今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

用情怀做企业 以匠心铸精品— —记西部企业家商会副会长,迈科投资控股有限公司董事、陕西蓝海风投资管理有限公司董事长张春玲

来源:各界导报 2021-02-24 07:11   http://www.yybnet.net/

□ 郝高兴 记者 唐文辉

个人小传

张春玲,迈科投资控股有限公司董事、陕西蓝海风投资管理有限公司董事长、西安畅翔工程有限公司董事长,西部企业家商会副会长。

基于对商业地产的深刻理解,张春玲致力于在西安打造多个高品质商业地产项目。她勇于创新、大胆实践,借鉴国内外高端商业地产项目建设与运营管理经验,携手扎哈·哈迪德、奥雷舍人等国际顶尖设计团队,引进世界最美书店之一的茑屋书店,倾力打造建筑精品,以真诚的人文情怀增添城市温度,为城市空间创造更多可能性。在她的带领下,迈科投资控股有限公司的每一个项目无论是建筑设计、工程建设管理、硬件设施配备,还是装修风格和运营管理,都比肩国内一线城市同行业标准。在西安树立了多个商业地产新标杆,始终引领西安乃至西北商业地产发展趋势。用情怀做企业,以匠心铸精品,不仅成就了一座座呈现城市封面的建筑艺术品,更使张春玲成为一个文化理念的传递者,一种生活方式的引领者。

迈科投资控股有限公司简介

迈科投资控股有限公司是一家集产业融合、城市运营为一体的多元化产业投资与资产管理集团,投资领域涉及商业、办公、酒店、文化旅游、特色小镇、文创产业、现代物流、现代综合物业服务等行业。集团累计投资70余亿元,重点打造了迈科中心、中西部陆港金融小镇、蓝海风中心、腾讯双创小镇、安达仕酒店等5个项目,项目总建筑面积约85万平方米。其中,迈科中心荣获CT-BUH2020高层与城市创新特别大会最佳高层建筑奖,并于2019年成功发行33亿元商业综合体类REITs产品;蓝海风中心先后获得美国绿色建筑LEED银级认证“、西安十大商业地标建筑”称号,2020年被中国MBA西北联盟确立为中国MBA西北创业孵化基地。

目前,集团已形成以产业带动物业,人流、物流、信息流和资金流高度融合发展,并以自持确保物业品质,为产业发展提供了强有力的支持。

陕西蓝海风投资管理有限公司简介

陕西蓝海风投资管理有限公司创建于2011年,是迈科集团旗下全资子公司。公司秉承“务实·精湛·高效”的企业精神,旨在打造符合未来时代特征的精品建筑,让建筑真正融合传统文化气质与人文情怀。蓝海风,只为精品而生,只为品质代言。

蓝海风中心始终秉承严苛的品质管理理念、业主共建的服务理念以及高雅的艺术生活理念,用匠心雕琢产品,以关注和升级客户体验为目标,全力营造具有人文情怀的空间环境,打造具有品牌特色的服务体系。蓝海风中心倾力创建“名师讲堂“”艺术生活”“我心公益”三大品牌活动,为入驻蓝海风的企业白领以及各界精英,带来有价值、有品位、有情感的优质体验。

从西安蓝海风万怡酒店22层行政酒廊望下去,除了已经开业两年的蓝海风中心,周边的一切都还在如火如荼建设中,初冬的雪花虽温润了整个长安,却也难掩大西北萧瑟的气息。

张春玲手捧着一杯热茶俯瞰这座城市,亦如多年前坐在西雅图家中的窗前,面对大好风光空自感叹,而现如今虽没有了好风景,但内心的踏实和满足感却是从前没有的。

匠心蓝海风 犟人张春玲

自从新晋为全国闻名的网红城市,西安的旅游打卡地就被年轻人看了个遍,一年前爆火的“蓝海风·漫巷”也是热门“拔草”地之一,网友们习惯性地把这里叫“网红书店”,常见的推荐理由是“西安竟然还有这么好看的书店”“最适合拍照”“惊艳、魔幻、炫酷黑金风”“空中书廊和百米书墙非常具有现代感”等等。

