西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

大学生面试拿补贴是抛砖引玉

来源:芜湖日报 2018-03-14 02:57   http://www.yybnet.net/

南京真是拼了。为了吸引更多高校毕业生到南京就业创业,南京实施青年大学生“宁聚计划”,其中,外地高校应届生来宁面试可申请一次性1000元的面试补贴。这个消息发布后,许多人都震惊了。

一边是大学生就业难问题犹存,另一边是各大城市掀起人才争夺战,轰轰烈烈。这说明人才流动与配置出现了新动向,紧俏的专业、行业招人越来越难,相应的,能力、专业一般的毕业生找工作也越来越难。别说大学生,眼下广东一些地方,招成熟的制衣工人都不容易,而有些研究生却只能拿着光鲜的硕士文凭,干本科生甚至大专生就可以干的活。市场导向就这样,你不在风口一起飞,就只能在路口低头徘徊。

再来说南京的大学生面试补贴,最大特点是门槛低,只要本科毕业以上的外地高校应届生,符合一定条件就可申领。不仅如此,南京还在放宽人才落户条件(本科生凭毕业证书可直接落户)以外,放低了外来务工人员申领租房补贴的门槛,取得本科及以上学位或技师职业资格证书的毕业生可按月领取租房补贴。这些吸引人才的大招,除表明南京对人才的需求,也说明当地或已经意识到,本科毕业生、普通技术人员也是构成一座城市人才竞争力的重要组成部分。

这一点和其他一些城市有着很大不同。在一些二三线城市,人才补贴政策主要针对硕士、博士以上人员,有的地方更是热衷于引进“国家千人计划”、海归专家等人才。例如,日前在西安出现了“感人”一幕,有一名女博士因工作发展准备落户,当地公安部门不仅耐心为她解答政策问题,还派专车接她去办理落户手续,不到10分钟,就为她办好了落户西安的手续。当地吸引人才的殷切之情可鉴,可如果换作是一名本科生,能有这般待遇吗?恐怕不一定。

为什么说本科生、普通技术人员,也是人才竞争不可或缺的群体呢?道理也很简单,高端人才搞研发创新,固然可在某个领域占领先机,但是不光研发本身需要团队配合,产品、技术的推广应用也需要普通的专业人员来完成。特别是在IT领域,一家互联网公司不仅需要顶级专家,也需要大量的IT工程师,如果没有这些人,很多研发、运维工作可能干不成、干不好。如果这方面人才的缺口很大,企业和地方政府就必须想法设法吸引这些人才。

南京的大学生面试补贴,不去说具体落实有没有难度,其做法还是很值得引起关注的。当然,影响人才流动的因素肯定不止补贴政策,许多毕业生也不会因为有这样那样的补贴而选择到当地求职,最重要的还是要不断优化就业环境和生活环境,让各种人才心向往之,来则安之。

□ 魏英杰

新闻推荐

北京银行西安分行迁址高新区

3月12日,北京银行西安分行举行迁址营业仪式,正式入驻高新区泰华·金贸国际2号楼,该行以搬迁新址为契机,打造新气象,开启新征程。据了解,北京银行西安分行成立于2008年3月,是北京银行实施跨区域战略布局...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(大学生面试拿补贴是抛砖引玉)
频道推荐
  • 西安中建商务广场项目坚决落实领导指示 争当治污减霾排头兵
  • 安康水电厂举办第十届“电站开放日”
  • 安康市开展“生命至上、安全发展”宣传咨询
  • 安康市部署道路交通安全攻坚行动
  • 省督查组来安督查中央环保督察反馈问题整改落实情况
  • 热点新闻
    汉滨连查6起酒驾 让人担心! 楼顶墙皮脱落 居民忧心忡忡... 三旬女子盗取同病房患者救命钱 长沙...
    图文看点
    3D全景声京剧电影《曹操与杨修》首映 下半年院线公映 3D全景声京剧电影《曹操与杨修》首映 下半年院线公映
    新闻推荐
    外汇局:当前中国跨境资金流动形势保持... 哈洽会“卖向”世界:现场销售额近1.3... 陕煤集团三年实施近600项重点科研项...
    热点排行
    新城区人民检察院公开庭审骆某某等18人涉 中国武术散打队展示集训成果举办内部教学 上周西安房产批售断崖式下滑 开盘项目去 陕西省执业药师注册启动网上全程办理 端午期间西安警方每日出动6000警力保平稳 端午小长假期间陕西社会治安大局平稳 加强消防意识共创平安小区 西安再公示1535套房源精装整体均价12900