芜湖新闻 无为新闻 芜湖县新闻 繁昌新闻 南陵新闻
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 芜湖新闻 > 正文

教育优质均衡 托举“起跑线上的公平”

来源:芜湖日报 2018-04-18 01:06   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者 赵丹丹)教育公平是社会公平的基石。记者近日从市教育局获悉,2018年,芜湖市将通过发展普惠性学前教育、推进义务教育优质均衡、提升教育扶贫水平等举措,切实维护“起跑线上的公平”。

在学前教育方面,芜湖市正在着手实施第三期学前教育行动计划,将进一步修订完善普惠性幼儿园管理办法和学前教育奖补办法,新建5个公办幼儿园,创建260个普惠性民办幼儿园,全市学前三年毛入园率达到93%。同时,加强对幼儿园的常规管理和监管,持续开展“小学化”专项整治,坚决查处伤害幼儿事件;鼓励县区探索成立区域性的学前教育联盟或合作共同体,实施集团化办园、名园办分园、结对帮扶,扩大优质学前教育资源覆盖面。

义务教育优质均衡发展是全社会的期待。据介绍,今年起,芜湖市将全面消除66人以上超大班额;启动实施第二期义务教育阶段学校标准化建设,继续全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件;完善义务教育阶段适龄儿童少年入学办法,提升集团化办学等优化教育资源配置措施实效,努力消除“择校热”。在高中教育阶段,鼓励普通高中学校突出科学、艺术、体育等方面特色,推动高中教育优质、特色、多样化发展;统筹普通高中和中等职业教育协调发展,积极推进普职融通办学模式改革,满足不同潜质学生的发展需求。

针对残疾儿童少年等特殊群体,芜湖市通过实施特殊教育第二期提升计划,推动特殊教育学校标准化建设,加快推进普通幼儿园、小学和初中学校资源教室建设,计划建设5个特殊教育资源教室。同时,建立适龄残疾儿童少年受教育情况定期核查制度,完善随班就读、送教上门、资源教室等管理办法,加强义务教育阶段极重度适龄残疾儿童少年送教上门服务工作,提高残疾儿童少年义务教育入学率。

教育扶贫是解决“造血”难题的一项重要举措。记者从市教育局获悉,2018年,芜湖市将健全控辍保学基础信息数据和动态监测机制,落实控辍保学相关制度;完善家庭经济困难学生认定机制,精准做好家庭经济困难学生助学金发放和免除学(杂)费等有关资助工作,不让一名学生因家庭困难而失学。

新闻推荐

今年防汛形势怎么样? 听听专业部门分析

□本报记者刘琦5月就要到了,对于芜湖来说,意味着汛期又要如期而至。今年汛期,芜湖的气候趋势怎么样,汛前雨水概况如何,防汛工作准备的又怎么样了?汛前气候与雨水概况芜湖气象局介绍,2017年,芜湖总雨量偏...

芜湖新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是芜湖这个家。

相关新闻:
碧榭雅叙九莲塘2018-04-18 01:08
再看你一眼2018-04-18 01:07
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(教育优质均衡 托举“起跑线上的公平”)
频道推荐
  • 全省四级新税务机构全部完成挂牌
  • 临近退休“捞一把” 杭州一劳模环卫站长贪污公款近500万
  • 奔跑“一姐”载誉澳洲黄金海岸
  • 宣砚小镇“蝶变”时
  • 每一滴汗都凝结着矿山运输安全
  • 热点新闻
    云南威信56岁教师猥亵多名小学生 官... 沈阳:已抓获编造、传播“手机扫码引发... 让职业教育助力“中国制造”...
    图文看点
    强东玥:唱歌就像我的血液 没想过要放弃 强东玥:唱歌就像我的血液 没想过要放弃
    新闻推荐
    歌手孙楠成“国学文化推广者” 创立... 东北抗联女战士、黑龙江省政协原副主... 宋体、黑体、楷体等字体如何诞生?看“...
    热点排行
    在清凉山我听到悦耳的声音 李云 燕子花舍 高安侠 清水锅面油不捞 白李东 山川秀美的延安 慈爱民 延川县“微信办照”为群众提供方便 手机 延安市县乡级税务机构统一挂牌成立 延安市招才引智小分队深入高校院所和企业 延安市人大调研组听取市政府贯彻落实《残