“网红”的标签带来了巨大流量,身为掌舵者的张春玲却焦虑起来“。网红”虽是新兴词汇,但对于沉浮商海的人来说,这“造神”背后的逻辑不难体察,更何况是她——曾经那个让王子饭店在西安家喻户晓的人。站在城市发展的时间维度来看,张春玲觉得,网红是昙花一现,转瞬即逝,经典是屹立松柏,永远常青,蓝海风要成为经典,而绝非网红。

事实上,蓝海风作为一个文化商业综合体,包括一座5A甲级写字楼、西北首家万豪旗下万怡酒店和一个文化主题的商业中心——蓝海风·漫巷,而“书店”只是“蓝海风·漫巷”的一小部分。张春玲花费六年多心血把蓝海风打磨成一件艺术品,其中承载的诗意理想甚至有些超前于当前西安的商业生态,用她的话说,这是留给家乡未来的礼物。

超前的那一部分,包括别人看不见的建筑“里子”,包括场景中随处可见的各种引导生活方式的slogan,还有从开业至今浸润在各种活动细节中文雅、艺术的调性,它们共同构成了这座商业体的气质和格局,在当下的大环境中显得特立独行。

“我的定位不仅是做西安的蓝海风,而是代表西安,做中国的蓝海风。”张春玲说,作为商人,不能单纯只追求商业利益,还想要为这座城市带来点什么。张春玲是土生土长的陕西人,看过世界各地很多知名的商业项目,她发现西安大多数商业项目都配合城市文化底蕴做出了古朴风。她说:“为什么我们不能好好地借用西安独有的文化优势,又跳出原有风格,去做更国际化的、能更好与地球村融合的建筑?北京是政治中心,上海是经济中心,我觉得西安应该成为某种意义上的文化中心,这座城市应该拥有一个属于自己特有的商业形态,为发展中的西安代言。”

正是因为跳出了城市本身,以更高的视野要求和规划,才成就了蓝海风这个匠心之作:楼体超白双银LOW-E中空氩气的玻璃幕墙,在阳光的照射下,好似无数水晶拼砌,璀璨夺目;漫巷极具艺术感的百米书墙震撼人心;精选1600余件瓷器打造瓷文化的万怡酒店更是让人一见难忘……然而张春玲并没有止步于此,用西安人的话讲,在努力打造城市地标这件事上“她犟得很”。

用“里子”工程打造中国“潮牌”

如果说“匠”是她的情怀,那么“犟”就是她的手腕。

项目建设之初,所有施工单位都知道自己遇到的是一个没有经验的女老板,走弯路几乎是必然的,但他们没有想到的是——张春玲更狠,不满意便砸掉。

从工程动员大会开始,她就给蓝海风的施工单位不断“洗脑”——这里没有民工,只有工匠,按照工匠的标准去要求自己。她给他们的工服上印上自家公司的大号logo,让他们时刻感觉到“自己是公司的门面和担当”,她让施工单位按照德国的工艺标准要求施工和管理,在诸如天台、机房这些顾客看不到的地方,也“强迫症”般地要求高质量。

在蓝海风,一般不便示人的写字楼天台可以随时举办小型沙龙;设备机房可随时迎接慕名而来的参观者;车库可以办音乐交流会,在枯山水景旁,大风管和烟感报警器被安置在车位上方,主车道上的管线不再压抑,这里的空气、色调、腰线都是舒适宜人的。

张春玲有意把蓝海风的“里子”展示给大家看,这些不起眼的细节看似低调,其实是另一种层面的张扬。她说“:真正的工艺不只局限于建造过程,它承载着一种精神和态度,这里边包含着蓝海风对细节、品质、人文和艺术的追求。”目前,张春玲正在申请将蓝海风的“里子”工程做成一个商务旅游景点,以真诚的人文情怀增添城市温度,为城市空间创造更多可能性。

