸟兽侵害。黄帝知道此事后受到启发,把木棍弯曲做成弓,把树枝削尖做成箭。黄帝之后,楚国有个孤儿名叫弧父,他年幼无依,自己做了一套弓箭靠狩猎谋生,慢慢练成了百发百中的神技。弧父把射箭的技艺传给了后羿,后羿又传艺给弟子逄蒙,逄蒙又把射箭技艺传给了楚国琴氏。琴氏改进了弓,在弓干上加木臂、设机枢,制成威力更大的远射武器——弩。据考证,弩的出现时间应该不晚于商周时期,春秋时期弩就已经成为一种常见的兵器在使用。《孙子兵法》中记载,弩和甲盾等皆为重要的作战物资。

  诸葛亮在蜀中时,曾制造一种连弩,称为元戎,弩箭用铁制成,长八寸,将十支箭放在一个弩槽里,扣一次扳机就可由箭孔向外射出一支,弩槽中的箭随即又落下一支入箭膛上,再上弦,又可继续射出。

  秦代弩的种类得到了长足发展,秦俑坑发现的弩弓遗迹多达数百处。从完整的弩弓遗迹判断至少应有三种不同形制的弩,在二号俑坑还发现一处特大型号的铜镞,使用这种铜镞的必然是一种张力更大,杀伤力更强的弩。弩出土时装在用麻布制作的弩衣内,木质部分虽已腐朽,但青铜弩机出土后仍然活动自如,表明秦代弩机的制作工艺达到相当高的水平。

  弩是在弓的基础上发展而来的,亦属弓的一种。相比于弓来说,它的射程更远、杀伤力更强、命中率更高。但弩有射击慢的缺陷,所以在古代战场上,弩的使用基本是采取轮番射击的办法:弩手往往编为三组,第一组瞄准射击,称为发弩;第二组处于待发状态,称为进弩;第三组张弦,称为上弩;当第一组射击完毕,就退为第三组,如此循环不断,以保持射击的连续性。也因为弩无法起到近身防护的作用,所以实战中弩手更需要其他兵种的保护,他们之间也更讲究协同作战。若在古代真有能于百万军中取敌将首级者,除了张飞、赵云这等猛将外,一般人如果使用弩,也不是天方夜谭。

  西方学者认为我国战国时期的弩机,可以和近代的来复枪相媲美。弩机的出现,是科技文明史的重要标志,更是人类文明史上的杰出成就之一。

  弩发迹于春秋晚期,鼎盛于宋,自明代火器的出现后开始衰落,直到清朝年间,军队已经不再使用弩作为战斗武器了。

  随着社会发展,现代社会环境日益复杂,恐怖袭击成为和平的最大威胁,反恐和执行特殊任务愈发需要隐蔽、穿透力强、射程远、精确度高的武器,依靠现代科技,对弩的制作工艺、材料、设计以及弹道进行改良后,弩又重新回到实战之中。弩与狙击步枪相比,具有无声无光的隐蔽优势;与弓箭相比,弩的穿透力强,射程远,精确度高。由于反恐和执行特殊任务的需要,从2003年起弩成为我国武警反恐队员的“神秘武器”,从此,这个“老古董”又重新焕发活力,再次成为社会安定的守护者。

  ■相关链接

  弩由弓和弩臂、弩机三个部分构成:弓横装于弩臂前端,弩机安装于弩臂后部。弩臂用以承弓、撑弦,并供使用者托持;弩机用以扣弦、发射。弩的关键部件是弩机,弩机“郭”内的机件有:“望山”,就是如今所说的瞄准器、“悬刀”相当于扳机、钩心和两个将各部件组合成为整体的键。弩机一般为铜制,装在匣状的弩“郭”内,前方是用于挂弦的“牙”,这个“牙”起到挂钩的作用,“牙”后连着用于瞄准的“望山”。

  从西汉开始,弩的“望山”上开始刻有刻度,作用相当于现代枪械上的表尺,便于按目标距离调整弩发射的角度,提高射击的命中率。在铜“郭”的下方有“悬刀”,这个扳机用于发射箭矢。当弩发射时先张开弦,将其持于弩机的“牙”上,将箭矢装于“臂”上的箭槽内,通过“望山”进行瞄准后,扳动“悬刀”使“牙”下缩,弦脱钩,利用张开的弓弦急速回弹形成的动能,高速将箭射出。在弩手完成一次射击的过程中,弩机起到了最为核心的作用。各个部件之间的完美配合,将古人们对于机械构造的深刻理解和设计的巧夺天工展现得淋漓尽致。(本报记者颜伟收集整理)

新闻推荐

陕西首例“互联网+公安政务服务”全流程业务在渭南办结

阳光讯(王海荣候景涛记者杨月锋)近日,在西安市临潼区工作的梁女士,从中国邮政投递员手中接到一封来自渭南市公安局临渭分局东...

渭南新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是渭南这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
(上接第六版)2018-06-14 03:53
评论:(弩 冷兵器之王)
频道推荐
  • “齐鲁文脉守望者”王献唐藏品毛公鼎全形拓等将首次面世
  • 西安开行“大唐地铁”:车内用唐诗元素营造“大唐盛景”
  • 用文化艺术为学生描绘人生底色 新区裕丰园小学文化艺术育人侧记
  • 铜川市市场主体倍增计划工作领导小组办公室 关于2018年6月1日至15日全市市场主体发展情况的通报
  • 为了乡亲们过上好日子 名企高管茹远江离京回村当农民
  • 热点新闻
    路边频频现“地雷” 惯偷门头顺走手机 一民警巡逻过程中... 应急知识宣传专栏(8)
    图文看点
    《找到你》亮相上海电影节 姚晨马伊琍双女主惺惺相惜 《找到你》亮相上海电影节 姚晨马伊琍双女主惺惺相惜
    新闻推荐
    珠三角PM2.5连续三年低于35 仍超欧美... 海南拟制定赛马运动发展规划:出台前任... 证券日报:莫让微信群和公众号成为股市...
    热点排行
    端午小长假济宁市旅游持续火爆 济宁市卫生监督所 上半年医疗机构传染病 罗屯镇随海村 党建引领乡村振兴 世界杯瑞典1:0胜韩国 外地肇事逃逸 潜逃济宁被抓 山西“8证公安局长”被免后新下落:获刑两 京东研发货运无人机首次公开 要与西安共 珠三角PM2.5连续三年低于35 仍超欧美48-3