西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

金融消费纠纷:银行卡、支付结算成“重灾地”

来源:安徽日报农村版 2019-03-15 10:18   http://www.yybnet.net/

随着金融服务意识的增强,对于金融消费纠纷,消费者不再选择“闷声受气”,而是用投诉、调解的方式化解矛盾,捍卫自身的合法权益。

一方面可通过央行上海分行公布的2018年金融消费纠纷投诉数据可“管窥”全国消费者在维权方面有何诉求?另一方面是银监系统在2018年发布的罚单案可见金融机构存在哪些不当之处。

据其披露,央行上海共受理金融消费者投诉9970件,日均受理12.5件,已办结投诉9866件,投诉办结率达98.96%。沪上金融消费权益保护投诉咨询电话12363接听量同步显著增加,日均接听101.56次。

当下的金融投诉热点主要集中在支付结算管理(76.44%)和银行卡业务(13.54%)领域,皆成为消费者投诉的“重灾地”。

近年来,第三方支付机构发展迅猛,支付平台账户管理凸显弊端。纠纷主要是消费者支付平台账户因风险问题等被冻结,且解冻程序较为繁琐;在使用非银支付机构提供的POS机或APP软件进行刷卡收付款时,相关业务交易款项无法及时到账;未在消费者授权情形下将其账户资金转出,且无法撤回等。

信用卡逾期问题引发大争议,主要是多家大型商业银行信用卡中心位于上海,且消费者多通过银行卡办理业务,涉及银行卡类业务投诉居前二,显得理所应当。主要涉及信用卡逾期后无法就还款方案和逾期记录处理方案达成一致;银行未及时提醒还清信用卡欠款;若消费者存在逾期后,银行催收行为不合理;信用卡积分政策或增值服务与服务条款或营销宣传内容不符,无法兑现;银行推销办理信用卡方式不当,导致消费者产生不满。

除此之外还有征信管理、贷款、其他业务领域的投诉(人民币管理、外汇管理、电子银行、个人金融信息管理、储蓄等)。

据不完全统计,2018年全年以来,银行业等金融机构因违规行为领到银监系统超过3500张罚单,其行政处罚披露的案由五花八门,涉及信贷、同业、票据、存贷挂钩、资金挪用、违反审慎经营、违规销售等方方面面。其中与消费者最关切的当属“银行违规收费”,诸如只收费不服务、变相收费、提供服务质价不符等痼疾。

其案例不胜枚举,长安银行西安曲江新区支行因 “未按照规定承担抵押物评估和登记费用,转嫁经营成本”被罚款10万元。山西平遥农商行因 “将经营成本以费用形式转嫁给客户,开展信贷业务不审慎,相关高管被警告和罚款。黑龙江同江农商行因“股东股权管理不合规、向借款人转嫁成本股”被罚款50万元。

当然,造成金融纠纷的两端是金融消费者和金融机构,双方皆有或多或少的“过错”。反之是提醒整个市场需加强消费者金融素质、提高机构服务意识和能力。同时,央行、银保监会、证监会以及消费者保护协会均在探索不同的投诉受理和纠纷解决方式。只是目前苦于没有统筹建立统一的金融消费者救助渠道,各地处理投诉流程、投诉标准和投诉时限无法一致。

就如中国人民大学普惠金融研究院研究员顾雷感慨一般,是该建立统一的金融消费者保护机构了。《经济观察报》

新闻推荐

开通五个消费维权平台服务市民

本报讯(赵丽莉)3月13日,西安市市场监督管理局举办12315开放日活动,西安市部分人大代表、政协委员、企业负责人、消费者、新闻...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
记忆中的园2019-03-15 00:00
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(金融消费纠纷:银行卡、支付结算成“重灾地”)
频道推荐
  • 非物质文化遗产进校园
  • 小篮球大梦想 宝鸡市小篮球运动发展小记
  • 宝鸡幼儿园 西府民间文化走进园本课程
  • 渭滨区清姜小学师生 展示阅读成果分享书香生活
  • 乡村大舞台 村民唱主角
  • 热点新闻
    狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长... 早上引吭高歌 被夜班同事揍 民警接警... 男子酒后游泳不幸溺亡 与其同行的3人...
    图文看点
    新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家” 新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家”
    新闻推荐
    别想用中国技术遏制中国发展... 共享汽车驶向何方?停运、押金难退、用... 海洋环保课堂进校园
    热点排行
    让灵魂在诗意中栖居 读朱德康诗集《城市 女足世界杯 打出“铿锵玫瑰”精气神 中国 贾秀全:只差一个进球 广西宝韵队主场回归在望 如无意外中乙联 “三嫂”的山歌 检测肠道细菌 可排查早期大肠癌 印度一幼女遇害 万人齐声讨 警方全速侦办 美国多所高校表示 欢迎中国学生和学者

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)