芜湖新闻 无为新闻 芜湖县新闻 繁昌新闻 南陵新闻
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 芜湖新闻 > 正文

王小平:他和贫困户结成了兄弟

来源:大江晚报 2019-01-14 01:00   http://www.yybnet.net/

情系所至,即使住院施行手术期间,他也不忘电话走访贫困户;责任所在,每个月总有一天,即使工作再忙再累,他也驱车几百里,赶至贫困户家嘘寒问暖……王小平的扶贫之路就是这样走来。

1962年出生的王小平,系芜湖市公安局特警支队政委。2017年初,根据市公安局部署,王小平结对帮扶青岗村的江前德、舒圣祥和舒小中3户家庭。青岗村距芜湖市区100多公里,车程2个多小时。在王小平结对帮扶期间,即使公务再忙,他也要挤出时间,来到群众家或田间地头上,俯下身子同他们聊家常,了解他们的困难,制定扶贫计划和措施,确定扶贫项目,真心实意为贫困户排忧解难。

2017年6月,王小平在上海做动脉支架手术,住院期间,尽管他身体很虚弱,可他依然坚持电话走访贫困户,了解他们生产情况、孩子学习情况、爱人疾病治疗情况。7月份,他刚出院,尚处于恢复期,他就拖着虚弱的身躯驱车来到青岗村走访。贫困户得知他刚出院,很是感激,从心底里把他看成了“自家人”!

帮扶对象舒小中因妻子罹患癌症而致贫,复查和化疗是一笔巨大开支,王小平了解情况后立即联系市弋矶山医院协助挂专家号,安排人员陪同检查,甚至自掏腰包,陪护家属吃饭住宿。这期间,舒小中的妻子因化疗身体反应大,情绪十分低落,王小平发现后,与她谈起自己爱人之前也因患病,后手术化疗现恢复良好的情况,让她树立信心,战胜病魔。

去年,舒小中承包了40亩鱼塘养殖螃蟹,可就在螃蟹生长旺季,出现资金困难,无款采购螃蟹饵料。王小平获悉后,立即向驻村干部询问情况,积极联系银行并为其担保,希望帮助舒小中渡过难关。当后来得知舒小中贷款失败时,王小平从孩子的购房款中拿出1万元借给舒小中,帮他走出困境。

帮扶对象舒圣祥长期在外地打工,只有2个女儿和他的爱人(智障)、父亲(残疾)在家,王小平除了节日送去慰问品外,还自费为他女儿购买了学习用品、衣物等,嘱咐她们要好好学习。了解到舒圣祥的父亲身体不太好,王小平每次都会询问其身体状况,有什么困难,一定要及时联系自己或者村干部。在江前德家中,王小平亲切地称之为“老大哥”,和他聊家常,了解子女就业、植物收成情况。

一年多来,王小平不顾路途遥远走访贫困户40余次,每次都是早上6点多就出发,目的就是能与帮扶对象多唠唠家常,多了解村情民意,能把党的各项扶贫政策宣传到位,落实到位。每次走访之前他都会电话询问村里和帮扶对象需要什么,去年以来,他不仅为村部送去体育活动用品,还经常为贫困户带去常备药品、食用油、大米和御寒的棉被,为孩子们带去需要的文具、书籍、衣物等,累计价值5000余元。

在王小平的努力下,3户帮扶对象已经有两户已脱贫,展现了一名共产党员的本色和风采。

曹爱云秦秋水

新闻推荐

年味·温暖

明日是农历腊月初八,俗称“腊八”。“腊八家家煮粥多”,熬一碗香糯可口的腊八粥,是这一天的正确打开方式,也是春节序曲的开始...

芜湖新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播芜湖正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(王小平:他和贫困户结成了兄弟)
频道推荐
  • 淮北:消防官兵参加义务植树
  • 淮北:开展消防产品打假活动
  • 芜湖:联合媒体检查在建工地
  • 合肥:组织开展联合实战演练
  • 宿州中院女法官“三八节”宣传妇女儿童权益保护法
  • 热点新闻
    怀三胎冉莹颖晒美照双腿修长毫无孕相... 楼上晒衣服滴水 楼下被子被打湿... 让散文还原成一棵小树 孙仁歌...
    图文看点
    这对夫妻为何能擒“双熊”? 将于22日上映的王小帅导演的《地久天长》,15日起就已开启全国点映。该 这对夫妻为何能擒“双熊”? 将于22日上映的王小帅导演的《地久天长》,15日起就已开启全国点映。该
    新闻推荐
    央企金茂扩张“凶猛”,去年规模增速超... 贵州遵义红花岗区供销社筹建“社员之... 让市场监管在法治轨道上稳步前行...
    热点排行
    央企金茂扩张“凶猛”,去年规模增速超八成 郑爽大赞男友是怎么回事?郑爽大赞男友张恒 64岁林青霞听课被偶遇,人群中耀眼夺目,好奇 怀三胎冉莹颖晒美照双腿修长毫无孕相 网 张艺谋18岁儿子得奖被酸没有含金量,妈妈陈 这是我见过节奏最快的恋爱…… 姜丽文过生日男友送炸鸡亲哥哥看不下去,王 章子怡汪峰带“小苹果”外出同友人看电影

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)