西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

北京公交集团:超7成公交有安全门 基本每车配备一名乘务管理员;暂不对不具条件老旧车型改造,订购新车直接选择有安全门车型

来源:新京报 2018-11-11 01:00   http://www.yybnet.net/

11月10日晚间,西单北大街,一辆已安装安全隔离门的公交车停靠在站台。新京报记者 裴剑飞 摄

新京报讯(记者裴剑飞)记者近日从北京市公交集团了解到,目前北京70%以上的公交车设有安全隔离门,基本每车配备一名乘务管理员,并要求新购车辆需直接选择有安全门的车型。

作为保障公交司机安全的第一道屏障,11月9日,交通运输部发布通知,要求各地完善公交车驾驶区域的安全防护隔离设施,同时,新购公交应配隔离设施。

记者梳理发现,近日,北京、重庆、南京、西安和武汉都表示将陆续为所有公交车配备独立驾驶室,或新购置带有安全门车型。

11月4日,重庆多部门召开联合会议,提出将为公交车配备必要的安全防护设施、制定出台驾驶员突发情况处置操作规范,明确规定要在公交上设置司乘隔离装置。为应对司乘纠纷,南京公交集团表示,预计2019年,近8000辆公交车驾驶室将装防护隔离门。

据北京公交集团介绍,目前北京70%以上公交车设有安全隔离门,并基本做到了每车配备一位乘务管理员,协助司机处理驾驶过程中存在的突发状况。但因为车辆结构限制等原因,暂时不会对不具备条件的老旧车型进行盲目改造,而订购新车直接选择有安全门的车型。

■建议

车厢内应张贴提醒明确“禁止妨碍驾驶”

“从保护司机的角度上,安全隔离设施可以规避个别乘客的极端过激行为,但不能解决所有的问题。”北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳指出,加装安全门有利有弊,盲目跟风有可能带来新问题。

“有些地方公交车空间本来就很有限,安装隔离设施后会将司机置于一个更加狭小的环境中,对司机心理和应急处置车内问题可能产生不良影响。”她认为,公交车是否需要安装隔离设施需要视具体情况而定,并综合考虑安全性和便捷性等因素。

陈艳艳建议,国内交通主管部门和公交运输企业可以把干扰司机的“后果”印在车厢内醒目位置,或制成音视频宣传资料循环播放,将妨碍司机正常驾驶可能产生的法律责任解释清楚。让乘客意识到自己行为的代价和风险,从而将“司乘冲突”控制在矛盾发生前。

对于多地公交运营单位要求司机“对于极端乘客应尽量忍让”的行车规范,陈艳艳认为,出发点是好的,但要有限度,一旦到达影响行车安全的程度,就应允许司机和安全管理人员采取必要措施。同时她建议,公交车辆一键报警装置应尽快实现全覆盖,并确保车内监控设备能定点定时上传监控视频或抓拍图像。

陈艳艳表示,人防技防并不能一劳永逸,有关方面应加强对司机和公交车的法律保护,通过法律手段,明确哪些干扰公交司机的“车闹”行为追究刑事责任,提高违法行为的代价,培养乘客乘车安全意识,搭建“无形的安全门”。

新闻推荐

团结南路(丰镐西路—昆明路)将于月底建成通车 总工程量已完成86%

施工现场记者拓玲摄本报讯(记者拓玲)按照计划,位于大兴新区的断头路团结南路(丰镐西路—昆明路)将于本月底建成通车,距...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(北京公交集团:超7成公交有安全门 基本每车配备一名乘务管理员;暂不对不具条件老旧车型改造,订购新车直接选择有安全门车型)
频道推荐
  • 西安一主持人怒怼交通局长:黑车问题是不想管还是不敢管?
  • 万家灯火团圆日他们在默默守护
  • 2018年商洛环保工作呈现“十大亮点“
  • 旗袍展秀出浪漫“俏夕阳”
  • 本报三年前一篇报道发挥“余热” 助90岁新疆老人找到分别56年的弟弟
  • 热点新闻
    卧龙园开展节后复工安全检查... 外地在校大学生设局诈骗9名网友 被开... 守护方向盘之我见 □卢 峰(田东)...
    图文看点
    郭帆:四年来我们每阶段都被质疑过 郭帆:四年来我们每阶段都被质疑过
    新闻推荐
    中信银行首批上线“票付通”产品 解... 国家职业教育改革实施方案发布 推动... “老赖地图”助力打造诚信社会...
    热点排行
    两种药物新纳入烟台市医保 烟台市检察机关创新成果评选活动举行 莱 烟台市人才市场吸引7000余名求职者 中介 老赖回家探亲被法院“请进门” 寒冷季节当心室内空气污染 市民要注意合 冬春季节流脑高发 6个月至15岁儿童最易感 新年拆违再“亮剑” 莱州规划编研多措并举赢“主动”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)