今日芜湖 今日无为 今日芜湖县 今日繁昌 今日南陵
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 今日繁昌 > 正文

三冬草莓甜

来源:芜湖日报 2021-01-15 00:51   http://www.yybnet.net/

1月13日,农历腊月第一天,室外最低气温-1℃,但姚天亮家草莓大棚里却温暖如春,一畦畦笔直的田垄间,藤蔓碧绿、草莓鲜红,姚天亮的母亲正在采摘草莓,这几天销路不错。

姚天亮脑子活,喜欢捣鼓。繁昌区峨山东岛美丽乡村建成后,旅游效应凸显,他瞅准机会,于去年来此承包农田种草莓,10亩田承包期10年,每亩每年承包费3担稻谷。经过全家人半年辛苦劳作,10个大棚如期建成,草莓苗也栽上了,如今全都开花结果。每天,他猫腰在大棚里摘草莓,妻子在城里设摊零售,夫妻俩日子甜得像草莓。

在姚天亮看来,种草莓划算。他算了一笔账,每季草莓能开4茬花,每亩能摘3000斤上下,每斤收购价在10元-20元之间,毛收入在四五万元左右,扣除大棚建设成本15000元、人工费5000元,每亩纯收益达2万元以上,10个大棚年收入超20万元。但他也提醒,收成受天气影响大,低于5℃、高于30℃,草莓便停止生长,“前几天气温低,死了不少苗”。此外,草莓对技术要求也高,他的种植技术是专门从浙江学回来的,还有个师傅常年给他指导。

东岛游客来来往往,这给他很大启发,他觉得有文章可做。于是,村口27亩农田也被他顺利“拿下”,种植规模进一步扩大。他行动快,说干就干。趁着秋冬晴好天气,翻田、起垄、扎棚架,一气呵成,基础工作已经完成。他说,等盖了白膜,就可以栽苗了。他打算把这块地建成草莓采摘园,专供游客采摘。他打算给自家的草莓采摘园取个响亮的名号,让游客都能记得住,来了都想采,到时候他就可以专心经营采摘园。说完,他开心地露出微笑。

姚天亮直言,今天的成绩离不开村委会的帮助,“电力安装、土地流转,都是村里在协调”,他很感激。

胡佳娟

新闻推荐

芜湖市 六度蝉联“无偿献血先进城市” 2020年共有4万余人次捐献血液11.8吨

本报讯近日,国家卫生健康委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局联合发文,对2018-2019年度无偿献血工作开展中的...

繁昌新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是繁昌县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(三冬草莓甜)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行