西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

西安华西专修大学原校长王明亮受审

来源:各界导报 2018-06-15 01:04   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者 王万斌 杜光利)2018年6月14日上午,西安市中级人民法院公开开庭审理西安华西专修大学及原校长王明亮等18人涉嫌非法吸收公众存款一案。

西安市人民检察院指控:2005年8月,西安华西专修大学办学发展缺少资金,时任校长的被告人王明亮与他人商议以学校投资助学、教育扶贫为名组建融资团队,向社会公众募集资金。融资团队与集资群众签订《合作办学协议书》,借款期限为1-5年期,年利率10%-16%,将募集资金中的75%交由学校支配,25%作为融资团队的提成及投资群众的投资奖励,合同到期后,由学校向投资群众偿还本金并支付利息。

在由社会人员组成的融资团队陆续离开的情况下,被告人王明亮又先后组织成立学校“外联部”,负责接待有投资意向的群众对学校进行考察,游说合同到期的客户继续续存合同,鼓励业务员以集资建校、高息回报为由继续对外吸收新客户,为学校募集资金。

经审计,该校自2007年初至2014年初共与14931人签订《合作办学协议书》,实际募集资金金额239181.81万元,退还投资群众募集资金本金、利息共计128724.30万元,未返还公众募集资金110457.50万元。学校除支付业务人员提成68623.34万元外,其余资金被用于购买土地、学校设备、对外投资等项目。

据此,公诉机关认为被告单位未经中国人民银行批准,非法吸收公众存款数额巨大,严重扰乱了金融秩序,已构成非法吸收公众存款罪。王明亮等18名被告人直接负责或直接参与,其行为均已构成非法吸收公众存款罪。

6月14日庭审结束后,法庭宣布休庭,预计庭审持续两天时间,案件择期宣判。

新闻推荐

百余名小学生走进书城研学旅行

  本报讯(记者李向红)5月31日,西安市翠华路小学曲江校区的150余名小学生,在老师带领下来到西安市新华书店曲江...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(西安华西专修大学原校长王明亮受审)
频道推荐
  • 高龄孕妇 心理健康不可忽视
  • 七夕西安酒店预订量 同比增加220% 95后成最大过节群体
  • 大医精诚 以仁爱之心施仁人之术 ——西安交大口腔医院(口腔医学院)名医名师工作纪实
  • 正畸改变的不仅是牙齿
  • 西安市商标品牌企业展示 陕西龙威企业集团有限公司
  • 热点新闻
    医院开放大厅要暖心也要安全... 对“山寨”天气预报,不能放任自流... 剥夺老年配偶继承权的遗嘱无效...
    图文看点
    看看谁是填字英雄 看看谁是填字英雄
    新闻推荐
    “意见箱里没意见”须跳出恶性循环 ... 职工该休假,但更应该减压... 正确处理医疗期限及待遇
    热点排行
    为村民义务理发40余年 便民义诊进社区 任城区446个剩余学位被敲定 兴隆庄街道“四轮驱动”乡村振兴 专家门诊真近便 康驿镇“放管服”赢赞誉 别开生面的高中生实践教育基地 二十里铺街道统战部门发挥职能助推产业振