芜湖新闻 无为新闻 芜湖县新闻 繁昌新闻 南陵新闻
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 芜湖新闻 > 正文

党建“红科技”让芜湖党员指尖追寻红色记忆 “党史学习班”活动综述

来源:芜湖日报 2018-01-15 01:07   http://www.yybnet.net/

□ 本报记者 赵云涛

通讯员 刘慧

前不久,一场党史学习的热潮席卷了芜湖党员的微信朋友圈,这就是由市委组织部精心打造的“19+1”党史学习新模式——“党史学习班”。连续19天每日图文一学、学后三题小测,19天学习结束后开展1次党史专题全员大测试,如果说互联网上层出不穷的新信息技术称为“黑科技”,那么这场由市委组织部精心策划的智慧党建新平台,就是让21万芜湖党员爱上党史学习的“红科技”。

追寻红色记忆 学习“红船精神”

为深入学习贯彻习近平总书记在瞻仰中共一大会址时重要讲话精神,市委专门制发文件,号召全市广大党员干部铭记党的奋斗历程,永葆初心、永远奋斗,全面提升五大发展新芜湖建设的现代化水平。开展“党史学习班”,正是贯彻市委精神的有力举措。

在市委组织部精心策划下,紧扣“广泛参与、简学多练、以考促学”的思路,以“爱党建”平台为载体,联合市党史和地方志办公室、市新媒体中心今日芜湖分别作为内容载体和发布载体,“党史学习班”正式出炉。与以往线上党建活动相比,“党史学习班”将活动覆盖面由全市党员干部扩大到全市党员和广大网民,一方面,在“爱党建”平台开发“学党史”模块和专题活动滑页,对各县区(开发区)和市管党委党员参与学习和测试情况分级统计、实时更新,推动全市党员参与学习、勤于学习、学有所进;另一方面,“今日芜湖”、“芜湖先锋”公众号推出活动页面,广大网民可以通过专题链接快捷参与,参与还可生成分享链接,传递给更多网民参加学习,有效提升了活动影响力。

在活动设计和理念上,主创人员积极运用互联网思维,使操作流程更加简单明晰,学习内容紧扣党的重大历史节点和安徽及芜湖党史,每天学习完成可以生成“我的成绩单”,参与大测试后自动生成“我的结业证书”,每日答题满分和大测试80分以上的,还可参与“刮刮卡”随机抽奖,让参与者学有所获、学有所乐,也给“爱党建”用户更多代入感和获得感。

为提升党史学习实效,发挥芜湖市“以考促学”的理论学习良好传统,主创人员策划了题量50题、时间半小时的专题测试。形成19天学习内容和党史基础知识综合题库,每人每次随机生成个性化试卷,考完给予成绩结业评定,60分以下“回炉”重学,60至79分为合格,80至99分为学霸,100分为至尊学霸,三天内不限考试次数,取最高分给予记录存档。通过严肃认真的测试内容、实时严密的数据统计和灵活有趣的测试形式,确保全市每天超过1/5的党员持续20余天自动自发、互动互学、不折不扣、用时用心关注党史学习党史。

185万人次刷新“智慧党建”参与人次新纪录

据统计,22天的“党史学习班”活动共吸引184.4万人次党员群众参与,日均参与人次8.4万,单日最高参与人次达到15万,党员单日参与最高人次达到10万,群众单日参与最高人次超过4.7万,取得了较好的学习实效和社会反响。19天的党史学习,共有173.6万人次参与学习答题。社会人员共有37.7万人次参与。在持续3天的结业测试中,共有10.8万人次参与,得80至100分的有3.8万人次,占五分之二强。

活动启动以来,各级党组织高度重视,积极组织发动党员参与,总体呈现“整体氛围好、参与热情高、开展有差异、学习有实效”的特点。其中弋江区、市公安局、经开区、鸠江区、安徽中医药高专、芜湖中烟、芜湖联通、市直机关工委等13家参与率和参与人数较高的党(工)委获得最佳组织奖。

市委组织部在接受记者采访时表示,“‘党史学习班\’活动的开展为加强下一步智慧党建提供了良好经验。互联网已经改变了党建工作环境,绝大多数党员都在使用移动互联,这要求各级党组织必须尽快主动‘学网、懂网、用网\’。”一位基层党支部书记说道,我们支部既在线上学习测试,又开展线下讨论交流,“线上+线下”相结合的形式让支部学习活起来了。一位机关年轻党员谈道,这样“短”而“精”的党建活动很有吸引力,希望以后多多组织开展。据党史学习班全过程数据监测,十天左右活动时段、单次3分钟左右学习时间、每天的清晨和傍晚,是本次移动互联在线学习的峰值。大数据再次告诉我们,党建活动把握互联网规律需要顺势而为、更应乘势而上。

新闻推荐

集中学习 摆正心态提升服务效能

本报讯1月11日,记者从滨江公共服务中心健康路社区了解到,日前该社区纪委组织社区在职党员和工作人员共同学习《善待你所在的单位》等文章,号召全体社区工作者摆正思想和心态,提高为民服务的工作效率,...

芜湖新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是芜湖这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(党建“红科技”让芜湖党员指尖追寻红色记忆 “党史学习班”活动综述)
频道推荐
  • 义安区加强雾霾天气交通运输管控
  • 建设美丽乡村 推动乡村振兴
  • 文一“贺岁杯”中美男篮对抗赛激情开打
  • 运动健身 其乐无穷
  • 专场招聘助就业
  • 热点新闻
    面对课堂上的“意外” 让行善不孤单就是最好鼓励... 四千元钱买回一堆坑人药 重庆女子在...
    图文看点
    重庆魔幻建筑现新例证:24层住宅无电梯 3个出口通三条街 重庆魔幻建筑现新例证:24层住宅无电梯 3个出口通三条街
    新闻推荐
    《如果国宝会说话》如何诞生?记者专访... 政府将不再是居住用地唯一提供者住房... 2017年我国经济运行稳中向好 好于预...
    热点排行
    我的梦想 我的校园 小猪打工记 女子寻友不得受困 辅警伸手助其回家 两非法采矿犯罪嫌疑人被移送起诉 六旬老人需用血 爱心人士献爱心 汽车有牌不挂小伙求婚路上被查 为救一位4岁患儿 爱心接力跨城展开 近期阴雨天频发 铜陵市多雾霾天气