西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 长安新闻 > 正文

已有6城作出回应!

来源:合肥晚报 2018-05-18 01:11   http://www.yybnet.net/
[摘要]住建部约谈12城释放什么房地产调控信号?

五一前后,住建部就房地产调控问题密集约谈了12个城市。目前,已有成都、哈尔滨、贵阳、长春、佛山、西安6个城市作出回应。

专家认为,此轮约谈重申毫不动摇地坚持“房住不炒”定位,释放强烈政策信号,将进一步推动地方政府因城因地制宜,精准施策,落实地方调控主体责任,确保房地产市场平稳健康发展。

6城如何回应?出台新规、堵住漏洞、加强监管

“新华视点”记者了解到,6个回应城市均针对房地产市场出现的新情况,对原有调控加强落实,出台新规,堵住漏洞,加强监管。

成都针对此前限购政策在实际执行过程中的漏洞“打补丁”,15日出台的新政策将限购对象由自然人调整为家庭,对离异家庭购房、新购房转让条件作了新规定,同时配套出台了公证摇号排序选房的新规定。

西南财经大学经济学院副教授刘璐说,成都“最严调控令”有利于把不正常的投机性需求挤出市场,保护真正的刚需性购房,缓解市场供需矛盾。

哈尔滨要求主城区内新房3年限售;长春要求商品房成交价格不得高于预售申报价格;贵阳重申3年限售规定,调整住房公积金政策;佛山重申房地产销售秩序,在房企开盘时间、认购签约流程、房源公开等方面作了较为细致的规定。

记者注意到,哈尔滨和贵阳针对住房需求较大区域,调整加大住宅用地供地规模,贵阳建立房价与地价联动机制,严防地价过快上涨。

约谈后,西安市房管局加大了巡查力度,对违规房地产开发商和房地产经纪机构加大了处罚和通报力度。西安还约谈了碧桂园、华润等42家开发商。记者近日在西安浐灞生态区、西安曲江新区等地走访发现,大多数开发商能够按照规定采取摇号方式销售,相比于3月底的抢购风潮,西安房地产市场正趋于平稳。

此外,三亚市住建局相关负责人在接受记者采访时表示,针对市场出现的一些新问题,三亚正在研究新的管控手段,对开发商捂盘惜售和交易环节的各类违法行为进行查处。

12城为何被约谈?房价上涨较快、出现异动、监管有问题

记者发现,被约谈城市主要集中在东北、中西部地区以及政策利好的海南。通过国家统计局最新数据可见楼市动态“一斑”:今年前4月商品房销售额,东部地区同比降1.5%,中部、西部和东北地区同比增长幅度均分别超过20%。

权威人士表示,12个城市被约谈,有的是因为房价上涨较快,有的是房地产市场存在异动,还有一些是市场监管存在问题。

根据国家统计局最新数据,4月的新建商品住宅销售价格,海口和三亚环比上涨1.9%,太原、大连、哈尔滨、西安、贵阳环比上涨超过1%,西安二手住宅销售价格4月环比上涨2.3%。

近期,西安市部分地区出现一房难求的情况。西安市房管局局长夏俊山说,供需时间性失衡、区域性失衡、结构性失衡,是导致出现一房难求的重要原因。随着施工旺季的到来,后续项目将按计划陆续上市,这种暂时的供需失衡现象将逐渐得到缓解。从总体看,西安市即将上市的房源很充足。2018年主城区及长安区计划上市新建商品住房2697万平方米,共22万套,截至目前,未上市的还有2400万平方米,约20万套。

清华大学房地产研究所所长刘洪玉表示,如果一个城市住房交易量持续增加,则预示着3至6个月后的房价会有较大幅度上涨,此时如果提前增加土地和新建住房供给或进行必要的需求管理,则有利于促进市场稳定。“做好市场监测预警可以强化预期管理,通过对房地产市场运行状况实时监测,就可以准确把握市场运行态势,提前捕捉楼市可能出现异常波动的信号,及时预警并进行科学有效的政策干预,防止市场大起大落。”他说。

约谈释放啥信号?房地产调控不放松

今年以来,全国各地出台房地产调控政策已逾百次,涉及限购、限贷、限价、限售以及摇号政策等,调控地域向二线城市和三四线城市转移。楼市在四五月份通常处于活跃期,住建部此时约谈12城传递了什么政策信号?

全国房地产商会联盟主席顾云昌说,这并不是住建部首次约谈地方,2016年也有过对热点城市和重点房企的约谈。此轮被约谈城市,房地产市场的情况各不相同,有些城市出现地价上涨、投资投机力量抬头等不稳定因素。通过约谈,中央政府可以更好地了解地方相关情况,结合各地楼市调控特点提出指导意见,以保持房价平稳和房地产市场健康发展。

刘洪玉说,住建部就房地产市场调控问题约谈地方政府,重申房地产调控政策的连续性、稳定性和一致性,将进一步推动中央政令在地方得到更有效落实。

党的十九大以来,住建部多次强调要建立完善差异化的调控政策体系,建立和完善房地产统计和市场监测预警机制,加强对地方稳定房地产市场工作的评价考核和约谈问责。

受访专家普遍表示,此轮约谈透露新一轮楼市调控动向。约谈问责作为强有力的行政手段,有助于推动地方政府落实调控主体责任。而保持楼市长期健康稳定发展,更需要理顺供求关系,解决土地错配问题,建立房地产长效机制。约谈向市场发出明确信号,未来房地产调控将继续“从严”逻辑。 (据新华社)

新闻推荐

高新区公布73项“一枚印章行政审批”服务事项

  西安开展“行政效能革命”以来,不断简化行政审批事项,通过“一枚印章审批”,实现数据多跑路,百姓少跑腿。日...

长安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是长安区这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(已有6城作出回应!)
频道推荐
  • 用爱心点亮孩子的未来 延安实验小学德育处党建工作纪实
  • 暖心礼物送母亲 本报记者 王婷 通讯员 侯小龙 云龙龙
  • 白东艳:让留守老人舞起来 本报记者 董新银
  • “碘”亮智慧人生 共享健康生活 宝塔区开展第二十五个“防治碘缺乏病日”宣传活动
  • 让公路管理法律法规深入人心 延安市各县区公路段积极开展“路政宣传月”活动
  • 热点新闻
    新疆霍尔果斯推出人才新举措 创业者... 让老人远离“养生陷阱”■王君平... 十里坊农贸市场: 摊位整齐有序,环境优...
    图文看点
    丝巾的风情和诗意你不懂 丝巾的风情和诗意你不懂
    新闻推荐
    多家巡游、网约车企签服务承诺 涉加... 王毅:中法同意打造“三大抓手” 全面... 无惧美元强势升值 央行口径外汇占款...
    热点排行
    卫星“驾驶权”也能网购?淘宝:绕地球飞行一 哈尔滨规定39种“猛犬”禁止在城区内饲养 新疆霍尔果斯推出人才新举措 创业者最高 多家巡游、网约车企签服务承诺 涉加强安 成都大熊猫基地回应“美兰经常用头蹭地” 王毅会见法国外长 就朝核、伊核和中东局 王毅:中法同意打造“三大抓手” 全面深化 无惧美元强势升值 央行口径外汇占款连涨4