今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日蓝田 > 正文

汪锋故居纪念馆

来源:西安日报 2020-09-17 02:57   http://www.yybnet.net/

汪锋(1910-1998),蓝田县人,1927年加入中国共产党,其故居纪念馆位于西安市蓝田县九间房镇街子村。1933年3月,汪锋任红二十六军代政委,参与领导川陕根据地陕南苏区的创建工作。1935年12月,汪锋受中央委派,到西安同杨虎城会谈抗日工作,并在国民革命军十七路军中开展党的秘密工作。1946年1月,任中共陕西工委书记,同年8月任豫鄂陕边区党委书记、军区政委和行政公署主任。新中国成立后,参与了和平解放西藏和护送班禅回西藏工作。1958年至1982年,先后任宁夏、甘肃、新疆等省、自治区第一书记等职务。1982年以后,汪锋从事统战及对台工作,1987年4月,增补为第六届全国政协副主席。1998年12月12日,在北京逝世。

汪锋故居纪念馆于2010年12月建成开放,全国政协原主席李瑞环为故居题名。故居陈列室展出汪锋同志生前图片168幅、有关史料仿真件100多份和部分实物。汪锋故居纪念馆先后被确定为西安市爱国主义教育基地,陕西省、西安市党史教育基地,西安市廉政教育基地等,让更多人在这里重温革命历史、接受爱国主义教育,充分发挥了红色教育基地的作用。

蓝田游击队活动遗址

蓝田游击队活动遗址位于西安市蓝田县九间房镇101省道北。

1946年8月上旬,中共中央派陕西工委书记汪锋到陕南接应中原突围部队,并在豫鄂陕边区工作,汪锋带胡达明、王知德、张兴才、史忠义、李彦等一行人员,千里乔装回到蓝田。

8月下旬,汪锋回到家乡街子村,让父亲王金茂和地下联络员寻找联络地下党组织及在当地隐蔽的游击队员,派人联系在敌伪乡保政权中担任职务的地下党员和同情革命的进步分子,很快组织起60多人的蓝田游击队,由李福林任队长、祝彦平任指导员,开始秘密的武装活动。

一天夜里,国民党民团要来搜坡,汪锋带领部分人员连夜上了对面的歪咀崖,并通知新组建的游击队员一齐在三峰山(歪咀崖)举义。翌日拂晓,汪锋站在三峰山上,一股革命的豪情涌上了心头,便在山顶寺庙的大殿墙壁上,写下一首诗:

《三峰聚义》

夜半急趋上峰山,黎明俯首瞰秦川。

豺狼当道成牙爪,荼毒生灵丧肺肝。

壮士有生斯有责,恶魔不斩誓不还。

东风吹起燎原火,他日挥鞭取长安。

一九四六年八月二十五日

蓝田游击队建立后,汪锋在游击队中发展了一批党员,建立了党支部,利用山区丘陵便于隐蔽等特点,开展游击斗争。游击队白天隐蔽在荒山密林之中,晚上走下山崖筹粮借款,乘机打击地方反动势力。游击队的活动吓得许家庙乡、厚镇乡的乡保人员惊恐不安,纷纷逃进县城保命,游击队的活动范围和影响不断扩大,坚持了艰苦卓绝的根据地斗争。

(中共西安市委党史研究室供稿记者闫珅整理)

新闻推荐

上山下山评残路 让贫困户倍感温暖

去年12月底,正值寒冬,蓝田县曳湖镇唐付村贫困户刘恩虎被一件事情难住了。原来,刘恩虎小时候患有小儿麻痹导致两腿畸形,行...

蓝田新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是蓝田县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(汪锋故居纪念馆)
频道推荐
  • 100城小学生数量大比拼:7城均超100万,重庆稳居首位
  • 月是故乡明
  • 迷人的陕北波浪谷
  • 镇北台自然人文大舞台
  • 榆林二院举办安全用药知识竞赛
  • 热点阅读
    妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故... 9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九...
    图文看点
    乡里乡亲
    渔船侧翻,他们在海里漂了9个小时危急... 第四届网影盛典获奖名单 刘昊然彭昱畅尹昉组最强后浪 励志电...
    热点排行