今日芜湖 今日无为 今日芜湖县 今日繁昌 今日南陵
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 今日无为 > 正文

“我这个人生下来就有闯劲” 年逾八旬黄家骥离休后仍钟情教育,撰写党员学习材料

来源:合肥晚报 2019-08-26 01:13   http://www.yybnet.net/


今年84岁的黄家骥,在1949年5月参加工作,那时他只有13岁。

凭着少年时的“闯劲”,他在人生的每一个关口,都跟随着中国建设发展改革的步伐,“闯”出自己的人生,见证自己与共和国的成长与进步。

离休后,黄老仍发挥余热,担任单位离退休党支部的支部书记,自撰党员学习材料,用他的话说,“就像在离休前,我仍有教育情怀”。

年轻时走南闯北

1936年黄家骥出生在安徽省黄山屯溪。1949年7月小学刚毕业,13岁的他就不顾家人的反对,毅然报名投考皖南行署贸易总公司干部训练班,“100人报考只录取30人,成为训练班中的一名练习生”,“闯”出不一样的人生道路。

学习结业后,他被分配到皖南贸总特产部、皖南土产公司皖南茶叶公司,身为党员积极投入工作。

工作中,他从事外调工作,去过辽宁大伙房水库、江西农村、浙江定海县等地。

“记得我和一位50多岁的老党员一起到江西农村搞外调,时值除夕,我们还在外地,没有回家过年。”黄家骥回忆着刚踏入社会时,不能及时回家的辛苦。

为了教育而奔忙

“任职单位不断变动,我从事教育工作基本没有改变。”从1956年担任安徽省农产品采购厅人事处教育组长起,黄家骥便具备了教育的特长。

1958年黄家骥被调入安徽省商业厅人事处从事教育工作,当时为顺应国家发展要求,创办三所半工半读学校:纺织学校、化工学校、畜牧兽医学校。

“那时招生相当难,为筹办这三所学校,忙得几乎没有空闲,我是很有闯劲。”黄家骥笑着回忆四处招生,配置教师与管理干部,开设学校而奔忙,“主要为了配套合肥丝绸厂、合肥制药厂、宣城周王农场的员工”。

1年后,安徽财贸钢厂的冶金学校,安徽省粮食厅的粮食机械学校,安徽省商业厅的纺织学校、化工学校合并,成立了安徽省合肥商业学校。黄家骥则把主要精力放在了位于芜湖的安徽商业学校(现安徽商贸职业技术学院)的日常运行上。

下基层不忘党性

1963年之后,黄家骥被派往寿县、无为县牛埠区的练溪公社,开展社会主义教育运动,任工作组组长。1969年,他还被抽调至肥东县梁园公社,担任毛泽东思想宣传队组长。

“实际上,就是当了8年的下放干部,直到1976年粉碎‘四人帮’后,才调回安徽省商业厅。”年逾八旬的黄家骥对自己在农村的经历,颇有感慨,“下放的这几年,我也很有闯劲,和邓岗大队的大队长建立了深厚的友谊;为基层的领导出谋划策,发展了生产队会计、副队长等优秀个人成为党员,支持他们的工作,发展农业生产。”

“前几年,我回梁园镇看了看,老朋友都走了,整个村子的面貌都变了,完全认不出来了。”回忆起昔日的点点滴滴,黄老唯有慨叹。

援藏促商业发展

1979年,黄家骥响应党中央号召,被批准派往西藏自治区商业厅计划处。次年,他被调任西藏自治区食品公司副经理,仍然表现出了与众不同、打破常规的闯劲。

在藏期间,黄家骥着重对拉萨市商业网点做了半个多月的调查,向自治区人民政府写了增设商业网点的调查报告。1980年,西藏自治区人民政府批准安排拉萨市建设6000平方米的商业网点。

“藏族人民爱喝油茶,西藏的茶叶供不应求。”84岁的黄家骥说起这些,情绪有些激动,“我想方设法解决茶叶供应问题,《西藏日报》还以答记者问的形式专门采访了我。”

1981年,黄家骥在西藏日报上发表《商业工作要为西藏富裕起来作贡献》的专论文章,贯彻党中央领导指示精神。

体验首个教师节

1981年,黄家骥回到合肥,又回到了他擅长的教育岗位——合肥商业学校(现安徽工商职业学院)任副校长,代行校长职务。

“安徽省商业干部学校在1980年并入,一个机构,两块牌子,责任重大!”让年逾八旬的黄家骥兴奋的是1985年的首个教师节,正在他的任上,“亲自写了‘庆祝教师节’大红横幅,挂在学校门口,和教师们一起合影留念。这,算不算是一种‘闯劲’?”

