今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日户县 > 正文

郑功娃等6人恶势力犯罪集团案宣判 系西安市农村首起以“软暴力”手段夺取公共权力、破坏基层政权的恶势力犯罪集团案

来源:西安日报 2019-06-15 04:36   http://www.yybnet.net/


■记者樊华

打着为群众谋利益的幌子把持小组基层政权,再煽动不明真相的群众一起闹事,有预谋地敲诈勒索当地企业及施工单位。2018年底,西安市鄠邑区6村民因犯敲诈勒索罪,被鄠邑区法院分别判处有期徒刑1年又6个月至10个月不等,6人也因此被认定为恶势力犯罪集团。本案系西安市农村第一起以“软暴力”手段夺取公共权力、破坏基层政权的恶势力犯罪集团案件。

6人先后3次敲诈当地企业

据介绍,2018年3月,公安鄠邑分局刑警大队在对重点施工单位走访过程中,发现了该案被告人郑功娃等人的违法犯罪线索。经过研判,他们发现郑功娃等人极有可能是涉及多起案件的犯罪集团,随即迅速成立专案组对该案展开侦查。最终发现,郑功娃等6名被告人采取相互提名的方法,通过非法手段当上“村民代表”,掌管小组事务,已多次纠集不明真相群众,采取封门、堵路、断电等“软暴力”胁迫手段,对当地企业、施工单位实施敲诈勒索。原任村民小组组长都被迫辞职。

民警查实,2017年,陕西渭南某公司在郑功娃所在村组附近施工修建涝河大桥,公司工人为方便通行,在租住地二楼外搭建了简易楼梯。2017年初某天,郑功娃等4名被告人纠集部分村民,以该公司搭建的楼梯占用村小组土地为由,向该公司索要8000元赔偿,并威胁不解决此事就将铁梯子拆卸带走。该公司负责人经协商,被迫给付郑功娃等人人民币2000元。

2017年5月17日,郑功娃等6名被告人又纠集部分村民,以西安市某机械铸造公司在修缮门前道路时,占用村组耕地为由,要求该公司赔偿小组村民损失。因商谈未果,郑功娃等人将该公司修的道路挖断,对其正常运营造成影响。该公司负责人为息事宁人,经协商,被迫给付郑功娃等人2万元。

2017年6月7日、8日,该6人再次纠集部分村民,以西安市某市政交通工程公司负责的修桥工程造成涝河水改道,致该村在涝河旁耕种的土地被涝河水冲垮为由,要求施工队进行赔偿。因协商未果,村民采用围挡工地、拉断电闸的方式阻挡工地施工,造成工地停工两天,共计损失5328.2元。后经协商,施工队给付赔偿1.2万元。

得手后曾给村民“分红”

记者了解到,在选村民代表前,郑功娃曾在该组村民中散布“谁敢挡我的路,我就用刀把谁砍了,这组长我当定了”等威胁性言论。当选村民代表后,6人把持小组基层政权,实施了一系列违法犯罪活动,这代表着以郑功娃为首的恶势力集团逐渐形成。该集团有预谋、有组织地实施敲诈勒索犯罪活动,扰乱经济、社会生活秩序,造成了较为恶劣的社会影响,也严重损害了农村基层政权的正常实施与管理。

值得一提的是,这起“村霸”案件有个有意思的特点,即郑功娃等人并非全然使用暴力、威胁等手段迫使村民“听话”。3次敲诈施工单位得手后,除第一次得来的2000元被郑功娃等人吃喝挥霍,其余钱款均用来给村民“分红”,57户村民每户分得200元(两次每户共计400元)。这不仅使办案民警在查办该起案件时,遇到重重阻力,也让公诉机关及法院在后期起诉、审理这起案件时有些为难。

民警介绍,前期取证时,很多村民都因自己确实得到了一定利益,不肯配合查案,他们极力寻找突破口,才最终将此案查实。鄠邑区检察院相关办案人员也称,该团伙的分钱行为是该案的一个起诉难点。“被告人并没有完全将所得利益据为己有,让这起案件与一般的敲诈勒索案有了不同。”

不过,这一点最终并没有影响此案的审理与定性。鄠邑区法院法官陈妮娜介绍,虽然该团伙有分钱行为,但可以证实的是,其之所以这样做,是为了拉拢群众,为下一步牟取更大利益。该集团最终被认定为“恶势力犯罪集团”,也是完全按照相关指导意见落实查证的。最终,根据各被告人在共同犯罪中所起的作用及认罪认罚、赔偿被害单位损失、获得谅解等量刑情节,法院作出了上述判决。另据悉,此案最大的办案亮点是快审快判,从立案到宣判,鄠邑区法院只用了16天。

而以郑功娃为首的恶势力集团所采取“软暴力”犯罪手段对当地村民造成了严重的心理影响,严重扰乱该地区的社会秩序,造成恶劣的社会影响。公、检、法机关对办案的严肃处理使村民的恐慌心理得到了安抚,恢复了当地原有的平静安宁,保护了当地村民的生命财产安全。

新闻推荐

独进秦岭 博士遇熊! 在给小熊拍照时被大熊扑倒,面部被严重抓伤 用脚蹬石头发出回音,被困38小时奇迹获救

受伤博士被大家用担架抬下山送上急救车救援队供图救援队不间断搜寻,累了就地在山上休息救援队供图博士面部遭熊袭击伤势较...

户县新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播户县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(郑功娃等6人恶势力犯罪集团案宣判 系西安市农村首起以“软暴力”手段夺取公共权力、破坏基层政权的恶势力犯罪集团案)


频道推荐
  • 全市城管执法队伍垃圾分类执法工作动员会召开 市民违反垃圾分类管理办法 或被顶格处罚并纳入个人征信系统
  • 含光路改造工程预计12月完工
  • 一次次白手起家,从无到有 一对残疾人夫妻的创业之路
  • 57岁女士眼部重疾几近“盲” 手术后直夸女婿长得帅 医生提醒:高度近视患者至少每半年做一次检查
  • 遇见长安城 暑期餐饮解锁打卡模式
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)