西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

城市地标的 网红之扰

来源:芜湖日报 2018-08-13 01:03   http://www.yybnet.net/

西安的大雁塔地铁站有一条网红“钢琴阶梯”,它的台阶被刷成了黑白两色,如钢琴键盘一样相间排列,每级楼梯上都有灯,脚踩在不同的按键上就能“弹”出不一样的音符。这条“钢琴台阶”在某短视频平台上广泛传播,引来大批网友前来慕名“打卡”。不过,“人红是非多”,台阶红了,也来了麻烦。近日,就有许多市民反映,由于“钢琴楼梯”备受广大市民和网友青睐,经常有人为拍短视频,阻拦行人通行,给广大市民的通行造成了困扰。

一个地铁站的楼梯,竟有如此优雅奇特的功能,“红”是自然的。毕竟猎奇爱美之心,人皆有之,来实地感受一下这样的“钢琴阶梯”,确实别有一番滋味。但是,喜爱应该是有限度的,应该尊重社会基本的公序良俗。说具体一点,不能凭着喜爱就干扰别人甚至是伤害公共利益。这是对现代文明社会的基本要求,值得每个人理性审视。

肆意占据着楼梯这一公共资源,干扰了楼梯的正常工作运行,就是把喜欢“自私化”了。过于强调自我意识与自我情绪,对公共空间的公共资源缺乏基本的尊重,暴露“不文明”的现实。

这群拍照片、拍视频的人,怕是所谓的“喜爱”之外,还有另一层主观意思,即蹭热度、沾沾光。去“钢琴阶梯”拍照、拍视频,在网络平台发表后,也能分得其流量的一杯羹,甚至跟着火一火。在热度面前,在流量面前,在传播的诱惑面前,在公共空间中的自我行为规范,对文明的苛求等,便烟消云散了。如此沉醉于娱乐,所伴随的便是对规则秩序的漠视,对基本道德规范的消解,这是现实之痛,需要警惕。

其实,“喜爱”本身无错,蹭热度、沾沾光也是如此,只要不触碰社会公共道德底线。而这也并不难做到,比如可以在地铁流量较少、楼梯相对闲适的时机,再上“钢琴阶梯”去拍照、拍视频,避免乘客出行受到干扰。如此自觉,便是“文明”该有的样子。

当然,“钢琴阶梯”被霸占问题的真正疏解,不能仅靠民众自觉,也得有一定的管理规范措施。用管理倒逼秩序规范,与自觉的文明形成呼应。

“钢琴阶梯”被霸占现象,并不是个例,但凡有地方在网络上走红以后,都或多或少迎来一些不文明行为。这样的现象或许是短暂的,但值得重视和疏解,因为其关系着社会的基本文明。网红地标背后的民众“喜爱”,甚至是“蹭热度”,理应保持一份基本的干净与纯粹。

□ 默城

新闻推荐

西安市城区停车泊位缺口大

本报讯西安城区停车泊位缺口到底有多大?西安目前的停车收费水平到底是怎样?昨日记者获悉,目前西安城区停车泊位缺口大,车...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
天宇上演日偏食2018-08-12 04:43
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(城市地标的 网红之扰)
频道推荐
  • 榆林央视舞台魅力四射
  • 军人本色永不改 记优秀退伍军人郭任伟
  • 山水安康 大美榆林
  • “优质服务没有止境” 记中国银行榆林分行综合柜员罗丽霞
  • “从心出发,用心服务” 记建行府谷人民西路支行行长赵红霞
  • 热点新闻
    小区私家车多 儿童“开车”耍 道路狭... 不要模糊了七夕传统节日的内涵... 奇山街道排查崩塌安全隐患...
    图文看点
    一个“SKR”引发大战 吴亦凡们应该做些什么 一个“SKR”引发大战 吴亦凡们应该做些什么
    新闻推荐
    “意见箱里没意见”须跳出恶性循环 ... 职工该休假,但更应该减压... 正确处理医疗期限及待遇
    热点排行
    千年仙果玉妃枣 国办:年内推动家庭宽带降价30% 苹果市值 坐稳万亿美元 一二线城市7月新建商品住宅销售价格环比 发改委恢复城轨审批轨交建设加速推进 什邡: 通报3起党员干部典型问题 首届四川律师论辩赛德阳队获二等奖 “90后”充“老大”聚众斗殴寻衅滋事 横