今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日长安 > 正文

70年时代变迁见证美丽乡村巨变

来源:西安日报 2019-04-17 04:54   http://www.yybnet.net/

石砭峪新村在青山绿树下恬静美丽。 (记者 郝钟毓 摄)

■记者文艳

4月16日,“壮丽70年·奋斗新时代”中央和省市媒体大型采访活动走进长安区五台街道、子午街道,媒体记者亲身体验美丽乡村建设,感受新中国成立70年来时代发展变迁和百姓幸福生活。

美丽乡村开启村民幸福生活

一座座白墙灰瓦的二层小楼错落有致,在青山绿树的映衬下恬静美丽;干净笔直的水泥路面,健身器材、村卫生室等设施一应俱全……南依秦岭北麓、俯瞰关中平原,走进五台街道石砭峪新村,自然田园风光和整洁村容村貌令人称赞。

“我们村是由原石砭峪山区的关庙村、四岔村、大瓢村、青岔村、小马杓村、老龙桥村、罗汉坪村7个村组成,共505户1700余村民。”石砭峪村党支部书记董乃会介绍说,由于石砭峪山大沟深,自然条件艰苦,严重制约了7个村的发展。2017年10月石砭峪新村对原7个村村民进行集中安置入住,新建成的石砭峪新村占地192亩,建设安置房460户、安置楼6栋。

“如今,我们村村容整洁有序、民风淳朴文明、生活宽裕富足,改变了以前‘交通不便、通讯落后、村容不整洁、思想守旧’的面貌,实现了7个村的彻底转变。”在董乃会的带领下,媒体人边走边看,详细了解村子产业发展、脱贫攻坚、移民搬迁等情况,实地感受村子日新月异的发展变化。

生活环境变好了,经济发展也没落下。董乃会介绍说,目前,已有95%的村民搬迁下来,街道和村上都在想办法帮村民增加收入,他们整合资源、资金成立石砭峪新村股份经济合作社,由合作社牵头,依托石砭峪的生态优势壮大中蜂养殖、香菇培植产业,发展铁皮石斛种植,不断壮大集体经济、提高农民收入。“在中蜂养殖方面,有些农户年收入达十五六万元,而铁皮石斛项目一年也能给村上增收20多万元。”董乃会自豪地说道。

在村委会门前公示的“2019年石砭峪新村工作计划”中记者看到,今年,村里计划再投入蜂箱1000箱并纳入石砭峪新村经济合作社,统一包装、注册商标;依托电商平台销售蜂蜜,扩大石砭峪新村知名度,打造石砭峪品牌;发展7户村内民宿,利用新村样板房打造原生态具有农村气息的生产劳动旅游项目……

垃圾分类掀起“绿色革命”

走进子午街道王庄社区,最显眼的就是一个个高大的绿色垃圾回收箱。箱子有两个回收通道,一个是“废纸、塑料、玻璃、金属和布料等”可回收物,另一个是“废电池、废荧光灯管、水银温度计、废油漆、过期药品等”有害垃圾。王庄社区党支部书记骆强辉告诉记者,这个箱子就是村里的“垃圾银行”,自从有了这个“银行”,村民再也不随意丢弃垃圾,而是开始分类投放垃圾了。

每户村民家都有一个二维码,这个二维码也是村民们“垃圾银行”的账户。只要将垃圾分类打包,贴上自家的二维码后投递到对应的垃圾分类回收箱内,就有专门的回收员通过扫码,把积分存在村民“垃圾银行”账户里。村民就能到村里的定点商店,按照积分的多少兑换自己所需要的生活用品。

据了解,长安通过这种垃圾分类换取积分、积分兑换商品的形式,在子午街道王庄村、北豆角村、滦镇翁家寨、乔良寨四个村开展了“垃圾银行”试点工作,用户达1000户。实施垃圾分类后,群众普遍反映:“街巷杂草废物不见了,苍蝇蚊子污水减少了,庭院厨房变得整洁了,村里面貌彻底改观了。”截至2018年12月31日,长安区新型“垃圾银行”收集垃圾总积分1700万分,垃圾减量总体积6406.71立方米,在全国率先实现了垃圾不出村、垃圾无害化、减量化65%以上,资源化利用率达98.3%。一场垃圾分类带来的“绿色革命”展示着美丽长安的新形象。

新闻推荐

给杨柳打针 治住飞絮舞步 市民建议保留“灞柳风雪”景观

飞絮也能带来美景工人为树木打针治疗飞絮每年三四月份,西安街头常见的杨树、柳树开始漫天飘絮,对很多过敏人群来说,出门...

长安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是长安区这个家。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(70年时代变迁见证美丽乡村巨变)
频道推荐
  • 观云测天的女气象人 通讯员 郑亚宁 展晓玮 记者 贾书章
  • 贾山坡上追梦人 赵有良 刘春荣
  • 火龙果落户芦河涧村
  • 扎新根 斩老根 断穷根 丹凤唱响易地扶贫搬迁幸福曲
  • 商洛山中辨百草(48) 野豌豆和野扁豆
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)