“相信中国未来会出现越来越多注重‘质’的企业。年轻人追逐国潮,蓝海风也是国潮的一分子。它具备了德国的严谨、日本的精致、法兰西的浪漫和中国的传统文化,在走廊、墙壁、物件摆设中都能找到这些特质。远看它像上海陆家嘴中心那些高端的写字楼,但进来后会发现它内在的文化底蕴和更深层次的国人自信,这些都是长在西安这片土地上的。”张春玲说。

从白雪公主到艾莎女王

虽然管理风格严苛,但作为蓝海风的掌舵者,张春玲在运营过程中,又会慢慢回到“女性老板”的状态,细心、细节、细致是她每天要自省的内容,这些特质也同样体现在企业管理中。她会花时间拜访入驻写字楼里的所有客户,介绍他们互相认识,不知不觉打造了一个蓝海风资源平台,大家在这里分享信息和资源,享受延伸服务。她开玩笑说,用“心”服务,这是一个女老板的自觉。

张春玲现在的生活很简单,每周健身三次,健康管理两次,剩下的时间,只要在西安,几乎都在蓝海风度过,只要带着手机,走到哪里哪里就是办公区域。

成绩做出来了,人们又开始好奇她的内心戏。一个原本可以像电视剧《三十而已》那样,活在上海滩阔太太们照片中占据C位的女人,为什么非要撸起袖子加油干?而张春玲说,童年的经历和家教不允许她坐享其成。

上世纪七十年代,在如今已经在地图上消失的孟塬车站,张春玲一家七口人蜗居在父亲单位分配的铁路职工公房里,父亲在院子里临时搭起厨房,以腾出屋里最小的房间给她住。房间只够摆一个1.2米的单人床、一张写字桌和一把旧椅子,床下的纸箱里整齐摆放着衣服和鞋子,她开心极了,每天都要把房间打扫得干净整洁,和所有懵懂期的少女一样,她每天都做着王子和公主的美梦,希望有一天住进爱情的城堡。

生活虽不宽裕,但父母给了她充足的爱,家庭给她带来的安全感、父母言传身教的勤俭和善良逐渐变成她成长的养分,造就了她不怕苦不服输的性格,尽管碰到过关乎生死的坎坷,她也依然能乐观面对。

长大后的张春玲逐渐明确了自己想要的人生,不知从什么时候开始,贴在房间里的明星海报消失了,取而代之的是稻盛和夫,那个曾用424天就让濒临破产的日航实现盈利奇迹的实业家,她钦佩这位老人的能力和能量。

早在25年前,张春玲就找到了自己的王子,虽然背靠港湾,但她更愿意成为那个创造港湾的人“,一个人只有自己有了故事才会被人尊敬。酸甜苦辣咸都尝过,人生才丰富立体,像清汤挂面,看起来寡淡,但汤底是有料的。”

张春玲希望自己做一个强女人,而不是女强人,在生活、家庭和工作之外,实现自己的价值。“温水煮青蛙,青蛙是怎么死的?舒服死的!”她要求自己时刻保持危机感,有阳光的心态,最好还是能给别人带来能量的那种。白雪公主的故事早已过时,孩子们更爱把主动权握在自己手里的艾莎女王——这大概才是张春玲想站的C位。

犹记得“蓝海风·漫巷”启幕的那个夜晚,蓝海风人出现在百米书墙的各个角落,娓娓道出美妙的诗句,最后张春玲压轴出场,将心中最富诗意的“风雅颂”送给在场所有的嘉宾和朋友:“我/空着船舱/备好了宴席和花香/邀你一起举杯/共饮蓝海风新酿的琼浆。”也似乎从那时起,她就已经是艾莎女王了。

Ta们眼中的张春玲

丈夫:何金碧(迈科金属集团董事局主席)

