武威新闻 古浪新闻 民勤新闻 天祝新闻
地方网 > 甘肃 > 武威市 > 武威新闻 > 正文

公德是公民文明成果沉淀《武威市市民文明公约》解读之二

来源:武威日报 2018-10-11 22:22   http://www.yybnet.net/

“奉公守法,诚信谦让,爱护公物,节俭环保”是《武威市市民文明公约》中对市民公德层面的约定。社会公德,是公民在社会交往和公共生活中应该遵守的行为准则,是维护公民间最基本的社会关系秩序、保证社会和谐稳定最起码的道德要求。

“奉公守法”是市民公德层面的总要求,也是公民约定遵守的最基本底线,既注重了公德意识,又体现了法治精神。《史记·廉颇蔺相如列传》有“以君之贵,奉公如法则上下平,上下平则国强。”把奉公守法列入市民文明公约,强调公民提高法律意识、底线,倡导公民自觉奉公行事,遵守法令,共同维护和谐武威大好局面。

“诚信谦让”是市民公德中最为重要的环节。诚信是至关重要的道德规范,被誉为公民的第二张“身份证”,涉及社会的方方面面。只有人人讲诚信才能形成高度的凝聚力和协同力,才能打造融合、协同、和谐的文明共同体。“诚”,是儒家为人之道的中心思想,立身处世,当以诚信为本。孟子曰:“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”“信”的基本内涵也是信守诺言、言行一致、诚实不欺。习近平总书记在讲话中多次强调“诚信”,在辽宁考察期间对领导干部再次提出了“讲诚信、懂规矩、守纪律”的新要求,为诚信赋予了更加丰富的精神。谦让即谦虚礼让,是中华民族的传统美德。倡导这一美德有利于提高市民文明素质,减少不文明行为。

“爱护公物”是每一个市民应该具备的基本素养,是社会公德的重要组成部分。公物,包括所有的公共设施,属于国家和全体公民所有,是国家和全体公民辛勤劳动的成果和血汗的结晶,但是一些乱涂乱画、踩踏草坪绿篱等破坏公物的不文明行为还时有发生。把爱护公物列入市民文明公约,就是倡导公民的公德意识,养成良好的社会风尚。

“节俭环保”既体现了新发展理念的要求,又涵盖了中华民族的传统美德。《史记·平津侯主父列传》有“盖闻治国之道,富民为始;富民之要,在於节俭。”节俭就是节省和俭约。俭以养德是我们养成勤劳质朴美德的道德遵循和行为规范,新时代又为节约注入了节约资源的新境界,与保护环境共同成为基本国策。体现到个人层面,节约的内涵就是对劳动者和自己的尊重。倡导节俭,可推动公民把节约作为一种生活习惯。环保就是环境保护,已经是一项基本国策。习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的论述已经深入人心,是我们坚持牢固树立的发展理念和基本遵循。节俭环保也针对当前武威市个别市民中存在的大操大办、高价彩礼、乱焚滥烧等不文明行为,提出了约定和规范。

新闻推荐

我们武威好地方

从南国花城回到阔别多年的西北家乡,游子李明正心中无限感慨——我们武威好地方本报记者韩慧文今年的国庆节,广州...

武威新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离武威再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(公德是公民文明成果沉淀《武威市市民文明公约》解读之二)
频道推荐
  • 甘肃省“百名法学家百场报告会”走进夏河
  • 日前,漳县召开双拥工作领导小组(扩大
  • 日前,陇西县民政局组织全体党员集中收
  • 定西市农业科学研究院是以旱农作物新品
  • 今年以来,漳县大草滩镇积极开展强化村
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商