今日芜湖 今日无为 今日芜湖县 今日繁昌 今日南陵
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 今日芜湖 > 正文

阚立: 一朝入党 一生为党

来源:大江晚报 2021-04-09 00:35   http://www.yybnet.net/

现年78岁的老党员阚立是一名退伍老兵。他曾转战南北,投身于抗美援越炮火纷飞的战场。战争的洗礼,生死的考验,部队的历练,铸就了他对党矢志不渝、坚定崇高的信仰。他的一生都在践行共产党员的庄严承诺。

红色基因伴随成长

阚立出生在河北省乐亭县一个偏僻的小村庄,兄弟姐妹八个,他是老小。因为家境贫寒和家风家教的影响,阚立自小从不被娇惯。阚立的父亲在抗日战争和解放战争时期是当地的“支前”模范,经常夜出日归给前线运送公粮,阚立说父亲虽然话不多,却是用行动影响着孩子们。

在阚立心中埋下一颗红色的种子,是因为童年时的一记耳光。阚立回忆道,那是父亲第一次打他。在他儿时,一日中午和往常一样吃饭,家里的桌上依旧放着一碗酱,十几根大葱,一盆蒸熟的白薯干,还有一大盆苦沫菜面糊汤,太熟悉不过的饭菜,年少的他一看就不想吃,哭着闹着跟母亲说要吃高粱米粥。父亲看他不听劝,上来就给他一个耳光,他哭得更厉害了,心里更加委屈。他始终不明白,那么慈祥的父亲为何要为吃一碗高粱米粥对他大打出手?

1962年正在读初中的阚立,在哥哥的带领下参加了解放军,因当时两岸形势紧张,入伍后的他直接被拉到祖国的东南沿海最前线。那时部队经常为战士放露天电影,时隔多年,直到他看了《党的女儿》这部电影后,才真正明白当年父亲的一记耳光,原来那些高梁米是送给解放军的,父亲宁愿让自己的孩子受委屈,也要保障解放军吃饱饭,好有劲去打敌人。这一巴掌从此印刻在了阚立成长的道路上。

同时,已身为军人的哥哥姐姐,也深深影响着年少的他。

正是这样一种忠于党、忠于人民的家庭教育,阚立耳濡目染,在红色基因的伴随下成长。入伍后他勤学苦练,多次被评为“五好”战士,受到嘉奖。1967年部队援助越南,他第一个写下了请战书。

在战壕里宣誓入党

“我在部队干过无线电兵、侦察兵,当过炮班副班长,经过三年多的历练,我才慎重地向组织递交了入党申请书。”阚立说,那时已是1965年下半年。因为自己的个性很要强,组织上为锻炼他的耐力,期望他变得更成熟,一直反复地考验着他。“我这个党入得很不容易,经历了战场上的生死考验。”1967年5月,阚立随部队投身于抗美援越战场,在残酷的战斗中接受着党组织的考验,他带领全班战士英勇善战,不畏艰险,将生死置之度外。

回想起自己入党的情景,老人万分感慨,因为他是在战火纷飞中入的党。1967年7月1日,当时战地条件十分恶劣,简陋到没有帐篷,那天,战士们在战壕里站成一排,在坑洼的土壁上插着一面党旗,挂上毛主席画像,在指导员的带领下,他们右手握拳,左手拿着毛主席语录,宣读入党誓词。周遭一片灰暗冷峻,却掩盖不住他们心中的光明和热血。在那样特殊的环境里,在保卫世界和平的战场上,成为一名光荣的党员,那一幕场景令老人一生刻骨铭心,当时的他非常激动,多年的愿望终于实现了。阚老说,“当时我就想,哪怕日后在战役中牺牲,我也不怕,因为我实现了我的终身信仰。”

1967年11月8日,援越战场战斗异常激烈。当时美军轮番对我方阵地进行狂轰乱炸,阵地上硝烟弥漫,尘土飞扬,已是班长的阚立高喊着:“共产党员们、共青团员们、无产阶级革命战士们,党和祖国考验我们的时候到了,给我狠狠地打!”冲在前面。这场战斗,整个防区部队共打下美军F86战斗机四架,阚立所在的班也立了集体三等功。阚立在那天的日记《最大的战斗》中写道:“炸弹从头顶眼看着落下来,我的心是异常地焦虑,但想到毛主席的教导就沉着了,完全沉着了,一直到战斗结束止。敌机被歼四架,这时的心情是多么快活呀。”

一生最珍视“党员”称号

“这一生别的都可以不要,但我最在意的就是‘党员’这个称号。”阚立告诉记者,之所以特别地在乎和珍惜,不仅因为这个称号是浴血奋战得来的,也因为自己经历了人生低谷。1968年,阚立退役回到芜湖,分配在火车轮渡所工作。他苦心钻研业务,发扬部队刻苦练兵精神,扎实做好本职工作。由于工作成绩突出,被提升为电工长。在铁路技校任职期间,他先后多次被评为先进个人、优秀共产党员、优秀教育工作者等等。

一路走来经历了那么多,已经步入暮年的阚老,仍是家人眼里的“工作狂”,他也取笑自己“没啥爱好”。退休后的他,以社区党员志愿者的身份奉献着余热。十多年来,他一直担任赭麓街道建杨社区党支部书记、社区关工委执行主任,他创办镜湖区第一个五四爱心学校英语辅导班;劝导辍学儿童返学;给自己立下规矩,每月对留守儿童、流动儿童、家庭困难儿童进行家访……近年来阚立被评为市级先进党务工作者、市级关工委五老先进个人称号。

入党,对阚老来说是神圣而崇高的。面对入党积极分子,他总是要求他们在入党申请书中写清楚两个问题:中国共产党是一个什么样的政党?你为什么要加入中国共产党?阚老郑重地说,入党成为一名党员,这不是戴在头上的光环,而是在举手宣誓那天起,你就有了责任,有了担当,是付出,是使命,甚至必要时是牺牲,想要入党必须要有这样的思想准备。面对支部的党员,他要求每个党员都时刻牢记誓词80个字,把它当做一把尺子,量一量自己离一名合格的党员还有多少差距,把它作为一面镜子,经常照一照自己身上有没有“灰尘”要清除。

做了三次支架手术,胸口常常会出现不适,身体欠佳的阚老为何仍要在余生中,不遗余力去做这些事,像一支燃烧不完的蜡烛,无止境地把自己奉献给社会。对此,他真诚地说,他想用自己的晚年和实际行动,把曾经被贻误的美好年华给补回来,把该做的奉献给补回来,补给祖国和人民,这样他才心安理得,才能对得起“党员”这个称号。 记者 康丽 文 梅韬 摄

部分图片由采访对象提供

新闻推荐

营业厅查不到通话清单? 过户换卡必须本人现场办理? 芜湖电信:规范操作只为保护用户合法权益

4月7日,针对一些市民在办理电信相关业务时所产生的疑问,中国电信芜湖公司有关人士与大江晚报取得联系并予以解释,“近来这些...

芜湖新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离芜湖再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(阚立: 一朝入党 一生为党)
频道推荐
  • 天华镇横路村:昔日荒山变果园
  • 刘畈乡:做好茶文章做大茶产业
  • 一部书,一辈子
  • 循环利用 变废为宝
  • 讲好党史故事 传承红色基因
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行