“在我任职的五年中,看着学生们陆续走向工作岗位,在工作中做出了成绩取得了进步,心里确实有‘桃李满天下”的感觉……”黄家骥意犹未尽。

顺应改革办企业

1986年,黄家骥离开了教育岗位,在安徽省商业储运公司任总经理,又开始了企业经营的生涯,到了全新的岗位,黄家骥的“闯”劲又显现出来。

“当时我看新闻联播,报道了时任国务院副总理田纪云提出的现代企业管理制度的建立,我就知道,要改革了。”黄老又兴奋起来,“在省商业厅所属的七个行政性公司中,我第一个把储运公司改制为企业,实行承包经营,实行企业工资制度。”

结果,在他的带领下,企业取得进步,职工的收入增加,提高了职工积极性。

“1992年9月22日,《安徽经济报》记者曾经以《改革引路‘步步高’》为题,登载了对我的专访。”说到这,黄家骥露出他骄傲的微笑。

在即将离休的1995年,安徽省商务厅出具了“承包经营和离任经济责任审计结论”:工作称职,有成效。

离休后不忘初心

1996年,黄家骥离休,并一直担任徽商集团离退休党支部书记,“闯劲”不减。

他心中怀着“活到老学到老”的观念,学习党员必学材料,写了许多学习笔记,这些笔记都被中共安徽省省属企业托管中心徽商离退休人员服务处总支委复印发给了商业党支部离退休人员学习参考。

按时上党课,是这位老党员多年来的习惯,每月的21日左右,他都会去离退休人员服务处,将自己的学习成果分享给每个人。

“过年过节,我还去看望生病党员。”黄家骥关心这些人,每到重大节日,他都会亲自去慰问生病党员,传递他的温暖与关爱。

正因如此,2010年,黄家骥获得徽商集团党委“优秀共产党员”称号,2017年获得安徽省省属企业党委、安徽省委老干部局“优秀党务工作者”、“全省离退休干部正能量活动之星”称号,2018年,他的《我能为自己点赞的事,都是在改革开放的40年中》获得全省离退休干部“我看改革开放新成就”征文三等奖。

家庭平凡而温馨

如今,黄家骥与坐轮椅的老伴住在一起,他安排四个子女轮流照看老人,一人轮流照顾一周,这些家庭日常生活被黄家骥安排得井井有条,闯劲趋于平静。

“我喜欢发挥正能量,传递正能量。”黄家骥如是说。他爱给子女讲国家大事,讲做人,将自己的正能量传递给子女,同样也传递给更多的人。

他颇为自豪地说起自己大孙子参过军,小孙子也考虑去当兵,黄家骥鼓励晚辈报效祖国,为国家做出努力。

离休后的黄家骥独爱写字:写学习笔记、写自传,记录他的人生经历,将手稿打印、装订、整理、收藏。

“我的儿女都鼓励我多写字,我84岁了,多动笔,脑子越用越有活力。”黄家骥提起自己的爱好显得格外有精神。

一日三餐,荤素搭配,黄家骥的退休生活过得平凡又有规律。傍晚他更愿意待在家中,陪伴自己行动不便的老伴。

“我爱看新闻,还有抗战剧、历史剧,从这些剧中我能找到我从前生活过的年代气息。”这位八旬老人回忆着自己丰富的人生,“感觉自己有更多的教育情怀,动笔学习更适合我。”

实习生 谢伟杰 杨童姝 合肥晚报 ZAKER合肥记者 陶虎 文/摄

新闻推荐

大学生兼职当老师 合约到期工资被扣 培训机构:不存在拖欠工资

本报讯这个暑假,方同学等4位大一学生和某教育机构签订合同,去无为县的一个培训点兼职当老师。如今为期一个月的培训已...

无为新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播无为县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(“我这个人生下来就有闯劲” 年逾八旬黄家骥离休后仍钟情教育,撰写党员学习材料)


频道推荐
  • 电动车“共享电池”正式进入马鞍山 电池随换随走,外卖小哥不担心半路“熄火”
  • 黄山一市民向政府无偿捐赠一块上百年功德碑
  • 肥西:从制造强县迈向“智造强县”
  • 高新区加快推进民生工程优化环境
  • 慈湖高新区城管局多举措迎国庆
  • 
    热点阅读
    公交安保升级 “零时突袭”整治违法大货... 会操比武展交警风采
    
    图文看点
    极限运动 到底是“作死”还是“追求梦想”? 极限运动 到底是“作死”还是“追求梦想”?
    
    乡里乡亲
    孙家栋:一辈子与卫星打交道的航天“大... 直击假日出游痛点高德“景区随声听”... 百度六大知识类产品已生产内容超10亿...
    
    热点排行
    成就美好的汽车生活上汽通用汽车三大品牌 你想要的都有了 比亚迪e2四川区域上市 倾听中国声音 用产品表明态度奇瑞捷豹路 当钢琴大师遇上安全大师 72.51万观展人次32394台订单 第22届成都 天府新经济基金加速器正式启动 首批7家“成都市招商合作伙伴”昨日授牌 城市经济活力催生电竞运营师等新职业成都

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)