芜湖新闻 无为新闻 芜湖县新闻 繁昌新闻 南陵新闻
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 无为新闻 > 正文

芜湖一人入选 第五批国家级非遗传承人

来源:大江晚报 2018-05-18 01:04   http://www.yybnet.net/

本报讯 5月16日,文化和旅游部公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,共1082人。其中,芜湖市无为县的任俊堂凭借传统民俗舞蹈技艺——无为鱼灯,成为芜湖市唯一入选的第五批国家级非遗传承人。

据悉,认定国家级代表性传承人,目的是保护重要知识和技艺的传承骨干,鼓励其发挥示范作用,积极开展传习活动,带动传承人群提高传承实践水平。在此次评审工作中,文化和旅游部建立了专家组初评、评审委员会审议和社会公示等工作制度,确保评审工作公开、公平、公正。在评审专家组确定推荐名单后,评审委员会将推荐名单向社会进行了为期20天的公示,并严谨细致地核实了公示反馈意见,最终形成了第五批国家级代表性传承人入选名单。

很多人对无为鱼灯并不了解,但实际上其已在无为县流传已久,是当地的传统民俗舞蹈。其中,鱼灯又称吉祥灯、太平灯、幸福灯,距今已有1000多年历史。相传北宋年间,包拯到陈州放粮回朝后,为大放花灯,曾普召全国各地向朝廷进贡花灯。当时无为人进献了八条鱼(“鱼灯”),得到朝廷赞扬。就这样,无为民间舞蹈鱼灯就保留下来了。

记者 李婷维

新闻推荐

小青年疯狂“搬家式”盗窃近三十起

无为县一“95后”小青年在农村地区疯狂盗窃,大到空调、洗衣机、电脑、电视机、电瓶车,小到手机、手表、床单被褥,甚至连牙膏...

无为新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离无为县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评选优秀宣讲员2018-05-08 01:01
评论:(芜湖一人入选 第五批国家级非遗传承人)
频道推荐
  • 牛泉镇祥沟村:原生秀色 唐韵菊香
  • 马鞍山农发行组织悦读分享会
  • 马鞍山交行坚持有质量可持续发展不动摇
  • 与美国劳伦斯伯克利国家实验室合作签约
  • 马鞍山,就是台商的幸福家
  • 热点新闻
    杭州两起醉驾案牵出制售假临牌团伙 ... 该给甲醛超标出租房“杀杀毒”了... 租客煤气中毒死亡房主被判担责四成,...
    图文看点
    从CCTV6走向CCTV5的男人!梁朝伟香港帆船赛获亚军 从CCTV6走向CCTV5的男人!梁朝伟香港帆船赛获亚军
    新闻推荐
    壁虎的启示 上市公司“体检”现六大问题 “三高... 科学运用六种技巧 识别非法集资陷阱...
    热点排行
    壁虎的启示 上市公司“体检”现六大问题 “三高”并 舞蹈公开赛健身乐开怀 木兰花香袭校园 成宜高速全线第一根墩柱完成浇筑 科学运用六种技巧 识别非法集资陷阱 64岁老农玩转微信营销 家中卖杨梅坐收几 泸州市两家企业获省级 工业发展资金补助