今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

男子冒充教官 骗走学生18部手机 开学季来临警方梳理6大骗术给你提个醒

来源:三秦都市报 2019-08-16 02:21   http://www.yybnet.net/


男子冒充教官诈骗绘图/张容8月12日16时30分许,西安公安雁塔分局昆明路派出所接到报警称,辖区某学院有学生手机被骗,数量高达18部之多。接警后,昆明路派出所立即成立专案组,全面开展侦查工作。

冒充教官检查卫生男子“没收”18部手机

经现场了解,当天13时许,一名男子冒充某学院军训教官,“检查”新生宿舍卫生,随后“没收”了学生18部手机。16时30分,学生在与班级辅导员联系后,发现该名男子并不是学校老师,而手机也不见了踪影,这才知道大家都被骗了,于是立即报警。

专案组民警迅速开展走访,并连夜对学校重点可疑人员进行梳理摸排,对案发周边视频调取筛选,对销赃渠道进行布控及情报分析,很快就锁定一名黑衣男子有重大作案嫌疑。

8月13日15时许,在掌握了该嫌疑人的作息规律后,专案组民警终于将嫌疑人王某强在某网吧成功抓获。嫌疑人王某强供述,他将18部手机在某城中村的手机店进行销赃。一个小时后,销赃人员纪某强落网。此时,据案发24小时还差十多分钟。

经审讯,嫌疑人王某强、纪某强对其违法犯罪行为供认不讳。嫌疑人王某强还交代了他曾在周边院校,盗窃手机10余部的犯罪事实。目前,学生被盗的18部手机已被全部追回,案件正在进一步办理中。

开学季即将来临警方梳理6大骗术

眼下,各高校陆续进入新学年开学季,结合新生入学易发生被骗、被盗的情况,雁塔警方为新生和家长梳理汇总了开学季常见的6种骗术,提醒大家谨防上当受骗。

骗术一:主动搭讪骗钱财

一些不法分子利用新生刚入校,人生地不熟,在学校门口、校园内冒充学校接待人员,帮忙看管皮箱等物品,再借机偷走行李。也有骗子假冒学校迎新人员,与学生、家长搭讪后取得信任,以帮助学生交学费、报名交费的名义,骗取学生和家长的钱财。

警方提示:当陌生人过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,不要将自己的身份证号及银行卡、支付宝密码随意告诉别人,以免上当受骗。

骗术二:装扮成新生或老乡套近乎

刚进入寝室时,新生相互不认识,骗子往往利用这一点,装扮成新生或老乡套近乎,骗取信任,趁机盗走学生财物。

警方提示:对陌生人,应想办法确认其身份,离开宿舍时应将贵重物品随身带走,或者锁上存放起来。

骗术三:以勤工俭学名义招代理

新生刚入校时,一些人会到寝室推销U盘、洗发水,要求新生订购英语报纸等,还有进入寝室以勤工俭学名义招聘各种代理的,多半是骗子。

警方提示:对陌生推销者的花言巧语不要轻信,学生要以学习为主,尽可能不做校外兼职,学校有勤工助学岗位可以申请。

骗术四:冒充老师让学生汇款

新生入校初期,和老师不太熟悉,骗子就会利用这一点对新生进行诈骗。学生如果突然接到自称是老师的电话,让去ATM机给某某账户汇款,小心被骗。

警方提示:遇到上述情况,学生应该立即给老师打电话进行核实。

骗术五:办理不正规助学贷款

时下,在互联网上,一些私人公司可提供办理各种助学贷款,这种贷款申请手续简便,但利息较高。当有陌生人或者老乡、学长主动介绍各种优惠的助学贷款,或办理购买分期付款的物品时,一定要小心,一旦办理不正规贷款,后果不堪设想。

警方提示:如果学生需要办理贷款,要到学校提供的正规渠道办理。

骗术六:谎称可操作转专业

高考录取后,有些自称校方的人会告知可以操作转专业,但必须提前打点人情。

警方提示:遇到此类人员,学生应去咨询老师,避免受骗。首席记者李佳

新闻推荐

娱乐时代 当摇滚不再咆哮

原创:阿饼摇滚乐并不孤立于社会之外,它是主流文化的倒影。图/JoeVandello这个夏天,一批摇滚乐队突然“出圈”。新裤子、痛仰...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(男子冒充教官 骗走学生18部手机 开学季来临警方梳理6大骗术给你提个醒)


频道推荐
  • 全市城管执法队伍垃圾分类执法工作动员会召开 市民违反垃圾分类管理办法 或被顶格处罚并纳入个人征信系统
  • 含光路改造工程预计12月完工
  • 一次次白手起家,从无到有 一对残疾人夫妻的创业之路
  • 57岁女士眼部重疾几近“盲” 手术后直夸女婿长得帅 医生提醒:高度近视患者至少每半年做一次检查
  • 遇见长安城 暑期餐饮解锁打卡模式
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)