西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

91岁时尚大师纪梵希去世 赫本曾赞:是他创造了我

来源:市场星报 2018-03-14 01:06   http://www.yybnet.net/

日前,纪梵希在睡梦中与世长辞,享年91 岁。全名于贝尔·德·纪梵希的他,虽然已退隐江湖,仍是时尚圈极具代表性的人物,被誉为“20世纪最才华洋溢的服装设计师”,也是奥黛丽·赫本的挚友。《蒂凡尼的早餐》电影开场的那条小黑裙即出自纪梵希之手,赫本曾说:“是纪梵希创造了我。”很多人都在感叹,他们终于能在天堂重聚了。  

纪梵希10岁立志当设计师

1927年出生于法国波威,不同于许多设计师儿时与时尚沾不上关系,纪梵希外公的家族经营纺织事业,不但与皇室友好,包括巴黎歌剧院内,都收藏着他们家族制作的挂毯。

10岁时,他随着母亲与外婆到巴黎的万国博览会,该届以现代艺术与技术为主题,让他立下了想当设计师的志向,17岁的他到了巴黎,进入美术学院就读,也开启了与时装的不解之缘。

18岁,纪梵希便成了法国高级定制大师雅克·法斯的学徒。雅克·法斯的另一位著名学徒是瓦伦蒂诺。后来,他又师从了罗伯特·贝格、吕西安·勒隆和艾尔莎·夏帕瑞丽,当时,与他一起学习的还有还未成名的皮埃尔·巴尔曼与克里斯汀·迪奥。

1952年,年纪轻轻才25岁的他,创立了自己的时装屋,少年得志却没砸了锅,逐步打造纪梵希王国,多年之后,他曾在受访时表示:“我很高兴能做从小就梦想的工作。”纪梵希Logo是由4个G组成,分别代表了Genteel(优雅)、Grace(恩典)、Gaiety(欢于),以及Givenchy,而品牌能够成功,除了这4个核心,也需要贵人相辅相成,奥黛丽·赫本绝对是这个人。

与赫本真情深交42年

26岁,纪梵希认识了他此后42 年的挚友:奥黛丽·赫本。那天,他期待着另一位“赫本”凯瑟琳·赫本前来试服装,却等来了当时并不出名的奥黛丽·赫本,她想请纪梵希为《龙凤配》设计服装。纪梵希想要推脱这桩差事,但赫本说:“我真的很想试试你设计的衣服。”

纪梵希的第一支香水也是为赫本而设计的。赫本为这支香水拍摄了宣传片,一分佣金都未收取。回忆起赫本,纪梵希说:“再没有一个人能够像奥黛丽·赫本那样了。怎么形容她呢,她能给我一种非常强大的情感能量。每次谈及她,我都会激动不已。”

而赫本则说:“42 年的友情。有一些人是我深深爱过的,纪梵希是我所认识的人里面最正直的一个。”她说自己穿着纪梵希设计的服装时,“是他创造了我,有一种被保护的感觉。”因为赫本,纪梵希在美国的客户数远远超过法国。

纪梵希为那个年代最重要的女性几乎都设计过衣服,包括:温莎公爵夫人沃利斯·辛普森,摩纳哥王妃格蕾丝·凯莉等等。

实现儿时梦想一生幸福

61 岁时,纪梵希卖掉了自己的同名品牌,7 年后,他退休。1995 年,他的最后一届时装秀,座无虚席。他带着工作室的工作人员,全部穿着白色工作服上台。退休后的纪梵希忙着办展、画画。他还担任过法国佳士得的主席,因为他也是一位出色的文物鉴赏家,他喜欢研究16 世纪与18 世纪的古董家具。只要谈起那些著名的古董经销商,他的语气里充满了激动和热情。曾经,他经常从那些人手中购买壁灯、烛台或是吊灯。

纪梵希还是没有彻底放下时装设计。在他短暂住院的时候,他曾拿起速写本,以此寻求治愈。他曾说:“我一生都在追寻儿时的梦想。现在,它实现了。我这一生很幸福。”

新闻推荐

西安年,“唐”味十足

黄陵矿业王希

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(91岁时尚大师纪梵希去世 赫本曾赞:是他创造了我)
频道推荐
  • 让金融活水浇灌民企沃土 浦发银行宝鸡支行全方位助力民营企业发展纪实
  • 近年来,宝鸡市加大对新能源汽车的扶持力度,加快充电桩建设,目前已有2600余辆新能源汽车上路行驶。据悉,宝鸡市正在加紧制定《关于进一步加快新能源汽车推广应用的实
  • “做梦都不敢想的好事情!”
  • 焦列让的幸福生活
  • 山里柴胡卖到北上广
  • 热点新闻
    “表面荒诞内心严肃” 越来越“纪录... 近视治疗 监管别“近视” ■热点评论... 成人索抚养费警醒巨婴心理...
    图文看点
    从卡梅隆到罗德里格兹 这次日漫改编电影会成功吗 从卡梅隆到罗德里格兹 这次日漫改编电影会成功吗
    新闻推荐
    袁隆平畅谈“海水稻”的未来:8到10年... 外资药企首次率先在中国发布创新药:罗... 盐城大丰区森警回应“候鸟疑似被毒杀...
    热点排行
    一二三产业融合 支撑打造“中国竹镇” 全国唯一竹酒博物馆 五张“优势名片”集 传统产业振翅高飞 新兴产业迎风发力 没有红绿灯的路口 个别车辆未礼让行人 泸州消防驰援兴文县受灾区域 对1750户民 泸州市检察院督导百子图社区 巩固全国文 整治乱停乱放 规范农贸市场 双加镇提档场 泸州市商业银行 在香港联交所主板成功上

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)