我们相识28年,相爱25年,每年结婚纪念日都一起度假。记得刚认识她时,她就是一个比较成熟的女孩,我们在一起的这些年,她为家庭付出更多,我很感激她所做的一切。

我觉得夫妻之间最重要的是互相体谅,只有互相体谅,才能走得更长远。此外,我们的性格非常互补,她比较低调,属于稳健型的,不像我比较外向。她管理蓝海风,总希望做出些好东西,有时候我们会在情怀和商业这个话题上有一些不同观点,但我尊重她的想法。我想对她说,有时候梦想和商业现实还是要互相兼顾,别让自己太累。

朋友:范燕燕(“范燕燕”品牌创始人,国际知名丝绸艺术设计师)

在生活中我们是很要好的姐妹,我把春玲当自己的姐姐,总有说不完的话。我们的创业经历很相似,这期间经历了太多磨难和辛酸,但我们就这样一直坚持了下来。这份共同的特质,让我们能在彼此身上看到对方的影子,所以在生活中一见如故、相谈甚欢。

生活中的春玲姐幽默、可爱又睿智,有她在一定不会寂寞。她在生活中给予我很多的照顾,商业上也给过我很多中肯的建议,也一直在支持我的事业。我很感谢能有这样一个好姐姐、好伙伴、好挚友。

朋友:杨滨源(福源农庄主人)

第一次见张总是一起参加电台组织的活动,主题好像是“影响西安人生活方式的各界人士”。那时蓝海风正在建设阶段,听她讲过建设的初衷,有很多不容易和别人无法想象的困难。时间真的很快,一转眼就五六年了,现在的蓝海风·漫巷,还有万怡酒店都已经顺利迎客了。

我印象最深的是去张总家,让我充分明白了一句话:优秀的人什么都优秀。她家里所有物品都归置得非常整齐,每一个房间的角角落落都很整洁,让我对她的表里如一有了重新的认识。

如果非要说一个缺点的话,我特别想建议她不要那么较真儿,有时候很多事情可以更加柔和地处理和面对,这样她可能就不会那么累了,这是个权衡的问题,换一个角度去看待和处理,可能更舒服一些。

同事:刘凯(西安蓝海风中心)

我是2017年来的公司,和张总已共事三年了。她的敬业精神给我留下了非常深的印象,她几乎没有周末,只要人在西安基本就在蓝海风。

中国的民营企业就是这样,老板的文化就是企业的文化,老板是什么样的态度,作品的风格就是什么样子。蓝海风这样的作品正是城市和时代所需要的,这点也坚定了我追随张总的信心。

通过几年的工作相处,我深刻认识到,除了企业家身份,她更像一个有追求的理想主义者,具备强大的抗压能力与韧性,可以和员工同担责共奋进,当然还有一些女性企业家特有的感性,更多的爱心与关怀,不管是对项目还是周边人,利他之心长存。

作为员工,我们愿意一直跟着她,肯定不仅仅是一份薪水那样简单,更多的是尊重和认可,她的理想主义让大家看到了美丽的远方,她的重情重义让大家砥砺前行。

新闻推荐

德福巷社区 赏花灯猜灯谜忆党史 欢欢喜喜庆元宵

2月23日,连续举办多日的2021大明宫新春文化活动依旧精彩纷呈,欢乐、祥和的氛围吸引了众多市民和游客前来游玩。(首席记...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(用情怀做企业 以匠心铸精品— —记西部企业家商会副会长,迈科投资控股有限公司董事、陕西蓝海风投资管理有限公司董事长张春玲)
频道推荐
  • 让金融服务更简单 多家银行努力提升 老年金融服务体验
  • 主动出击 多元服务 恒丰银行西安分行 “组合拳”助力“六稳”“六保”
  • 打造科技金融生态圈护航企业驰骋资本市场 浦发银行西安分行 与企业相伴成长实现共赢共生
  • 强服务亮品牌打造一流财富管理银行 中国光大银行西安分行 为百姓美好财富生活保驾护航
  • 践行普惠金融服务助力小微企业发展 秦农银行多措并举 助推陕西经济高质量发展
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行