今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

新警的暖心故事

来源:西部法制报 2020-03-27 00:58   http://www.yybnet.net/

董丽君高虎

“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”是西安市公安局高陵分局创建“枫桥式”派出所的经验,做好老百姓的服务工作,是基层派出所警务工作的重要内容之一。春天的警营里,去年年底刚入职的新警们为辖区群众办了很多暖心事。

一位迷失街头的老人

3月12日晚,渭桥派出所的巡逻民警张壮在巡逻途中发现一位走失老人。

说不清自己家庭住址,身上也无通讯工具和有效证件的老人,只知道自己已经出来多时。凌晨的街道,温差太大,迷路多时的老人已有寒意,民警张壮给老人提供了食品和热水。缓过神来的老人只能提供自己的姓名信息。张壮根据老人提供的信息进行了大量比对查询,终于弄清了老人的真实身份。老人户籍地位于崇皇街办井王村,经了解,其已多次走失。在崇皇派出所的全力协助下,民警将老人安全送到其儿子身边,并再三叮嘱其家人要照看好老人,可以为老人挂上手牌、在衣服上留下相关身份信息,以便老人走失后,能让好心人尽快发现和联系到家人,避免再次发生类似情况。

一群无处安家的小蜜蜂

3月12日,耿镇辖区村民报警称:村里聚集了上千只“蜂子”,正在“为非作歹”,很多群众在围观。

当日值班民警高科出警赶往现场,发现这些“蜂子”就是蜜蜂。蜜蜂相对比较温顺,但有时也会蛰人。为了避免蛰伤群众,他立刻组织警力一边疏导过往群众,请求消防队帮忙清除,一边寻找蜜蜂来源设立警戒区,并指导群众迅速回家关好门窗。因为身处蜜蜂聚集最多的地方,“张牙舞爪”的蜜蜂太多,工作在现场的高科根本来不及躲避,脸、脖子都被蛰伤,但他顾不了那么多,继续配合消防队对现场进行处理。听到有群众被蛰伤,高科不顾自己身上的伤,前往群众家中,根据学过的知识,帮群众处理伤口。

隐患消除,居民们对高科竖起了大拇指。

一名没有户口的八岁女孩

在开展“百万警进千万家”活动中,耿镇派出所社区民警张倩在排查中了解到,辖区王某的8岁女儿多年无户口。

女孩父亲涉案羁押、母亲因病去世,家庭条件拮据,孩子的户口一直是家人的心病。小女孩牵动着分局政委和派出所民警们的心。“特事特办,急事急办,高陵公安分局为孩子做亲子鉴定!”分局政委李浩拍板。张倩第一时间与被羁押女孩的父亲联系、前往长安医院调取孩子医学出生证明、跟进市局刑警大队了解其母亲死亡案件详情、采取DNA样本做亲子鉴定……非抱养、无拐卖、报户手续齐全,跑了3天的张倩将审批材料上报户政大队,分局户政大队大队长靳华迅速审批了补登户口材料。

春暖花开的3月,分局给孩子送上了户口本,户籍民警为女孩办理了身份证,户政大队的民警们还为孩子买来了学习用品……孩子的姑姑从分局政委手中接过户口本时,不善言谈的她一直说着感谢。

新闻推荐

战“疫”场上“马前卒” 西安市阎良区平安网格志愿者战“疫”纪实

本报记者黄保山通讯员禄婷新冠肺炎疫情阻击战打响后,无数人舍小家、为大家,奔赴抗击疫情第一线。在国家航空产业基地西安市...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(新警的暖心故事)
频道推荐
  • 致敬牺牲在抗疫一线的“战士”
  • 英雄归来 你们辛苦了 陕西省部分支援湖北医疗队员结束隔离休整回家
  • 合阳公安 撑起复课“平安伞”
  • 勉县法院 “云上法庭”助力执行
  • 战友追思乔锦仁
  • 热点阅读
    1500多家企业将提供1.2万个岗位 【战... 国务院教育督导委员会办公室发布预警... 观 点 1+1“学托”何以屡屡得手逍遥...
    图文看点
    2020年值得期待的国产电影爆款 2020年值得期待的国产电影爆款
    乡里乡亲
    央行:调整存款基准利率要充分考虑物价... 央行今年第二次定向降准,释放4000亿... 刷了半小时才下单这杯咖啡喝得艰难 ...
    热点排行
    多举措深入实施 公筷公勺行动 不用恐慌 也要保持防范“不松劲” 四川大 第32个爱国卫生月 成都12部门联合倡议爱 成都市经济发展研究院宏观经济研究所高级 我市新增1例境外输入确诊病例 系既往无症 让更多家庭 享受到品质生活 在家就能享受精品健身房体验“宅家运动” 央行:调整存款基准利率要充分考虑物价和百

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)