西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

曹保平:我的片子,灿烂埋在下面 《狗十三》:尘封五年终相见 12月7日,导演曹保平尘封五年的作品《狗十三》正式登陆全国院线,豆瓣网友们给出了8.4分的高分。与曹

来源:烟台晚报 2018-12-09 08:30   http://www.yybnet.net/

【剧情】让观众回首长大那一天

《狗十三》拍摄完成于2013年,电影的编剧是焦华静,她是年轻女性编剧里的杰出代表,最有名的作品就是《北京遇上西雅图》和《烈日灼心》。当初《狗十三》剧本完成时,焦华静还是一名北京电影学院的学生,《狗十三》是她的毕业答辩作品,曹保平则是答辩老师之一。当他第一次读到剧本时,就认为它是那一届最好的毕业作品。不过,当时他觉得《狗十三》与自己之前以犯罪题材为主的作品差别太大,又是一个青春题材,“离自己的年龄段太远了”。但过了一年之后再看,觉得还是能唤起很多感受,于是决定以“一种能把它带上道的方式”拍出来。电影格局听起来很小,一个13岁的少女李玩和她的宠物狗“爱因斯坦”的故事。由于父母离异,李玩和爷爷奶奶生活在一起。为了讨好正处于青春期的女儿,父亲给李玩买了一条小狗,小狗逐渐成为李玩最珍视的朋友。然而有一天,“爱因斯坦”意外走失,与此同时,李玩还要面对一个“从天而降”的同父异母弟弟。当成人世界的残酷以无处逃遁的姿态向少女袭来时,她选择了一条无奈的成长之路。

曹保平坦言,这个故事最打动他的,是我们习以为常的家庭关系背后的不寻常。“这个女孩和父亲、爷爷奶奶的关系,在学校的表现等方面都是一个特别普通的状态。她的性格不是特别叛逆,经历也不惊心动魄,没有堕胎、校园霸凌、性侵……这些残酷青春的东西都没有,就是很日常的状态。但往往这些被我们忽视的习以为常的东西,有着真正的价值。”

哪怕早已远离青春期的曹保平,也从剧本里看到了自己成长时的影子。当时他很想考电影学院,但是家长死活不同意,因为他们觉得孩子得有个稳定的工作。“孩子有很多想法,但是父母都不是要不要倾听和尊重的问题,而是从来没有考虑过孩子的想法。”他说,片中很多细节展现了由于父母和孩子之间地位不平等造成的冲突。“没人注意到我们是在什么时候突然长大,但那一天的到来其实很残酷,我想让大家回头看看这一天。”曹保平说,《狗十三》希望把发生在大多数孩子身上的故事拍给观众看。

【拍摄】把矛盾冲突拍得非常直接

拍摄该片时,因为焦华静的剧本已足够成熟,曹保平的改动很小,最主要的调整还是在拍摄手段和风格上。“我想拍一部市场化的剧情片,让更多人看到。”比如,片中李玩找狗的段落,曹保平使用了一种很激烈很极端的拍摄方法,把矛盾、冲突甚至暴力都拍得很直接,逼近到眼前给观众看,有一种扑面而来的感觉。曹保平认为,他想让赤裸裸的真实直接抵达观众,而不是让他们过后咀嚼回味。

剧本以西安为背景,拍摄时剧组也实地取景,而且李玩的房子就是编剧焦华静曾经生活过的家,每个房间环境都是原来的样子。片中人物台词也与西安许多家庭的真实情况类似,家长说方言,孩子说普通话。

学院派出身的导演曹保平多年来一直深耕现实主义题材。他说,现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。

【演员】女主演张雪迎挨打是实拍

片中饰演李玩的是童星出身的演员张雪迎。当时剧组在全国范围内找演员,从小就有过不少表演经验的张雪迎自然在筛选名单之中,经过一次又一次试戏,她拿到了李玩这一角色。曹保平透露,当时看中张雪迎身上的自然气质和表演的生动。“很多小孩三下两下就给拍‘坏’了,扭捏作态,淳朴自然的东西越来越少,但是她不一样。而且李玩不能长得特别漂亮,得是那种往班里一丢找不着的那种。如果是校花一样的小女孩,电影里的很多情节就不成立了。”

对于当时还是个孩子的张雪迎而言,给她分析剧本、讲故事背后的意义这类方法当然不管用。而且,李玩的成长环境、性格和张雪迎也有着天壤之别:李玩表面上看很普通,但内心深处是一个非常早熟、特立独行的孩子,她读《时间简史》、听重金属摇滚,思考问题很多;而张雪迎家庭美满,父母天天围着她转,用曹保平的话说,“她体会不到李玩内心的沟沟坎坎。”在片场,曹保平只能把故事表层的逻辑关系讲清楚,然后靠演员下意识的感受力去揣摩和表现。

那场父亲打李玩的重头戏成为全片一个分水岭,挨打后的李玩在一夜之间长大。因为激烈的冲突最终以父亲打女儿的暴力形式结尾,很多观众在被深深震撼的同时,也以为这场戏很难拍。但曹保平笑言,其实真实情况恰恰相反,因为剧组真打真拍,反而很容易出效果,“如果有个人暴捶你,你也能演得很好。”

为了拍摄这场戏,曹保平和父亲的饰演者果靖霖纠结了很长时间。“果靖霖的心理负担更重,因为他是暴力直接的‘实施者’,我是‘指挥者’,负罪感少得多。我们一开始也想过用别的形式而不是暴力去表达,但最后还是觉得这样处理最自然。我并不是喜欢描绘暴力,而是想呈现人物在极致状态下的复杂的心理。”

毫不夸张地说,《狗十三》绝对有资格入围2018年度十佳国产片,或许它还是近些年最佳国产青春片,且没有之一。

虽然它在2013年就已拍摄完成,密封五年之后终于上映;虽然它讲述的是2006年左右以西安为城市背景的故事,但现在看来,非但不过时,反而历久弥新,越看越有味道。

也许有人会好奇,为何会给这样一部影片如此高的评价?

原因其实很简单:它没有以堕胎、车祸等这些国产青春片中常见的标配元素去博眼球,而是真实地展现了一个非常典型的中国式传统家庭里孩子的成长故事。“再回首,云遮断归途。再回首,荆棘密布……”成长,真的,很不易。袁云儿

新闻推荐

三代人的梦 西安尊德中学八年级(12)班 王泽熙

20世纪50年代末,在秦巴腹地的一个小山坡上,有这么一个小女孩正赌气地赶着牛羊。奶奶说,那时她看着哥哥弟弟们上学很是羡慕,曾...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(曹保平:我的片子,灿烂埋在下面 《狗十三》:尘封五年终相见 12月7日,导演曹保平尘封五年的作品《狗十三》正式登陆全国院线,豆瓣网友们给出了8.4分的高分。与曹)
频道推荐
  • 观云测天的女气象人 通讯员 郑亚宁 展晓玮 记者 贾书章
  • 贾山坡上追梦人 赵有良 刘春荣
  • 火龙果落户芦河涧村
  • 扎新根 斩老根 断穷根 丹凤唱响易地扶贫搬迁幸福曲
  • 商洛山中辨百草(48) 野豌豆和野扁豆
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)