西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

研究人员发现癌细胞会派“无人机”打击免疫系统

来源:汉中日报 2018-08-10 12:17   http://www.yybnet.net/

新华社华盛顿8月8日电(记者 周舟)中美研究人员发现癌细胞可以派出“无人机”打击免疫系统,这一机制有望为判断抗癌免疫疗法是否有效提供一种新方式。

8日发表在英国《自然》杂志上的研究显示,癌细胞可向血液中释放一种被称为“外泌体”的囊泡,可如同“无人机”一般精准打击人体免疫系统。这种直径不足红细胞百分之一的囊泡由脂质包裹,含有一种物质PD-L1。

研究人员说,当PD-L1与T细胞表面的程序性死亡蛋白-1结合后,就会抑制T细胞的免疫应答,阻断T细胞攻击癌细胞的功能。而目前常用于抗癌免疫疗法的“检查点抑制剂”有望阻断这种结合,从而活化T细胞的抗癌功能。

论文共同作者、美国宾夕法尼亚大学生物学教授郭巍说,这种免疫疗法可用于治疗转移性黑色素瘤,但仅对三成患者有效。在血液中找到某种生物标记物,就可以早期判断出对哪些患者使用这种疗法。

恶性黑色素瘤是致死率最高的皮肤癌。研究团队发现,黑色素瘤细胞的外泌体中就有PD-L1,可直接抑制T细胞的抗癌功能。一个癌细胞可分泌多个外泌体,因此可高度有效地抑制机体的抗癌能力。

研究人员表示,血液中外泌体的PD-L1水平变化可以反映癌细胞与T细胞的“战况”,以此可评估“检查点抑制剂”疗法的有效性。

郭巍说,未来癌症有望被当作一种慢性病来管理,可通过监测血液循环系统中的PD-L1水平以调整疗法,就像监测糖尿病患者血糖水平一样。

中国武汉大学、西安交通大学、美国宾夕法尼亚大学、威斯塔研究所等机构的研究人员共同参与了上述研究。

新闻推荐

“高温之后来场雨”的天气 未来三日还将持续

本报讯(记者关颖见习记者郭旭)白天中午高温炎热难耐,下午降水来去匆匆,未来三日“高温之后来场雨”的天气在西安市还将持...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(研究人员发现癌细胞会派“无人机”打击免疫系统)
频道推荐
  • 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商引资工作侧记
  • 爱岗敬业忠诚履职业务过硬守护健康 记镇巴县卫生计生综合监督执法大队张旗焱
  • 郑州抖音上爆红花海也惨遭拍照人踩踏 有人把草都割走了
  • 西工大80周年校庆:“史上最牛航空班”三位总师同台亮相
  • 西安一女乘客将装万元挎包落车上热心的哥及时送还
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商