今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日长安 > 正文

让创新思维成为一种习惯和本能 曲江第一中学举行西安市思维型教学研究中心授牌仪式

来源:华商报 2020-08-03 02:10   http://www.yybnet.net/

近日,西安市思维型教学研究中心授牌仪式在西安市曲江第一中学举行。嘉宾为西安市思维教学研究中心中学揭牌,分别为西安市思维型教学研究中心首席指导专家、西安市思维型教学研究中心核心研究成员颁发聘书。围绕思维型教学,专家分享了最新研究和观点。

让教学研究与教育改革成果

惠及每一所学校、每一名学生

为助力全市公办义务教育学校的快速发展,推进西安市基础教育课程改革、课堂教学改革,西安市教科所成立“西安市思维型教学研究中心”。曲江一中成为西安市思维型教学研究中心中学办公室,负责协助市教科所课程发展研究中心推进各项工作,全面推进西安市思维型教学的开展和实践。

会上,曲江一中常务副校长陈勇刚介绍了曲江一中思维型教学开展的情况及成效。

西安市教育科学研究所所长解慧明宣读西安市思维型教学研究中心成立文件并讲话。她表示,西安市教科所成立“西安市思维型教学研究中心”旨在助力全市公办义务教育学校的快速发展,推进西安市基础教育课程改革、课堂教学改革,落实学生发展需求,打造促进学生思维发展、激发学生创新意识为特点的思维型课堂,发展全市基础教育内涵。教育本质的变革与发展在于课堂之上,西安应充分利用利用教育资源、教学研究资源的优势,打造“思维型教学课堂”品牌,让教学研究与教育改革的成果惠及每一所学校、每一名学生。

陕师大胡卫平教授、西安市教科所所长解慧明、曲江一中常务副校长陈勇刚、西安市教育科学研究所课程发展研究中心副主任骆向晖,西安市教育科学研究所规划发展部副主任罗理想获聘西安市思维型教学研究中心首席指导专家。曲江一中教务处主任刘公潜、副主任李慧、教研室副主任李新定、杨帆老师、胡玮玮老师、王芳老师获聘西安市思维型教学研究中心核心研究成员。

教学的核心是思维

学生的学习需要思考

曲江教育局副局长曹琦在讲话中表示,西安市思维型教学研究中心在曲江一中设立,是对曲江新区教育工作与曲江一中思维型教学工作的高度肯定。

胡卫平教授在会上做了专题报告。他以“什么是思维型课堂教学”“为什么要开展思维教学”及“如何落实课堂型思维教学”为主线索,阐述了思维型课堂教学的基本原则。胡教授认为:“教学的核心是思维,学生的学习需要思考”。义务教育应以培育学生素养为导向,落实立德树人、践行五育并举,全面贯彻落实党的教育方针。胡教授提出,教师应坚持理论学习、落实活动奠基、强化学科迁移,学校层面应建立相应改革规划,结合本校特色形成跨学科创新教研方式,成立思维型教学课题组,汇集一批想做、能做、会做的教师,让思维型教学理念在教学中开花结果。

来自碑林区、雁塔区、长安区、新城区、未央区、莲湖区、灞桥区、高陵区教研室及小学、中学校长代表出席授牌仪式。华商报记者 黄涛 实习生 吴紫微

新闻推荐

记者走访十个街道综合文化站 开放时使用率低部分站点未运营

■记者廉晶实习生孙苛菲街道综合文化站是市民“家门口”愉悦身心、自我提升的平台,也是展现一座城市文明程度的最...

长安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播长安区正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(让创新思维成为一种习惯和本能 曲江第一中学举行西安市思维型教学研究中心授牌仪式)
频道推荐
  • 零距离感受科技
  • 佛坪大熊猫文化旅游节开幕
  • 榆林清涧 民警背起老人到安置点
  • 在“失联”的50多个小时里
  • 他们奋战在防汛救灾最前沿
  • 热点阅读
    不雅视频女主角都有人冒充 廉耻呢?... 衡阳警方再回应“水坝捞出50具白骨”... 阅卷组长是否编著作文书一句“不清楚...
    图文看点
    乡里乡亲
    【社论】人民城市为人民办实事... 哈尔滨出版社回应“一儿童读物称黑死... 华融公司原董事长赖小民受贿、贪污、...
    热点排行
    疫情中居家办公孤独、精力不集中?试试“办 【社论】人民城市为人民办实事 哈尔滨出版社回应“一儿童读物称黑死病从 不雅视频女主角都有人冒充 廉耻呢? 黎巴嫩政府集体辞职:腐败、宗派倾轧和内阁 华融公司原董事长赖小民受贿、贪污、重婚 华亭市供排水公司孟台、苍沟取水工程 竣 充电桩建设还需加把劲 我国新能源汽车成