西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

花甲老人创作《再唱一首山丹丹花》

来源:各界导报 2019-01-14 01:00   http://www.yybnet.net/

延河合唱团演唱《再唱一首山丹丹花》□ 赵婧 文/图

“当听到同学朗诵到‘延河水啊,宝塔山’,我仿佛看到了延安的父老乡亲,那是我们父辈战斗过的地方,山丹丹花是他们精神所在,此刻我眼晴湿润了。歌曲写的就是我们父辈的经历,也是我们‘保小娃’的心声。”1月8日,谈起创作经历,温琪、刘静平俩位老人如孩童一般快乐。

曾就读于西安市第一保育小学(以下简称“保小”)的温琦与刘静平两位老人,既是少时发小,又是同班同学。正是怀着对父辈的无比思念与崇敬之情,共同创作了歌曲《再唱一首山丹丹花》。

退休后,温琦与刘静平听说陕西老年大学有个延河合唱团,成员大多来自“保小”,为了重温童年红色记忆,俩人欣然加盟。当年的“小娃娃”,如今虽已步入暮年,但依然眷恋那份红色情怀。

2017年,在“保小”建校八十周年前夕,温琦接到合唱团邀请,为“保小”写一首纪念歌词。

怎么才能通过歌曲反映革命岁月、传承红色经典?温琪说:“虽然平时酷爱文学,但填词与文学创作还是有区别的。因为完全没有作词经验,所以我不断从网上搜寻作词要领,反复琢磨。忽然,我想到了陕北的山丹丹花。”连轴转折腾,他终于一气呵成创作出了《再唱一首山丹丹花》。

“再唱一首山丹丹花/那是黄土地上成长的花/温暖的阳光照耀着它/红色的基因传承了它/啊,山丹丹花/摇篮里的保小娃唱着它/你是我心中最艳的花……”拿到歌词后,刘静平激动得彻夜难眠。“这首歌要接地气,就得有陕西特色,要有陕北味儿。”

刘静平伏在钢琴上,边弹边记谱,一首续写红色记忆的动人歌曲就这样诞生了。

创作出了作品,两位老人回到合唱团,轻声哼唱了几遍,一时间,在场老人潸然泪下。想起了自己“马背摇篮上的童年”,耄耋之年的刘玉兰老人眼含热泪说:“就是这首歌,就是这个味儿!”

2018年,在第二届陕西合唱大赛中,延河合唱团凭借这首歌荣获了创新奖。随后不久,他们又来到西安中学深情演唱,校长说:“这是一堂最生动的红色教育课。”

尽管延河合唱团将《再唱一首山丹丹花》练习过上百遍,但每次唱起这首歌,大家的心情依然激动不已。“这,是属于我们自己的歌。”刘静平说。

新闻推荐

将在西安推进“中哈国际青年交流中心”项目 访哈萨克斯坦国家青年联合大会执行主席博里索夫.Т.К

昨日,哈萨克斯坦国家青年联合大会执行主席博里索夫.Т.К也率团参加了“一带一路”时尚周活动,他说:“我们将在西安推进...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
兴庆湖畔的足迹2019-01-13 04:55
评论:(花甲老人创作《再唱一首山丹丹花》)
频道推荐
  • 刘羽: 加强城市垃圾分类 投放工作尤为重要
  • 李宗明: 利用共享经济 促进产业发展
  • 统计图册发放代表 数据翔实受到好评
  • 肩负重托谈建议 满怀激情说发展 参会人大代表向大会报到
  • “特?品”教育让学生快乐成长 宝塔区第四中学特色学校建设综述
  • 热点新闻
    对话制服公交车闹事醉汉的记者:遗憾没... 温岭一小学教师涉嫌猥亵多名学生被刑... 独家记忆323寝室中的四位女生都有谁?...
    图文看点
    “小贱贱”内地银幕上演“我爱我家” 《死侍2》中文名原来是这么来的 “小贱贱”内地银幕上演“我爱我家” 《死侍2》中文名原来是这么来的
    新闻推荐
    董明珠回应换届延期7个月:政府希望有... 上海哪里网速快?移动通信感知度报告出... 浙江房企佳源国际股价半日暴跌80% 市...
    热点排行
    自贡设置4条外地游客观灯专线 柯洁为国足复仇!2比0韩国棋手 豪取第七个 对话制服公交车闹事醉汉的记者:遗憾没把过 李小敏当选江苏省人大常委会副主任 董明珠回应换届延期7个月:政府希望有些调 近30家企业成立联盟终结塑料垃圾 已承诺 无限极产品被指疑致女童心肌损害 涉事门 上海哪里网速快?移动通信感知度报告出炉

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)