梧州新闻 岑溪新闻 苍梧新闻 蒙山新闻 藤县新闻
地方网 > 广西 > 梧州市 > 蒙山新闻 > 正文

政府网站如此奇葩, 意不意外?

来源:市场星报 2018-05-18 01:09   http://www.yybnet.net/

今年第一季度,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室(以下简称国办信息公开办)对各地区政府网站进行随机抽查,总体合格率为95%。数据表明,截至3月1日,全国正在运行的政府网站共计23269家。

抽查通报显示,个别政府网站存在伪造新闻动态发布日期、长期漠视群众关切、自我“克隆”政府网站、在线服务“一头雾水”等情况,本应为办事群众提供便捷通道的政府网站反而成了“拦路虎”,在社会上造成不良影响。    ▋据新华社

奇葩程度引人侧目

记者了解到,相较于过去在抽查中反复出现“僵尸网站”的情况,目前一些政府网站更是在应付检查上耍起了“小聪明”,奇葩程度引人侧目。

——伪造新闻动态发布日期。在西藏自治区那曲市“那曲物流中心管理局”网(www.tibetnqgx.cn)首页的国务院新闻栏目下,看似规范的新闻发布内容下实则“暗藏玄机”。记者点进第一条信息后发现,网站右上角显示的发布日期竟然是2018年5月14日,也就是记者查看该消息的当日,而该信息实际是新华社2017年10月24日发布的新闻通稿。在点开该栏目下所有消息链接后记者发现,所有“发布日期”均显示为访问当天日期。

——长期漠视群众关切。在内蒙古自治区节能减排网(www.nmgjnjp.gov.cn)的“建言献策”栏目下,一条发布日期为2015年6月30日的网友留言引起记者注意,该留言内容为“请问节能减排网什么时候更新内容”,留言下也未见到网站的相关回复。在该栏目下2014年至2017年的9条网民留言中,记者均未找到相关回复内容。类似情况还出现在吉林省“吉林老龄网”、河南省“辉县卫生和计划生育委员会”网、广西壮族自治区“蒙山县林业局”网等政府网站上。

——自我“克隆”政府网站。在搜索引擎上检索“玉林市司法局”后,出现两个搜索结果,分别为玉林市司法行政网(www.ylssfj.gov.cn)和玉林市司法局(ylssfj.yulin.gov.cn)。在前者网站中,网站首页多个子栏目下显示为空白。在后者网站中,相关子栏目则存在相关内容更新。耐人寻味的是,点击该网站底部的“党政机关”标识,显示网址与玉林市司法局此前备案不符,该网站更像是克隆了的“山寨网站”。

——在线服务“一头雾水”。在宁夏回族自治区“中卫市教育局”网(www.nxzwjy.gov.cn)上,“办事指南”栏目下的一条“大一新生资助申请指南”引起记者注意,寥寥一百多字内容仅告知大一新生可以通过填写申请表和提供相关证明材料的方式获取资助,但在“填写何种申请表”“提供哪些证明材料”“向谁提交”等有效信息上却只字未提。

类似便民服务成为“雷人服务”的现象还存在于江西省“九江市工商行政管理局”网、陕西省“永寿县政务服务中心”网等政府网站上。

问责272名公职人员

在第一季度的巡查过程中,各地区、各部门进一步加强对不合格政府网站责任单位和人员的问责工作,196名有关责任人被上级主管单位约谈,29人作出书面检查,35人被通报批评,12人被调离岗位或免职。记者了解到,这也是自2015年开展政府网站抽查工作以来,因工作不力被问责人数最多的一次。

国办信息公开办相关负责人向记者透露,当前的政府网站抽查工作已经由重点查处“僵尸网站”向检查网站功能是否与群众需求相匹配、是否具有运用信息化手段解决群众“只要跑一次”和“一网通办”的能力。

“过去我们是看政府网站‘是死是活\’,现在我们是看政府网站‘活\’得怎么样。”该负责人表示,政府网站的建设并不是给领导看的“面子工程”,而是改善企业营商环境、提升百姓办事体验的新渠道。接下来,有关部门还将进一步提高抽查标准,让群众在网上办事更有获得感。

北京大学政府管理学院副教授黄璜认为,政府网站建设是推进国家治理能力现代化的一种重要手段,政府网站也是政府在互联网上提供政务服务的第一平台,具有政府与社会沟通的作用。

连续多年对政府网站进行不间断抽查的成果也有目共睹。黄璜表示,相比过去,政府网站信息更新及时了,政策解读愈发丰富,网上互动更加规范,在线办事体验也明显提升。

“换作是你,你是在政府网站办事的群众,你的直观感受怎么样?”北京市政府信息和政务公开办公室副主任范寅龙拿“换位思考”作为提升政府网站体验的有力抓手。 范寅龙建议,政府网站作为政策宣导和民情汇聚的平台,需要同时解决高度和温度的问题。既要在国家大政方针的解读上让百姓愿意看、读得懂,又要让办事群众在网站上享受到“一网通办”的良好用户体验。

新闻推荐

设立奖项激励文学创作

本报讯4月25日,首届“梁羽生文学奖”评选正式启动,计划于6月中旬在梁羽生的故乡蒙山县举办颁奖典礼。首届“梁羽生文学奖”...

蒙山新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离蒙山县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(政府网站如此奇葩, 意不意外?)
频道推荐
  • 桂林暂停旅游团进店购物,旅游市场反响强烈 不进购物店 价格应声涨
  • 味道醇厚温州酱鸭舌
  • 迎盛会,“早出发”带你玩转小长假 山顶露营、草原游玩随你挑
  • 牙周不好,能做牙齿矫正吗?
  • 素食者要注意营养补充
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转