今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日长安 > 正文

作家铁流接受半岛全媒体记者专访: 井打得有多深水就有多甜

来源:半岛都市报 2021-06-12 00:48   http://www.yybnet.net/

半岛全媒体记者黄靖斐

中西交汇、开放多元的文化底蕴,使青岛成为滋养文艺繁荣的沃土,也使得这座城市从来不缺“文化大咖”。上世纪三十年代,老舍、沈从文等众多文化名家都曾在这里进行文学创作,为中国文学史留下了不可磨灭的青岛文献。现在,更多的“文化大咖”在这座城市耕作,为本土文学进行着历史积累,也是青岛文学近些年来迅猛发展的缩影。即日起,半岛都市报推出“文化大咖访谈录”,以全新的视角解读作家的作品,并展现这座城市的文化内涵。

没有比那些已经发生和正在发生的真实事件更能震撼人心的了。在历史的长卷中,有无数的画面都值得今天乃至明天的人们去不断追忆和抚摸。

首期“文化大咖访谈录”,鲁迅文学奖得主、著名作家铁流接受半岛全媒体记者的独家专访,分享他最新创作的报告文学《靠山》的真实经历,解读文学创作的力量。此前该书被中宣部列为建党100周年重点图书、中国作家协会重点扶持作品,也是青岛市委宣传部、山东省委宣传部、中宣部重点跟踪项目,该书完稿后,大型文学期刊《当代》先期节选10余万字头题进行了刊发。人民文学出版社、青岛出版社将在七一前重磅推出。

铁流早期的创作涉及诗歌、散文、小说,后来创作重心转向报告文学领域,写出了一大批反映社会进程的精品力作,尤其是近年来,铁流沉入历史深处,专注于革命题材,他有着近30年军旅生涯,同时还是烈士的后代,用他自己的话讲就是“血液里流淌着红色基因”。这份自我认知让他天然对革命题材有一种使命感。写出了震撼人心的《国家记忆——一本共产党宣言的中国传奇》《见证——中国乡村红色群落传奇》和最新的作品《靠山》。

为创作《靠山》,铁流十年磨一剑,足迹遍布山东、湖南、河南、河北、江西、陕北、江苏等地,并积累了无数鲜活的口述历史,铁流说:“在历史的长卷中,有无数的画面都值得今天乃至明天的人们去不断追忆和抚摸。”把抗日战争、解放战争时期人民群众踊跃支前的动人故事揉碎进历史叙事,将“靠山”的主题以党群的双向支撑作为诠释,主旨深远。“中国共产党人和人民群众生死与共,水乳交融,也是我把这部作品名字定为《靠山》的真正意图”。铁流说。

采访了众多亲历者和见证者及其后人

记者:您完成这部作品历时14年,您的采访过程大概是怎样的?

铁流:这部作品从准备到完稿,历时14年,可以说是10年磨一剑。仅搜集的资料就达数亿计,采访记录上千万字。

为了写好这本书,从2007年我就开始有目的积累材料。前前后后去过江西、河南、江苏、安徽、河北、山东、陕北等各地,搜集的资料数亿计,采访记录近千万字。采访了众多的革命年代的亲历者和见证者以及他们的后人们。

严格地说,《靠山》这部作品是我深入生活、扎根人民的结果。我一直以著名作家柳青为榜样,当年柳青为了创作长篇巨著《创业史》,全家从北京搬到了陕西西安长安县皇甫村深入生活,一待就是14年,最后完成了享誉全国的现实主义经典之作《创业史》。井打得有多深,水就有多甜,生动丰富的素材就在生活的最深处。

记者:在您多年的采访过程中,哪些人和事让您最受触动?

铁流:这些年,除了创作、读书,我相当一大部分时间都在深入生活和采风,去的行业很多,但最喜欢跑的还是农村。在一些革命老区的广大农村,我接触到了很多支前模范,男的女的都有。打眼一看,他们是一些普通的农民,几乎都是八九十左右的耄耋老人,说着一口地地道道的家乡话,满脸的沧桑。在与他们深谈和从别人嘴里了解到,他们在战争年代,竟然都是一些支前模范,有的是民兵连长,有的是妇救会会长,有的是儿童团团长。那个时候,他们大都是一些充满青春气息的年轻人,当然也有四五十岁左右的。

在江西采访时,我了解到了当年于都老百姓为了让即将踏上长征之路的红军顺利过河,把家中的门板和床板都用来架桥了,还有一位老人把自己的棺材板都献了出来。在莱阳深入生活时,我听到了这样一个故事,一个叫唐和恩的支前模范,带着支前小分队支援了济南战役后,又踏上了支援淮海战役的风雪之路,他当时随手带着一根小竹棍,在支前路上的几个月的时间里,他在小竹棍上刻下了80多个城镇和村庄的名字,正是他们,把一车车粮食送到了前线。到了1949年元旦,中央军委要求给前线将士每人两斤猪肉,两包香烟,不抽烟的用同价物品代替,唐和恩又带着小分队和众多支前队伍,把一车车猪肉送到了前线。现在,小竹棍作为一级革命文物,被中国革命军事博物馆收藏。

电影《车轮滚滚》就是根据唐和恩等人的原型改编的,其中电影中的一位女支前就是江苏的朱永兰,我是在江苏采访和搜集资料中知道这个人的,朱永兰当时也就是十七八岁,接到向前线送粮的任务后,她带着独轮车队冒着大风大雪,穿过了几条泥河,还有数不清的

新闻推荐

2021年西安民办初中、小学招生计划公布 相比去年计划招生人数 民办小学总体减少,民办初中基本持平 摇号名额民办小学都不多 部分热门民办初中略有增加

6月9日,2021年西安民办初中、小学招生计划相继公布。较之2020年,今年民办小学计划招生人数有所下降,民办初中的计划招生人数...

长安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是长安区这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(作家铁流接受半岛全媒体记者专访: 井打得有多深水就有多甜)
频道推荐
  • 胜日寻芳周河畔 无边光景一时新 志丹县大力保护生态环境侧记
  • 绿色,不只是色彩
  • 共享蓝天碧水净土 吴起县推进污染防治攻坚战向纵深发展
  • 黄河源头:7.4级强震后的紧急救援
  • 发展农业产业 助力乡村振兴 商南大力培育发展“四大产业增长极”
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行