西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

西安新增一处国家考古遗址公园

来源:西安商报 2017-12-08 01:09   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者阎宇玲)昨日记者了解到,西安市汉长安城未央宫遗址公园日前成功入选第三批国家考古遗址公园。至此,陕西共有4座国家考古遗址公园,数量位居全国第一。

国家考古遗址公园,是指以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有全国性示范意义的特定公共空间。包括未央宫遗址公园在内的全国12座遗址公园入选第三批国家考古遗址公园。

汉长安城遗址建于公元前2世纪,是我国西汉时期的都城。汉长安城遗址保管所负责人吴青表示:“未央宫是汉长安城最重要的宫城,就是皇宫。宫城平面近似正方形,面积4.8平方公里。这个地方的遗存是非常丰富的。从1956年开始,经过60余年的持续考古勘探和发掘,探明了未央宫北、西、南三面宫墙的位置,确定了宫内主要的道路系统,发现149处建筑基址和26处窑址,出土了大量的文物遗存。”

据了解,2010年汉长安城遗址整体进入第一批国家考古遗址公园立项名单。2013年11月作为“丝绸之路”组成部分,入选《世界遗产名录》。2017年12月,正式入选第三批国家考古遗址公园。至此,连同秦始皇陵、汉阳陵、大明宫遗址公园,陕西省已有4个国家考古遗址公园,数量位居全国第一,占全国总数的九分之一。

新闻推荐

蜀道不再难西成高铁开辟西部发展新格局

12月6日,西成高铁由西安北站驶出的列车经过西成高铁跨西宝高铁特大桥。该桥是出西安北站的第一座特大桥。当日,西安至成都的高铁列车呼啸穿过秦巴山脉,开辟了中国西部发展新格局:西北西南快速通联,推...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(西安新增一处国家考古遗址公园)
频道推荐
  • 紧锣密鼓施工确保陕西“十六”运会
  • 医疗机器人 医生好助手
  • 特洛伊大学里“藏”兵马俑源自美国校长的“西安情”
  • 25家单位入选陕西第一批文化遗址公园
  • 《徐旭生陕西考古日记》新书发布
  • 热点新闻
    极限运动不是“无保护” 谭畅... 马 窝 余毛毛 妻子打人丈夫被免职这个城管局局长说...
    图文看点
    电影译名“格式化”引观众厌倦 电影译名“格式化”引观众厌倦
    新闻推荐
    吉林公布20起涉警腐败案件... 中小学不得通过增加作业量惩罚学生... 全国所有公立医院取消药品加成...
    热点排行
    外籍“伊斯兰国”武装人员或正向阿富汗转 英脱欧让步遭强硬派狂批特雷莎·梅被指“ 阿盟开会谴责美政府彭斯中东之行将遇冷 不满制裁产油国会抛弃美元吗? 波尔图客场5球大胜 巴萨客场战胜“潜水艇” 2017年亚洲青年残疾人运动会在迪拜开幕 辽鲁苏三强领跑福特森55分难助广厦取胜