西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

“华西大学”非法吸收公众存款案开庭18名被告出庭受审

来源:阳光报 2018-06-15 01:07   http://www.yybnet.net/

昨日上午,备受社会关注的西安华西专修大学(以下简称华西大学)非法吸收公众存款罪一案,在西安中级人民法院开庭审理,18名被告出庭受审。

西安市人民检察院指控:2005年8月,华西大学因办学发展缺少资金,时任华西大学校长的被告人王明亮与他人商议以华西大学投资助学,教育扶贫为名组建融资团队,向社会公众非法募集资金。融资团队与集资群众签订《合作办学协议书》,借款期限为1~5年期,年利率10~16%,将募集资金中的75%交由华西大学支配,25%作为融资团队的提成及投资群众的投资奖励,合同到期后,由华西大学向投资群众偿还本金并支付利息。

在由社会人员组成的融资团队陆续离开的情况下,被告人王明亮又先后组织被告人王军明、白建军、马强、韩浪等人成立华西大学“外联部”,负责接待有投资意向的群众对学校进行考察,游说合同到期的客户继续续存合同,鼓励业务员以集资建校、高息回报为由继续对外吸收新客户,为学校募集资金。

经审计,华西大学自2007年初至2014年初共与14931人签订《合作办学协议书》,实际募集资金金额239,181.81万元,退还投资群众募集资金本金、利息共计128,724.30万元,未返还公众募集资金110,457.50万元。华西大学除支付业务人员提成68,623.34万元外,其余资金被用于购买土地、学校设备、对外投资等项目。其中,被告人高绒平、张明柱、柯密、白振元、李昕、刘琴、于江海、谭茹、刘勇、何益祥、张江涛、查卫平、柯军等人在担任华西大学集资业务员期间,分别向32名至1364名不等的集资群众,累计募集资金469万元至21,889.3万元。

据此,公诉机关认为被告单位华西大学未经中国人民银行批准,非法吸收公众存款数额巨大,严重扰乱了金融秩序,已构成非法吸收公众存款罪。王明亮等18名被告人直接负责或直接参与,其行为均已构成非法吸收公众存款罪。

庭审中,公诉机关针对指控的事实当庭出示了相关书证、辨认笔录及被告人的供述等证据,控辩双方分别进行了质证。6月14日的庭审结束后,法庭宣布休庭,预计庭审持续两天时间,案件择期宣判。 记者 熊玺

新闻推荐

帝亚一维亮相西安车展新车预计年底在渭南下线

  本报讯(记者张伯阳)6月14日,2018第5届中国(西安)国际新能源汽车电动车展在曲江国际会展中心拉开帷幕,帝亚一...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“华西大学”非法吸收公众存款案开庭18名被告出庭受审)
频道推荐
  • 女子坐15楼试图轻生 西安警方历经4小时成功解救
  • 孙力:用篆刻记录红色岁月
  • 关于检举、揭发贾延成等人黑社会性质组织违法犯罪线索的通告
  • 念老友乔晓芙医师
  • 麻将起源考:并非郑和发明 在宁波定型并走向全国
  • 热点新闻
    重庆大爷丢鸡报警指认偷鸡贼 没想到... “故宫口红”引“文创宫斗”:知识产权... 碧云湖边的琴声
    图文看点
    土耳其导演锡兰:我渴望在电影里变得更加自由 土耳其导演锡兰:我渴望在电影里变得更加自由
    新闻推荐
    《雍正皇帝》编辑:他在历史小说的写作... 山西一县“起名”于西周 县名被确认... 香港海洋公园亏损超2.3亿港元 已连续...
    热点排行
    《雍正皇帝》编辑:他在历史小说的写作上是 重庆大爷丢鸡报警指认偷鸡贼 没想到“嫌 “故宫口红”引“文创宫斗”:知识产权代理 山西一县“起名”于西周 县名被确认为中 香港海洋公园亏损超2.3亿港元 已连续三年 波音舟山工厂交付首架飞机:国航接收737 MA 成渝、武汉、西安、郑州四大城市群 谁将 110亿 海南Hello Kitty乐园将由海商二代

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)