西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

大学生面试拿补贴是抛砖引玉

来源:芜湖日报 2018-03-14 02:57   http://www.yybnet.net/

南京真是拼了。为了吸引更多高校毕业生到南京就业创业,南京实施青年大学生“宁聚计划”,其中,外地高校应届生来宁面试可申请一次性1000元的面试补贴。这个消息发布后,许多人都震惊了。

一边是大学生就业难问题犹存,另一边是各大城市掀起人才争夺战,轰轰烈烈。这说明人才流动与配置出现了新动向,紧俏的专业、行业招人越来越难,相应的,能力、专业一般的毕业生找工作也越来越难。别说大学生,眼下广东一些地方,招成熟的制衣工人都不容易,而有些研究生却只能拿着光鲜的硕士文凭,干本科生甚至大专生就可以干的活。市场导向就这样,你不在风口一起飞,就只能在路口低头徘徊。

再来说南京的大学生面试补贴,最大特点是门槛低,只要本科毕业以上的外地高校应届生,符合一定条件就可申领。不仅如此,南京还在放宽人才落户条件(本科生凭毕业证书可直接落户)以外,放低了外来务工人员申领租房补贴的门槛,取得本科及以上学位或技师职业资格证书的毕业生可按月领取租房补贴。这些吸引人才的大招,除表明南京对人才的需求,也说明当地或已经意识到,本科毕业生、普通技术人员也是构成一座城市人才竞争力的重要组成部分。

这一点和其他一些城市有着很大不同。在一些二三线城市,人才补贴政策主要针对硕士、博士以上人员,有的地方更是热衷于引进“国家千人计划”、海归专家等人才。例如,日前在西安出现了“感人”一幕,有一名女博士因工作发展准备落户,当地公安部门不仅耐心为她解答政策问题,还派专车接她去办理落户手续,不到10分钟,就为她办好了落户西安的手续。当地吸引人才的殷切之情可鉴,可如果换作是一名本科生,能有这般待遇吗?恐怕不一定。

为什么说本科生、普通技术人员,也是人才竞争不可或缺的群体呢?道理也很简单,高端人才搞研发创新,固然可在某个领域占领先机,但是不光研发本身需要团队配合,产品、技术的推广应用也需要普通的专业人员来完成。特别是在IT领域,一家互联网公司不仅需要顶级专家,也需要大量的IT工程师,如果没有这些人,很多研发、运维工作可能干不成、干不好。如果这方面人才的缺口很大,企业和地方政府就必须想法设法吸引这些人才。

南京的大学生面试补贴,不去说具体落实有没有难度,其做法还是很值得引起关注的。当然,影响人才流动的因素肯定不止补贴政策,许多毕业生也不会因为有这样那样的补贴而选择到当地求职,最重要的还是要不断优化就业环境和生活环境,让各种人才心向往之,来则安之。

□ 魏英杰

新闻推荐

北京银行西安分行迁址高新区

3月12日,北京银行西安分行举行迁址营业仪式,正式入驻高新区泰华·金贸国际2号楼,该行以搬迁新址为契机,打造新气象,开启新征程。据了解,北京银行西安分行成立于2008年3月,是北京银行实施跨区域战略布局...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(大学生面试拿补贴是抛砖引玉)
频道推荐
  • 安塞公安分局真武洞派出所有了身份证自助取证机 居民换领身份证 最快只需一分钟
  • 历时3个月创作完成 五米长剪纸作品《难忘梁家河》亮相
  • 千人大行动 清洁北洛河 甘泉县干部职工积极参与保护环境
  • 永宁山下“重燃战火”足球联赛激情开打
  • 脱贫样本 主导产业推进 群众得到实惠 子长县杨家园则镇发展山地苹果助推乡村振兴
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转