西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

一盆文竹 西安市铁一中滨河分校 刘宇涵

来源:三秦都市报 2018-12-09 06:45   http://www.yybnet.net/

我站在阳台上,阳光炙热无比。刺眼的光线如利刃般射进我的眼中,我不得不眯起眼睛。缝隙中仍能看到那一盆翠绿的文竹,枝杈正向着阳光骄傲的伸展着,望着充满生命力的文竹,我的思绪被带回到几年前。

那一年的寒假,本应愉快享受假日时光的我却十分沮丧。由于考试成绩很不理想,看着别人玩耍,我怎么也开心不起来,沉浸在懊恼当中。

假期中,大部分时间是在奶奶家度过。消沉时常去阳台散心,阳台上摆着一盆盆花草。正值隆冬,大部分植物还处在萎靡中,如同我当时的心情。黯淡无光的植物当中,一盆“灰色”的植物显得尤为“夺目”:它的枝杈十分干燥,全身的绿色已经褪去,整盆中呈现出一片难看的灰色。有的枝杈已经枯黄,就那么生硬的伸着,大枝干上伸展出的许多小枝杈,好像一根根尖刺,似乎在找寻阳光。奶奶说,它叫文竹。名字起的如此高雅,形象如此不堪,实在是名不副实。

一天,奶奶突然带了一件意外的礼物——那盆文竹给我!我大惑不解,但是,奶奶却执意要把它留下,并且嘱咐我要给它晒晒太阳。我只好把它搬到阳台上的角落。

几天后的一个周末,天气很好,我到阳台晒被子。突然,地下的一片绿色映入我的眼帘。不是黄绿,不是墨绿,更不是那死气沉沉的黯淡的灰绿,而是只属于春天的新绿,竟然是那盆不起眼的文竹!我完全被震撼了。花盆旁散乱的洒着一片枯针,它的枝杈上冒出纤细的、柔弱的、美丽的新绿,都朝着那一缕阳光努力地伸展着,仿佛要冲破灰色的阻碍,去迎接新的生机。

文竹还是那盆文竹,但完全没有了往日的颓废。它自豪地绽放着最有生命力的光彩,向着阳光尽情伸展着。我的心深深被这盆文竹触动了。在严冬的沉重打击下,消沉也只是短暂的,而且它无时无刻不在为春天来临积极做着准备,一旦阳光洒落,立刻重回生机。一次失误算得了什么,我有什么理由还要继续消沉呢?

新闻推荐

西安警方铁锤重击黄赌毒

本报讯(记者王涛)12月7日,市公安局召开扫黑除恶专项斗争专题会议,决定从当天起到明年1月31日开展新一轮的扫黑除恶集中攻...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(一盆文竹 西安市铁一中滨河分校 刘宇涵)
频道推荐
  • 观云测天的女气象人 通讯员 郑亚宁 展晓玮 记者 贾书章
  • 贾山坡上追梦人 赵有良 刘春荣
  • 火龙果落户芦河涧村
  • 扎新根 斩老根 断穷根 丹凤唱响易地扶贫搬迁幸福曲
  • 商洛山中辨百草(48) 野豌豆和野扁豆
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)