西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

每一次推介都传递着扩大开放的信息 西安开放的朋友圈向世界招手

来源:西安日报 2018-11-11 04:54   http://www.yybnet.net/

首届中国国际进口博览会,在期待中到来,在收获中闭幕。过去6天时间里,来自172个国家、地区和国际组织的3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商前来参展。作为世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,首届进博会是我国主动向世界开放市场的重大举措,全球展商是带着对中国经济、中国市场的关注而来。6天时间里,西安交易团行程满满,每一次的拜访、座谈、经贸推介,都传递着西安扩大对外开放的信息;企业不仅收获了采购大单,更是借进博会的契机,对话全球市场。首届进博会闭幕了,但对外合作交流的平台没有落幕,西安开放的“朋友圈”已在向世界招手。

展示城市新形象

外向型经济发展加速

进博会期间,西安交易团一行与月星集团、哈萨克斯坦铁路国有股份有限公司、上海罗森、德国Holtmann、阿尔斯通、米奥兰特等国内外知名的重点企业进行了深入的交流座谈。一个全新的西安城市形象,对外呈现。这些重点企业的高层,都对如今的西安充满了期待和信心。

前三季度,在15个副省级城市中,西安地区的进出口、出口、进口增速跑出了2个第一,1个第二;10月30日,西安国际港务区再传捷报:2018年中欧班列(长安号)开行首超1000列。这些对外开放的成果,都将助力大西安“追赶超越”再加速,为扩大外向型经济发展提供动力。

正如月星集团副总裁丁佐勇说的,以前到过西安很多次,如今更是感受到西安的巨大变化,尤其是优质高效的服务,月星集团一定会到西安去投资,希望能把超级购物中心和家居的好项目都带过去。浙江米奥兰特商务会展股份有限公司董事长潘建军说,一定会应邀前往西安,要在海外自主办展、协助企业拓展海外市场、应对贸易摩擦等多方面与西安深入合作。

对话全球市场

企业利用进博会契机“走出去”

11月6日举行的首届中国国际进口博览会陕西省采购说明会暨签约仪式上,西安交易团签订24个采购合同,合计金额46.5亿元。

此次进博会,西安交易团的企业收获满满。“首届中国国际进口博览会,既是消费者的进博会,也是企业的进博会;既是中国的进博会,也是世界的进博会。进博会上向世界宣布了中国进一步扩大对外开放的全新举措,给中国的企业家特别是我们民营企业家传递了一个十分明确而积极的信号。这打消了我们过去敢不敢投、往哪里投、投多投少的顾虑,让我们有信心撸起袖子、甩开膀子,将中国与世界的市场更好地链接起来。”爱菊集团董事长贾合义说出了很多企业家的心声。

西安,借助欧亚大陆桥重要节点的区位优势,全力打造“口岸+国际物流大通道”。本届进博会上,西安市参会跨境电商企业收获满满。很多企业利用这样的大平台对话全球市场,让“走出去”的步伐更加明确和坚定。

“跨境电商选品非常重要,爆款会加大商品流转的速度,我们在进博会找到了很多畅销和有希望成为畅销品的商品,收获很大。”西安赶鸭子商贸有限公司林继珂说,聚集了全球好货的进博会,将使跨境电商集约化、规模化的采购,能更好地制定采购计划和销售计划。

西安骆驼客电子商务有限公司副总经理王平很高兴,因为在这次进博会上,他们与更多的中亚客商建立了联系;这让他更有信心在西安建立整合中亚地区国家的优质选品的集散地,让更多陕西以外的消费者,尝到中亚地区的优质食物。

世界看好西安

打造外商投资新高地

本届进博会,全球172个国家、地区和国际组织的3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商前来参展,带来各具特色进口展品的同时,也带着他们对中国经济、中国市场的关注。西安在进博会这场盛会中,全面展示着城市新形象,让全球的客商看到这座城市如今散发出的经济活力。

联合国资本发展基金副秘书长XavierMichon先生在参加西安交易团组织的碑林区经贸推介活动时就表示:“西安是十三朝古都,是一座展示唐风汉韵、盛世华章的城市,拥有悠久的历史与丰富的文化遗产。西安的碑林区作为核心城区,在招商引资方面,拥有细致、系统、有效的战略部署与长远规划。我们真切地希望加强与西安的合作,为更多企业推介西安,把其作为投资和合作目的地,同时我们也愿意把更多的陕西企业带往世界各地。”

德国Holtmann集团主席兼CEO克劳斯·豪特曼来过西安多次。进博会期间,西安交易团也专门拜访了他。克劳斯·豪特曼说,自己非常喜欢这座城市,也到西安的很多地方实地走访过,了解会展业的基础配套设施情况等。克劳斯·豪特曼很肯定地表示,Holtmann集团非常愿意在西安投资发展,也希望能更多了解西安会展业发展的规划,让双方能容易找到合作的切入点。

进博会,西安去了,带去了对外开放的真诚邀请。未来,西安开放的“朋友圈”正在向世界招手。

新闻推荐

荷兰最美图书中国巡展西安站启幕 来看看最美的书啥模样?

本报讯(记者雷县鸿)11月10日,由荷兰王国驻华大使馆与荷兰最美图书基金会合作主办,荷兰王国驻重庆总领馆、西安市人民政府...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(每一次推介都传递着扩大开放的信息 西安开放的朋友圈向世界招手)
频道推荐
  • 致富不忘“老家人” 小康路上“一搭走” —子洲县顺天丰农业发展有限公司扶贫帮困纪实
  • 榆林市第四届羊毛绒产业博览会开幕榆林市羊毛绒产业年产值近30亿元
  • 榆林85万亩果树年产值近30亿元山地苹果成气候
  • 张扣扣案开首次庭前会议:张扣扣要求直播庭审 否则保持沉默
  • 女子拒不执行被判10个月 法院拘传有拒执倾向被执行人旁听
  • 热点新闻
    河南安阳发生一起五车连撞交通事故 ... 资质造假,滤芯不换,蟑螂乱爬……记者调... 哈尔滨男子称遭代驾碰瓷敲诈十万:警方...
    图文看点
    七年之“养” 七年之“养”
    新闻推荐
    庆祝改革开放40周年大型展览·改革的... “消失”的华西村 德拉吉说内需支撑欧元区经济扩张...
    热点排行
    四川隆昌市公安局金鹅派出所所长李剑被双 上海赏漆器 伦敦读亚述 巴黎看罗丹 河南安阳发生一起五车连撞交通事故 造成5 庆祝改革开放40周年大型展览·改革的春天 “消失”的华西村 江西鄱阳、云南昆明、四川新津各排查出一 竞彩周六强档 太极虎客场遇险 意大利主场 克罗地亚绝杀西班牙