芜湖新闻 无为新闻 芜湖县新闻 繁昌新闻 南陵新闻
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 南陵新闻 > 正文

□尘世感悟 板石岭秋日 王璐

来源:大江晚报 2018-09-17 01:04   http://www.yybnet.net/

在初秋的晨曦里,我们来到南陵板石岭,清新的空气,呼吸舒畅、心情飞扬。板石岭的清晨,笼罩在一片薄雾之中,山间枝头鸟儿一声声啼鸣,划破了板石岭山谷的宁静。沿着崎岖的山路往里走,山泉叮叮咚咚的声响不绝于耳,却寻不见泉水的踪迹。不知从哪里冒出来的虫鸣声也同样啾啾啾地山谷里回荡着。今天,我怀揣着所有属于秋天的遐思,前来探望,这竹枝高耸入云、绿树爬满山坡的板石岭。

道路左边参天的竹枝,翠绿茂密。说到千竿竹,容易联想到大观园里的潇湘馆。穿过竹林的风,浸染了林妹妹多少伤情的泪。板石岭的竹林,多了一份高大与从容,风过处,低下头,往旁边一摆,沙沙沙,整齐如士兵出操一般。

初秋微凉,山风含蓄。天空蔚蓝,白云朵朵。这里号称“千年丹桂、万亩竹海”,我们来的时节略早些,桂花尚未开放。清代嘉庆年间南陵诗人刘开兆在《清夏杂诗》中写道:“石冈山头桂花香,画眉嘴上菊花黄。丫枫担好挑来卖,种向篱根也不妨。”石冈山即今天的板石岭,可知此地栽种桂花已久。次此板石岭之行虽然未到桂花盛开的花期,然面前细细的田埂上,紫薇花一簇簇地盛开着,夹杂在绿树丛中,点点红的、紫的,竟然开出了春的旖旎风情,亦是一种欣慰。

我独自一人在洒满阳光与希望的田间地头轻轻踱步,静静地享受着曼妙的田园风光。村民喜悦爽朗的笑声,不时从池塘对面传来。说起秋风,总给人些许伤感,它吹光了树叶、落尽了繁华,继而萧瑟得令人胆战心惊,最终洗劫了这个世界所有的喧闹,换来一片肃杀。可是,眼前的秋风,却如此温柔,就像一双迷人的桃花眼,追随者我们的身影来回移动。或许,它也想见证这山峦、这竹林,怎样一日美过一日吧。

走进村庄,屋舍里的人们,有的在聊着天,有的在做着家务,一派祥和安乐的景象。月牙泉泉水幽静,偶然冒上来几个水泡。农舍白色的院墙上,绘着各种字画。虽是秋日,农舍墙边依旧繁花似锦:鸡冠花、洗澡花、美人蕉等等,我徘徊在村庄里,如同画中游。

毕竟是秋天了,午后的阳光,开始透出一丝微寒和清冷,虽则艳丽亦不热烈、温和了,洒落于田埂上、枝丫间,明晃晃地寒凉着。回首望向村庄,白色的屋舍在山间错落有序,遥望时便是青山深处一道道亮丽风景。

一两声狗吠声不时从村舍门前传来,惊扰着大山宁静安然的好梦,悠闲幽然的板石岭秋日,如一池平静的湖水,被忽而投起的石子惊破。早晨清得发甜的空气,裹杂着丝丝若有若无的花香,一如我那清淡的田园诗梦。

晨光里的露珠,早已干涸,野草与树叶饱含深情地凝望着人间。这座小山村,是世外桃源,抑或武陵人家?秋叶未被风霜染红、丹桂未到满山飘香的时节。一位踏秋的女子,匆匆来过,板石岭的秋日,明丽绚烂,高悬于朗朗晴空、白云深处……

新闻推荐

“组合拳”提升村庄“颜值”

本报讯走进南陵县籍山镇联合村,映入眼帘的是清清爽爽的村庄、干干净净的道路。说起村中卫生环境变化之大,这得益于村里以“...

南陵新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离南陵县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(□尘世感悟 板石岭秋日 王璐)
频道推荐
  • “黑猫警长” 督查自习室
  • 繁昌县国土资源局国有建设用地使用权挂牌出让公告 繁国土资告字[2018]8号
  • 发展菌业助增收
  • 高山里白草出口致富宝
  • 2018年黄山信投集团及部分下属子公司公开招聘工作人员公告
  • 热点新闻
    市三医院首创心脏中心心血管病患者将... 管狗,从管人做起 让蜗牛牵着我散步
    图文看点
    “希望的田野开满了鲜花”“春天的故事传遍了天涯”……巧借经典曲目 《再一次出发》拨动人们心弦 “希望的田野开满了鲜花”“春天的故事传遍了天涯”……巧借经典曲目 《再一次出发》拨动人们心弦
    新闻推荐
    企业汇兑及时雨招行推出“招银避险交... 第十三届中国保险创新大奖结果揭晓 ... 冲高回落沪指收跌 2700点一线压力依...
    热点排行
    保时捷新款Macan首次亮相蓉城 长虹CHiQ六代电视昨日在蓉首发 中国设计在成都 呈现成都容纳万千时尚魅 以国家级湿地公园为“生态核心”建公园城 成都携手德阳绵阳共推西部首个 国家科技 后证见首证直接发证 首批在餐饮等行业“ 促进多领域务实交流合作 携手打造对外开 省迎接中央环境保护督察工作领导小组办公