西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

未交公摊电费被拒收取暖费 物业:不是“捆绑”是“同步”

来源:三秦都市报 2018-11-11 03:24   http://www.yybnet.net/

业主交取暖费时被拒收

因对小区公摊电费核算标准有异议,金科天籁城的部分业主未交该款项,而不久前到物业公司交取暖费时,却被告知必须将公摊电费补交,否则就不能交暖气费。业主质疑,小区采用市政供暖,代收取暖费的物业公司有何权利将这两种款项捆绑在一起?

西安市永顺路金科天籁城小区业主张先生拨打本报问暖热线,诉说自己交取暖费时遇到的烦心事。

“上周末我去物业公司交暖气费被拒收了,他们说让我把欠的公摊电费补齐,还要和物业费一起交到12月底才行。”张先生说,因为部分业主对小区公摊电费的收取标准有异议就没有交,谁知现如今物业以此项费用和物业费为收暖气费的前提。对此,部分业主不能接受。

与张先生住在同一单元的一名业主说,他与张先生有相同的遭遇,该业主出示的收费单据显示了三项预付款项,分别为电梯费、公摊服务费、住宅物管费,均已交到2018年12月31日。

该业主表示,原先他也不想交,但迫于今冬要用暖气,无奈之下才预交了一个月的公摊电费和物业费。

物业称费用为同步收取

11月8日,记者与张先生一起来到了小区物业公司,张先生询问工作人员是否能交取暖费,得到的回答仍是要先将欠款补齐。对此,该小区物业相关负责人称,关于公摊电费,前期已经将核算标准在小区内公示,业主对此有异议,可到物业一起核算,对于业主所说的捆绑收费,该负责人称并非“捆绑”而是“同步收费”。

就不交公摊电费是否能交取暖费的问题,该负责人没有直接回答,而是说“业主在享受小区服务的同时,要尽到应尽义务。”对于预交一事,该负责人称物业只是建议业主预交一个月的费用,并没有强制收取。同时表示业主也可以向热力公司申请开户。对此,业主表示,热力公司不可能面向个人,所说的不现实。

捆绑收费没有法律依据

律师表示,暖气费是业主向供暖部门交的取暖费用,物业只是作为代收供暖费的部门。物业服务管理与供暖是两个法律主体,不能混为一谈,如果业主拖欠公摊电费和物业费,物业可起诉业主,但如果物业将物业费、公摊电费与暖气费捆绑收取,该行为没有法律依据。

对于公摊电费,西安市也有相关政策,按照“谁受益、谁负担”原则,由小区全体业主按面积分摊。供电企业应对住宅小区公共用电安装独立电表进行计量,可以委托物业管理服务企业或小区自管单位代收电费,并据实向供电企业缴纳。物业管理企业应将公共用电单独列账,定期向全体业主公布收缴及分摊情况。

本报记者白圩珑

2018问暖时刻

新闻推荐

迎战“双11” 快递企业准备好了

一年一度的“双11”,卖家已经推出了促销“组合拳”,买家一边担心促销有“水分”,一边还是忍不住“剁手”,期待能买到物美价廉...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(未交公摊电费被拒收取暖费 物业:不是“捆绑”是“同步”)
频道推荐
  • 诵读经典 缅怀路遥
  • 根据学生真实故事改编 宜川中学首部微电影《遇见》上线
  • 让环卫工暖胃更暖心
  • 家里来了“爱心妈妈” 本报记者 贺卓
  • 让幼苗温暖过冬
  • 热点新闻
    田东:开展迎接自治区成立60周年社会面... 七部门十余次执法未制止福建泉州湾湿... 未婚妈妈与男友争吵后将9个月大女儿...
    图文看点
    裘德·洛:即使秃了 他也是史上最性感的邓布利多 裘德·洛:即使秃了 他也是史上最性感的邓布利多
    新闻推荐
    京东金融升级为京东数科:助建智能城市... 鸿海裁员34万人风声再起 富士康:不评... 上海2017年度外资企业百强名单公布 ...
    热点排行
    美国佛州奥兰多发生一起交通事故 致中国 京东金融升级为京东数科:助建智能城市 用 上航飞东京一航班因机械故障返航 已另调 武侠小说家萧逸过世 多部作品封面追忆当 鸿海裁员34万人风声再起 富士康:不评论市 上海2017年度外资企业百强名单公布 有你 A股市场买力犹在 在2600点上方仍有强劲支 民企蓝箭航天获3亿元B+轮融资 用于液体火

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)