西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

双11将至西安快递提前招人 行业竞争从用户向社区自提柜等链条延伸

来源:华商报 2017-10-14 01:41   http://www.yybnet.net/

增加车辆、提前招人……“双11”渐近,近日华商报记者走访发现西安多家快递站点提前备战招快递员。

部分快递站点业务量增加 有站点提前招人备车

10月13日,在省体育场附近,快递员李师傅说,平常一般100多件,今天(13日)大概有200多件。秋冬换季很多人网购衣服,最近快递量已经开始增加。

西安金花路附近一家快递站点的快递车上张贴着招聘快递员,月薪5000的公告。另一家快递招聘快递员薪资4000-6000元/月。一家快递站点负责人郭先生对华商报记者介绍,双11降至,很多快递企业开始准备人手,招聘快递员、客服、分拣人员,提前安排车辆、准备转运场地等。

竞争激烈快递单价下降 比拼价格和时效是关键

华商报记者采访发现,近年来快递需求持续增加,同时竞争越发激烈。以西安为例,快递品牌越来越多,从“三通一达”到全峰、品骏快递、国通快递,还出现了很多同城快递。

充分竞争带来快递平均单价下降。国家邮政局发布的《2016年度快递市场监管报告》指出,全国快递平均单价从2012年的18.6元下降到2016年的12.7元。10月13日华商报记者注意到,不少快递车辆都公开贴着寄件价格表,列出了区域、目的地、首重续重价格、参考时效等,费用和时效更加透明。西安东郊一位快递站点负责人侯先生分析,快递呈现小件化趋势,单件包裹重量变小造成单价降低,比拼价格和时效是关键。

高峰时段,竞争从送快递延伸到存快递。12日早上,华商报记者在西安东二环附近一小区门口看到,早高峰时间社区快递柜已经存满了。一位快递员只好拿着几个包裹存放到附近一家小超市,这家小超市工作人员登记的小本上记满了收件人信息。快递柜满员,“抢柜”大战不断上演,为巩固自身地位,多家快递巨头布局仓配一体化、比拼“最后一公里”。一个小小的社区自提柜,背后是资本布局触角不断延伸,今年多家快递巨头表示拟通过战略入股等方式投资快递柜。

“以前快递争市场份额、抢客户。如今抢资源、拼服务”,西安一位快递站点负责人谢先生说,快递向信息化、科技化、智能化发展,同时,部分小区快递自提柜建设等仍有待完善。财经评论人士严跃进分析,快递市场将不是单个企业的竞争,而是企业资源链条的竞争,收购、整合、布局还将加速。

华商报记者黄涛

新闻推荐

网上选座折射服务观念进步

黎青作中国铁路客户服务中心12306网站12日发布了一则《接续换乘和选座功能使用说明》。12306支持C、D、G字头的动车组列车选座,但此功能仅提供相邻座位关系选择。如剩余车票不能满足需求,...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(双11将至西安快递提前招人 行业竞争从用户向社区自提柜等链条延伸)
频道推荐
  • 全国首套平均房贷利率年内第九次上涨或邻近峰值
  • 陕西黄龙:易地扶贫搬迁户喜获新房
  • 把群众满满的获得感幸福感带到党的十九大 ——陕西省代表畅谈陕西五年发展变化
  • 陕西展出500余幅职工作品献礼党的十九大
  • 解民所急办民所需惠民所实 ——宁强县抓民生事业增强群众福祉纪事
  • 热点新闻
    “旅游药方”彰显医生仁心仁术... 中篇小说连载衣带渐宽终不悔(十四)... 那年的春天
    图文看点
    马六甲的“海丝情结” 马六甲的“海丝情结”
    新闻推荐
    新华社微评十九大:为新时代打call... 十九大时光|南京试水公益扶贫电商平台... 习近平十九大报告全文实录...
    48小时点击排行榜
    “旅游药方”彰显医生仁心仁术 新华社微评十九大:为新时代打call 马杜罗驳加拿大对委选举指责:别多管闲事,召 蔡伟杰︱印度视角下的蒙古征服中亚史 十九大时光|南京试水公益扶贫电商平台,70个 习近平十九大报告全文实录 浙江慈溪建成28家“乡村书房”,图书阅读率 伊朗革命卫队:未参与伊拉克政府收复基尔库