今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

从“西游”“还珠”到“十二时辰” 暑期档影视剧引力何来?

来源:南充日报 2019-08-16 02:22   http://www.yybnet.net/


以往每逢暑期各地电视台几乎滚动重播电视剧《西游记》《还珠格格》等,今年一批特色鲜明的新剧前来“挑战”。暑假期间,《少年派》《长安十二时辰》《亲爱的,热爱的》《九州缥缈录》《小欢喜》等一批高质量电视剧在卫星频道和网上热播。不论是古装还是现代、改编还是原创,观众应接不暇,今夏的这场视听盛宴格外引人注目。

“00后”看剧演剧 国产影视变“年轻”

《西游记》《三国演义》《红楼梦》等代表了20世纪八九十年代的影视审美主流,并长期高居我国暑期档电视剧的重播榜前列。紧随其后的是《还珠格格》系列剧,在20世纪90年代末到新世纪开启时形成了一股青春新潮流。2000年以后,这些经典作品始终引领暑期档,成为青少年最爱“回看”的电视剧。

除了“西游”“还珠”等,还有《亮剑》《潜伏》《琅琊榜》等电视剧也为观众津津乐道。与此同时,一批宫斗、宅斗、悬疑剧在暑期只是“快闪”而过,难成经典。

相较之下,今年暑期热播剧可谓门类齐全,既有古装大剧《长安十二时辰》《九州缥缈录》,又有亲子校园剧《少年派》《小欢喜》,还有青春励志剧《亲爱的,热爱的》等。这股新剧潮流为何有了挑战“西游”“还珠”等的底气?

“故事、演员、观众都明显青春化、年轻化了,剧情也更符合当代青少年的逻辑和审美。”《小欢喜》《九州缥缈录》出品方、柠萌影业总裁陈菲介绍说。《长安十二时辰》原著马伯庸也透露,故事创意源于一次网络平台的问答,甚至与一款电竞游戏有关,这是以往传统文学及影视创作所没有的。

不仅故事“变年轻”,演员也更青春了。一批“00后”小演员初出茅庐。比如《长安十二时辰》的男主角易烊千玺生于2000年,《少年派》中扮演“高中生林妙妙”的赵今麦生于2002年。8月热播的《小欢喜》中大部分小演员为“00后”。

从网络播出平台看,截至2018年12月,我国网络视频用户规模达6.12亿。在线收看影视剧的观众不断扩大,甚至可与卫视剧观众“平分秋色”。“80后”“90后”是网络视频的收视主力,如今“00后”也加入看剧和演剧的行列。

摆脱虚构场景 观众偏爱追剧追文化

制作精良的剧集不仅能够收获口碑、引发讨论,甚至还能“点燃”观众的旅游热情。《长安十二时辰》等今夏热播剧,便掀起了陕西省及长三角地区的旅游热。

《长安十二时辰》讲述了一个在24小时内化解危机、拯救长安城的故事。除了跌宕起伏的剧情,剧中对大唐盛世的“再现”,同样让观众眼前一亮。从都城格局到市井风情,观众在电影质感中身临其境,仿佛“回到长安”。

观剧后,不少观众立刻规划了暑期西安游。西安著名文化产业项目大唐西市今夏吸引大批游客,其中一周开放一次的“隐市”市集更是热闹非凡。7月19日至21日“隐市”开市期间,吸引游客超过17万人次,较去年同比增长两成多。

不仅古都西安“受宠”,《长安十二时辰》的取景地浙江象山影视城也受到旅友偏爱。为剧集拍摄专门搭建的唐城景区已被不少“长安迷”列为出游目的地。

业内人士认为,吸引“宅男”“宅女”为“十二时辰”走出家门的不仅是跌宕起伏的剧情,也在于这部电视剧对中华优秀传统文化细节的再诠释。比如,剧中部分服饰、道具集纳了我国新疆维吾尔自治区和日本奈良留存的古代花鸟纹样,这都大大激发了观众的好奇心。

量质齐升 暑期档剧集未来可期

每年暑期都是各大卫视和网络平台影视剧排播的重点时段。据第三方影视数据分析平台“Vlinkage”初步统计,近5年来,我国暑期剧集投放量稳定在60部以上,今年暑期已排播的新剧更多达69部。

东方卫视中心总监王磊卿认为,随着线上线下剧集播出的互动性增强,暑期档影视剧的投放不仅总量增加,而且品质攀升,电视剧制作播出机构只有不断创新,才能更好地满足观众日益增长的精神文化需求。

以上海广播电视台今夏的影视剧编排为例,已经播出的剧集涉及留学、高考、房屋中介、电竞等,社会话题性强、关注度高,前所未有。特别是一些影视剧揭示了当代中国城乡的众生相,剧中有褒扬、有反思,观众为之点赞。

“改革开放40多年来,紧扣时代脉搏、把握观众所思所想的剧集往往才是留得住的精品,期待更多具有创新精神和现实意义的新作品,能超越每逢暑期就重播的怀旧剧集。”影视评论人李星文说。 (据新华社)

新闻推荐

中西结合 为风湿患者筑起健康家园 记西安市第五医院风湿免疫科二病区主任刘英纯

8月19日,是我国第二个“中国医师节”。在西安市第五医院,有这样一位医生,她始终坚持“严谨为医”“诚信为本”的准则,带...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(从“西游”“还珠”到“十二时辰” 暑期档影视剧引力何来?)


频道推荐
  • 答应群众的事说干就干 记黄陵县店头镇潮塔村第一书记周尚辉
  • 争做文明交通参与者 延长县开展“车让人·人守规”主题宣传行动
  • 追忆红色历史
  • 做新时代德艺双馨的医务工作者 延安市人民医院对98名优秀医师进行表彰奖励
  • 清康熙青花指日高升图花觚
  • 
    热点阅读
    美国加州发生轻轨列车脱轨事故 已致2... 民警耐心劝说四人投案自首... 民警基层走访发现在逃人员...
    
    图文看点
    范玮琪到底有几个好闺蜜 范玮琪到底有几个好闺蜜
    
    乡里乡亲
    特种集成电路业务翻倍毛利上升,紫光国... 证监会会同司法部研究起草律所IPO执... 广州黄埔面向海外尖端人才出新政 最...
    
    热点排行
    特种集成电路业务翻倍毛利上升,紫光国微上 山东港口大整合,四大港口纳入省港口集团 杨维俊会见中国科学院院士李灿郑兰荪岳建 提升法治政府建设水平 自贡开展专题培训 证监会会同司法部研究起草律所IPO执业细 广州黄埔面向海外尖端人才出新政 最高15 多部门部署整顿“快递二次收费”现象 央 斯诺克上海大师赛场场硬仗 丁俊晖期待打

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)