今日芜湖 今日无为 今日芜湖县 今日繁昌 今日南陵
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 今日芜湖 > 正文

江城走出的他创造了“隐蔽战线”上的传奇

来源:合肥晚报 2019-04-17 01:01   http://www.yybnet.net/

○宫乔岩创办的民生中学旧址

○王少春(宫乔岩)的地下发报机

○王少春(宫乔岩)在雅安苍坪山的秘密电台所在地

宫乔岩,一个在热血如火的年代里,用激情和青春在芜湖近代史上书写过浓墨重彩的名字;王少春,一个隐于幕后,凭着坚忍机智在西南解放的进程中留下了一段近乎传奇的名字。当这两个名字重合在一起的时候,近代芜湖风云激荡的星空下就慢慢勾勒出一个深藏在历史尘埃间英雄的形象。

一、被人们尊称为“二哥”

1892年生,宫乔岩出生于安徽芜湖。据史料载,早年的他曾留学日本,归国后参加孙中山领导的“二次革命”,时年21岁的他正是热血少年。可是,还没等到他一展平生所学,轰轰烈烈的“二次革命”就土崩瓦解烟消云散了。

亲历了这场革命全过程的宫乔岩痛定思痛,他把失败的原因归结于民智未开、人心未齐。所以他埋剑赭山,读书镜湖,意图找到一条启迪民智振奋民心的道路。所以六年后,当他再次出现在人们的视野中时,他已经在圣雅各中学任教了。

从1919年到1925年,宫乔岩任教圣雅各中学期间,他的学生里面走出过王稼祥、李克农、阿英(钱杏邨)。就是这些人后来翻开了中国近代史上最辉煌灿烂的篇章。也就是在这段时间里,他娶了阿英的二姐钱德海为妻,又因自己排行老二,所以当时他又被人们尊称为“二哥”。

据芜湖相关档案记载,“二哥”最为人们津津乐道的事,几乎都发生在1925年。那一年圣雅各中学爆发了反对帝国主义奴化教育的学潮。就在那学潮的风口浪尖,宫乔岩的背影影响了整整一代人。那一年为支援“五卅运动”,宫乔岩在十三道门慷慨激昂的演讲让整个江城动容。也就是在那一年,他与李克农、阿英等人创办了民生中学。这所被当地人誉为“水泊梁山”的学校,校长是宫乔岩,事务主任是李克农。

在江城父老的口耳传承中,这所学校的学生一律住校,统一穿灰色中山服、腰系皮带、脚扎绑腿;他们拥有官方照准的军用步枪80支;每日到野外步操、劈刺,归来时个个精神抖擞,动作整齐划一,他们被人称为学生军。这支学生军中后来有不少人都走上了革命道路,比如甘天沐,比如张恺帆。一年后,宫乔岩又组织并领导了抗议“三一八”惨案的万人大游行。芜湖震动,皖省震动!

二、宫乔岩与王少春的身份之变

有人曾这样说,在芜湖这座城市的记忆里,有民生中学的地方就必有“二哥”宫乔岩,有“二哥”就必有慷慨热血、爱国忧民,就必有疾恶如仇、针砭时事。他真正做到了启迪民智振奋民心,可是他和他的民生中学也被当权者诬蔑为“先生是强盗、学生是土匪”,必欲除之而后快。1927年4月18日,军阀陈调元密令通缉宫乔岩、李克农等人。宫乔岩被迫离开芜湖,避居巢县,5月又辗转赴武汉。

但宫乔岩在武汉呆了一段时间后,或许是割舍不下对家乡的留念、对民生中学的挂念,他又毅然返回芜湖,依旧执掌民生中学。1927年11月28日晚,国民党军警突然包围民生中学,宫乔岩被捕。但让人欣慰的是,在民生中学师生的奔走请愿中,在江城各界的声援呼吁下,当局迫于舆论压力不得不让宫乔岩昂首挺胸地走出了监狱。

这一年年底,苦寻救国道路十二年的宫乔岩入党,并与李克农一起离开芜湖去了上海。这一走,他就再没有回来过,从此他走向了更为广阔的舞台,他的人生也发生了翻天覆地的变化。一位社会名流、儒雅慷慨的中学校长,为了救国的理想,为了党的事业,隐姓埋名,变成一个游走在生死边缘的策士。从1928年起,他与李克农一起从事党的秘密工作,先后在上海、东北、北京和张家口等地开展过艰险的地下斗争,组织抗日运动。不过那时候,他已经不叫宫乔岩了,他的名字是王少春。他的直接领导者就是周恩来。

