芜湖新闻 无为新闻 芜湖县新闻 繁昌新闻 南陵新闻
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 芜湖县新闻 > 正文

棚改完成率超过100% 芜湖县在棚改实践中服务群众

来源:芜湖日报 2018-10-14 01:54   http://www.yybnet.net/

□ 本报记者 潘晔

当记者跟随市“两治三改”督查组来到芜湖县城关粮站周边地块时,眼前是一片热火朝天的征收场景。原先一栋栋破旧低矮的房屋已经消失,整个地块即将完成征迁工作。

该县征收办相关负责人指着不远处的菜市场告诉记者,按照征收协议,这里原本早就拆除了。“但是我们考虑到该地块尚有部分棚改户已经签了协议还没搬走,如果附近没有菜市场生活很不方便。”该负责人表示,征收办打算等所有棚改户搬走以后再拆除这个菜市场,在征收过程中彰显人性化,在棚改实践中提升联系群众、服务群众的能力。

作为一项“民心工程”,棚户区改造是改善居民居住环境的重要举措,有助于优化城市空间、提升功能品质、改善人居环境。今年,该县棚户区改造目标任务数为1760户,共3个项目。其中,爱民、民主社区及周边区域棚户区改造977户,罗保村及周边区域棚户区改造363户,辉山村及周边区域棚户区改造420户。截至7月底,已完成棚户区改造任务1773户,完成率100.73%,在四县四区中率先完成。

积极践行“群众工作法”、以群众满意为目标,是这串数字背后的“秘诀”。“早在今年年初,我们就对目标征收群体进行模拟征收。”芜湖县征收办相关负责人表示,县直机关、社区共抽调100多名工作人员上门入户宣传棚改政策,针对群众征收意愿进行满意度调查。今年,全县棚改户的预签约率为90%,满意率为100%。“正是因为我们以群众满意为终极标准,棚改工作才得以顺利推进。”该负责人说。

在芜湖县的棚改过程中,许多举措都呼应了“让群众受益”这一理念。例如,房地产价格评估机构的选聘是棚户区改造的重要环节之一。目前,该机构由改造范围内的被征收人公开、自主协商选定。为了保证工作公平公正,该县征收办在第一时间将推选结果进行公示,确保各个环节都在群众监督下“阳光操作”。

棚户区改造涉及到被征收人的切身利益,公开、公平、公正尤为重要。记者走访该县各征收现场了解到,房屋征收范围、征收新举措、征收工作进度表等各类动态信息在醒目处张贴,看上去“一目了然”。在征收过程中,该县一线工作人员积极走访社区群众,让群众了解棚改、放心棚改、参与棚改。自年初启动棚改工作以来,芜湖县各项工作紧锣密鼓地有序推进,先后完成了丈量登记、抽样预评估、意见征求、分户评估、结果公示、模拟签约等系列程序。今后,该县将进一步创新举措,不断推进棚改工作,提升群众满意度。

新闻推荐

六郎乡村旅游资源串点成线 国庆期间 “后花园”里游客多

本报讯“十一”黄金周期间,芜湖县六郎镇境内游客众多,尤其是六郎湿地花海景区,游客更是爆棚。近年来,六郎镇将散落的乡村旅游...

芜湖县新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离芜湖县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(棚改完成率超过100% 芜湖县在棚改实践中服务群众)
频道推荐
  • 编织保障平安网络打造法治平安古城
  • 残疾认证下乡忙
  • 产业扶贫生机勃勃年年分红温暖民心
  • “爱心”毛豆情暖贫困户
  • 奇葩毛贼浴场伸黑手没偷到钱竟一气之下穿走衣服
  • 热点新闻
    广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不... 白银交警大队冬季交通安全宣传进单位... 别了,湾秦村
    图文看点
    《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗 《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗
    新闻推荐
    华为青浦研发基地完成土地摘牌 总投... 首个破产法庭落户深圳 能否构建跨境... 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯...
    热点排行
    被黄牛炒到500元一盒 抗流感进口药达菲药 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色 去年全国300城卖地收入超4万亿元 杭州244 爱心人士到高寒区 为老人送去防寒羊毛衫

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)