西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

花甲老人创作《再唱一首山丹丹花》

来源:各界导报 2019-01-14 01:00   http://www.yybnet.net/

延河合唱团演唱《再唱一首山丹丹花》□ 赵婧 文/图

“当听到同学朗诵到‘延河水啊,宝塔山’,我仿佛看到了延安的父老乡亲,那是我们父辈战斗过的地方,山丹丹花是他们精神所在,此刻我眼晴湿润了。歌曲写的就是我们父辈的经历,也是我们‘保小娃’的心声。”1月8日,谈起创作经历,温琪、刘静平俩位老人如孩童一般快乐。

曾就读于西安市第一保育小学(以下简称“保小”)的温琦与刘静平两位老人,既是少时发小,又是同班同学。正是怀着对父辈的无比思念与崇敬之情,共同创作了歌曲《再唱一首山丹丹花》。

退休后,温琦与刘静平听说陕西老年大学有个延河合唱团,成员大多来自“保小”,为了重温童年红色记忆,俩人欣然加盟。当年的“小娃娃”,如今虽已步入暮年,但依然眷恋那份红色情怀。

2017年,在“保小”建校八十周年前夕,温琦接到合唱团邀请,为“保小”写一首纪念歌词。

怎么才能通过歌曲反映革命岁月、传承红色经典?温琪说:“虽然平时酷爱文学,但填词与文学创作还是有区别的。因为完全没有作词经验,所以我不断从网上搜寻作词要领,反复琢磨。忽然,我想到了陕北的山丹丹花。”连轴转折腾,他终于一气呵成创作出了《再唱一首山丹丹花》。

“再唱一首山丹丹花/那是黄土地上成长的花/温暖的阳光照耀着它/红色的基因传承了它/啊,山丹丹花/摇篮里的保小娃唱着它/你是我心中最艳的花……”拿到歌词后,刘静平激动得彻夜难眠。“这首歌要接地气,就得有陕西特色,要有陕北味儿。”

刘静平伏在钢琴上,边弹边记谱,一首续写红色记忆的动人歌曲就这样诞生了。

创作出了作品,两位老人回到合唱团,轻声哼唱了几遍,一时间,在场老人潸然泪下。想起了自己“马背摇篮上的童年”,耄耋之年的刘玉兰老人眼含热泪说:“就是这首歌,就是这个味儿!”

2018年,在第二届陕西合唱大赛中,延河合唱团凭借这首歌荣获了创新奖。随后不久,他们又来到西安中学深情演唱,校长说:“这是一堂最生动的红色教育课。”

尽管延河合唱团将《再唱一首山丹丹花》练习过上百遍,但每次唱起这首歌,大家的心情依然激动不已。“这,是属于我们自己的歌。”刘静平说。

新闻推荐

将在西安推进“中哈国际青年交流中心”项目 访哈萨克斯坦国家青年联合大会执行主席博里索夫.Т.К

昨日,哈萨克斯坦国家青年联合大会执行主席博里索夫.Т.К也率团参加了“一带一路”时尚周活动,他说:“我们将在西安推进...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
兴庆湖畔的足迹2019-01-13 04:55
评论:(花甲老人创作《再唱一首山丹丹花》)
频道推荐
  • 菌菇产业向工厂化转型
  • 危化品安全知识挂图进企业
  • 宝鸡市中心医院 请来省上专家为群众义诊
  • 眉县猕猴桃深加工迈出可喜一步 两家果酒企业落户园区
  • 宝鸡动物园:双峰骆驼喜添幼崽
  • 热点新闻
    怀三胎冉莹颖晒美照双腿修长毫无孕相... 楼上晒衣服滴水 楼下被子被打湿... 让散文还原成一棵小树 孙仁歌...
    图文看点
    这对夫妻为何能擒“双熊”? 将于22日上映的王小帅导演的《地久天长》,15日起就已开启全国点映。该 这对夫妻为何能擒“双熊”? 将于22日上映的王小帅导演的《地久天长》,15日起就已开启全国点映。该
    新闻推荐
    央企金茂扩张“凶猛”,去年规模增速超... 贵州遵义红花岗区供销社筹建“社员之... 让市场监管在法治轨道上稳步前行...
    热点排行
    央企金茂扩张“凶猛”,去年规模增速超八成 郑爽大赞男友是怎么回事?郑爽大赞男友张恒 64岁林青霞听课被偶遇,人群中耀眼夺目,好奇 怀三胎冉莹颖晒美照双腿修长毫无孕相 网 张艺谋18岁儿子得奖被酸没有含金量,妈妈陈 这是我见过节奏最快的恋爱…… 姜丽文过生日男友送炸鸡亲哥哥看不下去,王 章子怡汪峰带“小苹果”外出同友人看电影

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)