西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

西安新增一处国家考古遗址公园

来源:西安商报 2017-12-08 01:09   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者阎宇玲)昨日记者了解到,西安市汉长安城未央宫遗址公园日前成功入选第三批国家考古遗址公园。至此,陕西共有4座国家考古遗址公园,数量位居全国第一。

国家考古遗址公园,是指以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有全国性示范意义的特定公共空间。包括未央宫遗址公园在内的全国12座遗址公园入选第三批国家考古遗址公园。

汉长安城遗址建于公元前2世纪,是我国西汉时期的都城。汉长安城遗址保管所负责人吴青表示:“未央宫是汉长安城最重要的宫城,就是皇宫。宫城平面近似正方形,面积4.8平方公里。这个地方的遗存是非常丰富的。从1956年开始,经过60余年的持续考古勘探和发掘,探明了未央宫北、西、南三面宫墙的位置,确定了宫内主要的道路系统,发现149处建筑基址和26处窑址,出土了大量的文物遗存。”

据了解,2010年汉长安城遗址整体进入第一批国家考古遗址公园立项名单。2013年11月作为“丝绸之路”组成部分,入选《世界遗产名录》。2017年12月,正式入选第三批国家考古遗址公园。至此,连同秦始皇陵、汉阳陵、大明宫遗址公园,陕西省已有4个国家考古遗址公园,数量位居全国第一,占全国总数的九分之一。

新闻推荐

蜀道不再难西成高铁开辟西部发展新格局

12月6日,西成高铁由西安北站驶出的列车经过西成高铁跨西宝高铁特大桥。该桥是出西安北站的第一座特大桥。当日,西安至成都的高铁列车呼啸穿过秦巴山脉,开辟了中国西部发展新格局:西北西南快速通联,推...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(西安新增一处国家考古遗址公园)
频道推荐
  • 盛夏的果实
  • 3块5也可以绝处逢生
  • 你的坚持,终将美好
  • 创业,浇筑青春的梦想
  • 汉中市中心血站固定献血点及献血时间
  • 热点新闻
    信用租房存套路,监管须跟进... 长安剑探访生灵之战:价值连城的六瓶水... 警惕手机游戏毁掉农村孩子...
    图文看点
    一出好戏:孤岛求生法则 一出好戏:孤岛求生法则
    新闻推荐
    我国部署以改革举措破除民间投资和民... 南京一男子在巡特警大队跳楼身亡 家... 时隔四年才发考核奖?江苏宿迁一单位挖...
    热点排行
    天津人爱摔跤 中国民族民间摔跤联赛移师 澳超继续招兵买马 悉尼FC引进前英超射手 国际米兰宣布将对西甲主席的言论采取法律 桂林 疑因酒后生幻觉 他倒车疯狂撞车 上思 一栋民房一楼发生火灾,二楼有人被困 全州 河水暴涨卷走五名赶鸭小孩 车辆乱停地铁口 乘客出入受影响 因不满租金上涨,三名租户既不肯交租金,也不