今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日户县 > 正文

郑功娃等6人恶势力犯罪集团案宣判 系西安市农村首起以“软暴力”手段夺取公共权力、破坏基层政权的恶势力犯罪集团案

来源:西安日报 2019-06-15 04:36   http://www.yybnet.net/

■记者樊华

打着为群众谋利益的幌子把持小组基层政权,再煽动不明真相的群众一起闹事,有预谋地敲诈勒索当地企业及施工单位。2018年底,西安市鄠邑区6村民因犯敲诈勒索罪,被鄠邑区法院分别判处有期徒刑1年又6个月至10个月不等,6人也因此被认定为恶势力犯罪集团。本案系西安市农村第一起以“软暴力”手段夺取公共权力、破坏基层政权的恶势力犯罪集团案件。

6人先后3次敲诈当地企业

据介绍,2018年3月,公安鄠邑分局刑警大队在对重点施工单位走访过程中,发现了该案被告人郑功娃等人的违法犯罪线索。经过研判,他们发现郑功娃等人极有可能是涉及多起案件的犯罪集团,随即迅速成立专案组对该案展开侦查。最终发现,郑功娃等6名被告人采取相互提名的方法,通过非法手段当上“村民代表”,掌管小组事务,已多次纠集不明真相群众,采取封门、堵路、断电等“软暴力”胁迫手段,对当地企业、施工单位实施敲诈勒索。原任村民小组组长都被迫辞职。

民警查实,2017年,陕西渭南某公司在郑功娃所在村组附近施工修建涝河大桥,公司工人为方便通行,在租住地二楼外搭建了简易楼梯。2017年初某天,郑功娃等4名被告人纠集部分村民,以该公司搭建的楼梯占用村小组土地为由,向该公司索要8000元赔偿,并威胁不解决此事就将铁梯子拆卸带走。该公司负责人经协商,被迫给付郑功娃等人人民币2000元。

2017年5月17日,郑功娃等6名被告人又纠集部分村民,以西安市某机械铸造公司在修缮门前道路时,占用村组耕地为由,要求该公司赔偿小组村民损失。因商谈未果,郑功娃等人将该公司修的道路挖断,对其正常运营造成影响。该公司负责人为息事宁人,经协商,被迫给付郑功娃等人2万元。

2017年6月7日、8日,该6人再次纠集部分村民,以西安市某市政交通工程公司负责的修桥工程造成涝河水改道,致该村在涝河旁耕种的土地被涝河水冲垮为由,要求施工队进行赔偿。因协商未果,村民采用围挡工地、拉断电闸的方式阻挡工地施工,造成工地停工两天,共计损失5328.2元。后经协商,施工队给付赔偿1.2万元。

得手后曾给村民“分红”

记者了解到,在选村民代表前,郑功娃曾在该组村民中散布“谁敢挡我的路,我就用刀把谁砍了,这组长我当定了”等威胁性言论。当选村民代表后,6人把持小组基层政权,实施了一系列违法犯罪活动,这代表着以郑功娃为首的恶势力集团逐渐形成。该集团有预谋、有组织地实施敲诈勒索犯罪活动,扰乱经济、社会生活秩序,造成了较为恶劣的社会影响,也严重损害了农村基层政权的正常实施与管理。

值得一提的是,这起“村霸”案件有个有意思的特点,即郑功娃等人并非全然使用暴力、威胁等手段迫使村民“听话”。3次敲诈施工单位得手后,除第一次得来的2000元被郑功娃等人吃喝挥霍,其余钱款均用来给村民“分红”,57户村民每户分得200元(两次每户共计400元)。这不仅使办案民警在查办该起案件时,遇到重重阻力,也让公诉机关及法院在后期起诉、审理这起案件时有些为难。

民警介绍,前期取证时,很多村民都因自己确实得到了一定利益,不肯配合查案,他们极力寻找突破口,才最终将此案查实。鄠邑区检察院相关办案人员也称,该团伙的分钱行为是该案的一个起诉难点。“被告人并没有完全将所得利益据为己有,让这起案件与一般的敲诈勒索案有了不同。”

不过,这一点最终并没有影响此案的审理与定性。鄠邑区法院法官陈妮娜介绍,虽然该团伙有分钱行为,但可以证实的是,其之所以这样做,是为了拉拢群众,为下一步牟取更大利益。该集团最终被认定为“恶势力犯罪集团”,也是完全按照相关指导意见落实查证的。最终,根据各被告人在共同犯罪中所起的作用及认罪认罚、赔偿被害单位损失、获得谅解等量刑情节,法院作出了上述判决。另据悉,此案最大的办案亮点是快审快判,从立案到宣判,鄠邑区法院只用了16天。

而以郑功娃为首的恶势力集团所采取“软暴力”犯罪手段对当地村民造成了严重的心理影响,严重扰乱该地区的社会秩序,造成恶劣的社会影响。公、检、法机关对办案的严肃处理使村民的恐慌心理得到了安抚,恢复了当地原有的平静安宁,保护了当地村民的生命财产安全。

新闻推荐

独进秦岭 博士遇熊! 在给小熊拍照时被大熊扑倒,面部被严重抓伤 用脚蹬石头发出回音,被困38小时奇迹获救

受伤博士被大家用担架抬下山送上急救车救援队供图救援队不间断搜寻,累了就地在山上休息救援队供图博士面部遭熊袭击伤势较...

户县新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播户县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(郑功娃等6人恶势力犯罪集团案宣判 系西安市农村首起以“软暴力”手段夺取公共权力、破坏基层政权的恶势力犯罪集团案)
频道推荐
  • 陕西航天时代导航设备有限公司特级技师刘湘宾:数控加工技术的引路人
  • 陕西宝成航空仪表有限责任公司高级技师徐鹏波:勇于革新的技术能手
  • 陕西烽火通信集团有限公司高级技师张建平:用技艺诠释一颗匠心
  • 宝鸡机床集团有限公司高级技师杨忠州:从普通工人到技能大师
  • 宝鸡石油钢管有限责任公司高级技师彭建军:专啃硬骨头的技术骨干
  • 热点新闻
    即日起至8 月31 日黄河口生态旅游区... 对非法“驴行”必须重罚 欠下32万治疗费医院让她出院了 两年...
    图文看点
    文化类节目找准新的“打开方式” 文化类节目找准新的“打开方式”
    新闻推荐
    存量市场的博弈:李迅雷称2019年投资机... 两市成交额突破6000亿,近百亿资金涌入... 河北邢台:非遗传承进校园...
    热点排行
    存量市场的博弈:李迅雷称2019年投资机会将 别人驾驶证贴上自己照片来用?触犯刑法! 地震预警简史:150年前的敲钟设想,如今实现 两市成交额突破6000亿,近百亿资金涌入金融 全省“学习时代楷模·弘扬八步沙精神”巡 文化类节目找准新的“打开方式” 走进小岗村 美国一无人机被伊朗击落,是否闯入伊朗领空

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)