西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

西安市公安局公布四起特大电信网络诈骗案微信冒充“白富美”频骗男士充值来

来源:各界导报 2018-05-18 01:10   http://www.yybnet.net/

  □ 记者 张晶

  5月16日,西安市公安局召开新闻发布会,公布了破获的四起特大电信诈骗案。

  冒充银行客服发布诈骗信息

  2018年3月,西安市公安局刑侦局、莲湖分局及市局相关部门通过专业研判,发现了一个活动在西安周边的职业电信诈骗犯罪团伙。该团伙架设虚假钓鱼网站,冒充工商银行、建设银行等客服电话,以“兑换积分”“银行卡认证升级”为作案手段,通过网络渠道、伪基站设备批量向受害人发送诈骗信息,在西安及周边地市、兰州、成都等地造成案件200余起,涉案资金500余万元。

  专案组先后将8名团伙成员抓获,并同步开展止付追赃工作。

  谎称购买医疗器械诈骗

  2018年4月,西安市公安局碑林分局刑侦大队联合东关南街派出所成功打掉一个横跨4个省市、先后作案40余起的职业电信诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人7名。

  4月18日,在西安做医疗器械生意的孙女士接到一位“医生朋友”打来电话称,某单位需购置一批军用医疗器械。孙女士主动与对方取得联系,对方委托孙女士与指定的医疗器械厂家销售经理联系购买事宜。孙女士将14万元转入指定银行账户后,对方神秘失踪,孙女士始觉被骗。

  经初步审查,目前已落实该犯罪团伙在全国多省市做案13起,涉案金额100多万元。

  诱使投资诈骗1100万元

  2018年1月31日,西安市公安局鄠邑分局接到赵某报警,称其和公司老板李某等人在网上被骗人民币1100余万元。

  经查,犯罪嫌疑人通过婚恋网站与受害人赵某认识,诱使其在一娱乐网站上投资。在赵某介绍下,其所在公司老板李某、会计秦某也参与投资,三人于1月29日、30日多次向犯罪嫌疑人提供的银行卡上共转账1127万元,后被犯罪嫌疑人“拉黑”无法联系,发现被骗后报案。

  专案组民警经过4天5夜的连续工作,成功冻结涉案账户28个,先后共冻结涉案资金1100余万。专案组历时三个多月,相继抓获涉案犯罪嫌疑人8名,其余涉案人员正在进一步抓捕中。

  虚假“白富美”诱骗百名网友

  2018年4月,西安市公安局新城分局接到群众举报,长乐西路朝阳国际C座19层一家为“丰乔科技”的公司疑似利用虚假网络赌博平台,大肆实施诈骗犯罪活动。

  新城分局立即成立专案组开展侦查,并于4月24日开展抓捕行动。经查,“丰乔科技”公司没有工商注册信息,从事业务也并非对外宣称的推销红酒。事实上,该公司培训并安排业务员以虚假的“白富美”和成功女性身份注册微信账号、QQ账号,并在各种QQ群、微信群中以虚假图片、虚假信息吸引男性网友关注和私聊,并推送虚假赌博平台的网址和二维码,鼓动网友注册、充值。大量受害人在“异性”好友的不断鼓动下,反复投入资金,直至血本无归。

  该公司自2018年1月至今,以虚假身份、虚假信息诱骗100余名网友,涉案金额初步统计在百万元之巨。

  目前,该案19名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

新闻推荐

毫不知情就被强制消费“影子服务” 揭秘手机扣费乱象“套路”

  深圳的消费者王女士致电中国电信客服投诉称,在毫不知情的情况下,从2017年11月开始,她连续4个月被扣了两项服务收费...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(西安市公安局公布四起特大电信网络诈骗案微信冒充“白富美”频骗男士充值来)
频道推荐
  • 依托校本研修 壮大促进骨干体系建设 ——宝鸡市眉县中学骨干教师培养工作侧记
  • 世界博物馆日200余册经典图书捐给城固师生
  • 留坝县江口镇以“德”换“金”树新风
  • 天气忽冷忽热感冒频发医生:有这些症状尽快就医
  • 中医首次亮相兵马俑
  • 热点新闻
    超九成电信诈骗源于个人信息泄露... 一定要识破骗子的这些套路... 情侣醉后争吵并相约跳楼女子坠楼身亡...
    图文看点
    徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周票房2.36亿,记者专访导演苏伦谈电影幕后《超时空同居》拍“时光倒流戏”不用特效 徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周票房2.36亿,记者专访导演苏伦谈电影幕后《超时空同居》拍“时光倒流戏”不用特效
    新闻推荐
    威尼斯电影节“聚焦中国”活动正在紧... 七月一日起 中国将相当幅度降低汽车... 把“老子头像”注册为商标?法院驳回:需...
    热点排行
    美国波士顿大学授予张艺谋荣誉博士学位 威尼斯电影节“聚焦中国”活动正在紧密筹 全国基层院团戏曲会演开幕 40台好戏轮番 徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周 西安深亚电子有限公司56.5658%股权转让公 七月一日起 中国将相当幅度降低汽车进口 陕西召开科学技术奖励大会251项科技成果 构建跨区域全球对话机制 “一带一路”国