1942年6月20日深夜,周恩来告诉王少春,党中央已同国民党四川省主席刘文辉取得默契,决定派他到刘文辉那里去做统战工作,设立秘密电台同中央直接联系。王少春深知此事的艰难,但他却一口答应了下来。从那一句答应出口,他就踏上了生死一线的钢丝,这一踏就是八年。他的夫人钱德海也化名秦慧芳,担任密码员,与丈夫誓同生死。

三、“隐蔽战线”上的传奇人物

1942年8月,雅安与延安之间正式建立了电台联系。从此每天深夜12点,都有一道神秘的电波从苍坪山下跨越万水千山,把川康方面的军政动态报告中央,也会把新华社的文稿、解放区的消息摘要记录送给刘文辉看。八年如一日从未间断。正是王少春这样的沟通让延安方面对西南的形势了如指掌,也让刘文辉在潜移默化中一步步向延安靠拢。据当地的文史资料记载,遇到一些重大事件,周恩来还曾亲自通过电台同刘文辉取得联系。

虽然大家心照不宣,各取所需;虽然王少春不间断地争取教育,耳提面命,但毕竟身在敌营,危机四伏。王少春初到雅安,军统就曾侦缉到这道神秘的电波。好在他机警,又有刘文辉的暗中庇护,军统查无实证只得不了了之。但王少春面临的困难并不仅仅只有军统。1947年3月中旬,随着中共中央暂时放弃延安,刘文辉对解放军的前景产生了疑问,王少春的境遇一下子就艰辛起来。昔为座上客,今日下堂前。四顾狼与虎,生死一念间。

就在这样的危险时刻,王少春从容镇定,他正告刘文辉:“你要当‘政治家’,别当‘政治商’,希望你把眼光放远点!”这掷地有声的话语震惊四座,也震得川康变色!刘文辉折服于王少春的胆识魄力,对他重新重视起来,甚至到了仰仗倚重的地步。形如累卵、悬于一线的川康统战工作终于绝处逢生了。以至于后来周恩来在给刘文辉的电报中曾明确指出:王少春可以代表他!这里面包含了多少信任,多少托付,多少看重。历数中国近现代史,能被周恩来说出可以代表他的人又有几个?

解放后,宫乔岩先后担任了中央人民政府情报总署副署长等职,由于长期的地下斗争积劳成疾,他不得不在1952年9月离职休养。1955年4月10日,那个名叫宫乔岩,也曾化名王少春的儒雅汉子;那个被芜湖人亲切地喊做“二哥”的人因病逝世,享年63岁。

随着宫乔岩的谢世,那一段置身敌营,从容周旋,策动数十万人起义的传奇也慢慢地消泯在历史的字里行间了。但是在他身上踊动过的激情、胆魄、热血和坚贞,连同他的故事一起依旧在他的故乡绵延传承,直至永远。 □范君问 筱铖

新闻推荐

高速路撒落碎玻璃酒瓶 交警及时除隐患

4月14日深夜,市公安局交警支队高速五大队民警在路巡执勤期间及时清理撒落路面的碎玻璃瓶,成功排除了道路交通安全隐患。当...

芜湖新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播芜湖正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(江城走出的他创造了“隐蔽战线”上的传奇)
频道推荐
  • 市食品安全宣传周启动
  • 孩子们的“上学路”越来越好
  • 82岁老人送来手写信反映脏乱差 本报快速监督 乱象已被整治
  • 和谐校园春风化雨 素质教育育人无声 芜湖职业技术学院附校德育教育成效显著
  • “以书筑梦 大爱鸠兹” 悦读分享暨图书捐赠仪式举行
  • 热点新闻
    “狠心”妈妈的爱 ■陌陌 规范体检需从“票子”和“面子”入手... 对“高考骗局”应有进一步深入解析...
    图文看点
    我的继父是偶像 我的继父是偶像
    新闻推荐
    商务部回应美将中国企业列入“实体清... 蔚来汽车召回4800辆ES8,宁德时代回应... 聚焦政治监督首责 全面从严全面发力...
    热点排行
    商务部回应美将中国企业列入“实体清单” 天津南站附近出现火情,京沪线列车大范围晚 蔚来汽车召回4800辆ES8,宁德时代回应电池 737MAX出现新漏洞,复飞时间恐再推迟 滨州市技术学院:打造滨州“金色蓝领的航母 西小王镇中学开展“远离野泳”主题教育 西小王镇中学举行“无生上课”技能比赛 滨州各县区安全应急知识网上竞赛排行榜

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)