西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

西安新增一处国家考古遗址公园

来源:西安商报 2017-12-08 01:09   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者阎宇玲)昨日记者了解到,西安市汉长安城未央宫遗址公园日前成功入选第三批国家考古遗址公园。至此,陕西共有4座国家考古遗址公园,数量位居全国第一。

国家考古遗址公园,是指以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有全国性示范意义的特定公共空间。包括未央宫遗址公园在内的全国12座遗址公园入选第三批国家考古遗址公园。

汉长安城遗址建于公元前2世纪,是我国西汉时期的都城。汉长安城遗址保管所负责人吴青表示:“未央宫是汉长安城最重要的宫城,就是皇宫。宫城平面近似正方形,面积4.8平方公里。这个地方的遗存是非常丰富的。从1956年开始,经过60余年的持续考古勘探和发掘,探明了未央宫北、西、南三面宫墙的位置,确定了宫内主要的道路系统,发现149处建筑基址和26处窑址,出土了大量的文物遗存。”

据了解,2010年汉长安城遗址整体进入第一批国家考古遗址公园立项名单。2013年11月作为“丝绸之路”组成部分,入选《世界遗产名录》。2017年12月,正式入选第三批国家考古遗址公园。至此,连同秦始皇陵、汉阳陵、大明宫遗址公园,陕西省已有4个国家考古遗址公园,数量位居全国第一,占全国总数的九分之一。

新闻推荐

蜀道不再难西成高铁开辟西部发展新格局

12月6日,西成高铁由西安北站驶出的列车经过西成高铁跨西宝高铁特大桥。该桥是出西安北站的第一座特大桥。当日,西安至成都的高铁列车呼啸穿过秦巴山脉,开辟了中国西部发展新格局:西北西南快速通联,推...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(西安新增一处国家考古遗址公园)
频道推荐
  • 陕西石峁遗址出土4000年前口弦琴
  • 参观学习接受教育
  • 高立荣:来自榆林职业技术学院的“榆荞之父”
  • 绥德县产业调整助农增收
  • 神木市大柳塔镇
  • 热点新闻
    走近消防中队学习消防知识... 最后的要求 有湖曰未名
    图文看点
    机闹狂追星,航空公司管不了?公共安全岂能屈从于经济利益 机闹狂追星,航空公司管不了?公共安全岂能屈从于经济利益
    新闻推荐
    英雄是怎样炼成的 诗韵魅力沪杭嘉原汁原味迪士尼——上... 市人大常委会党组中心组(扩大)学习会...
    热点排行
    美国国名与绰号 英雄是怎样炼成的 依一抹书香于心间给一浅回眸于时光 走近消防中队学习消防知识 华东四省小语协作交流活动举行 中国流动科技馆巡展走进霍邱 合肥48中来裕安开展送教帮扶活动 霍邱一中初中部开展学生急救技能培训活动