今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

弘扬五四精神唱响新时代青春之歌 雁塔区团员青年党史学习教育走“新”更走“心”

来源:西安日报 2021-05-05 01:45   http://www.yybnet.net/

“通过近期的党史学习教育,让我深深地感到一部百年党史,就是一部践行党的初心使命的历史。做为一名当代青年,我们要从党史学习教育中汲取精神力量,让青春在奋斗中闪光。”在参加学党史宣讲活动后,西部计划志愿者王梦香说。

“同学们,你们知道红船精神是什么吗?你们知道建党节的来历吗?”在大雁塔小学雁南分校“红领巾心向党”主题队会上,大队辅导员杨蕾问同学们。

今年是中国共产党成立100周年,也是“五四”运动102周年,为教育引导广大团员青年了解党的光辉历史,传承红色基因,雁塔区各级团、队组织紧密结合中心工作和青少年特点,广泛开展党史学习教育,在全区广大团员青年及少先队员中掀起党史学习教育热潮。

灵活宣讲筑牢思想基础

自党史学习教育开展以来,雁塔区邀请“青年讲师团”根据社区、学校、企业的时间安排,采取“课表式”排单,开展党史学习教育宣讲。4月22日上午,邀请有关专家走进等驾坡千户社区,将党建引领和社区精细化管理的探索与创新相结合,让社区干部和居民群众深刻认识到,社区虽小,却连着千家万户,社区干部既要带头干,更要会团结群众一起干,社区的发展离不开社会多方力量和每一位居民的共同努力。“以前对社区工作不了解,平时白天上班很少在家,也不知道社区工作人员具体都干啥工作,通过这次学习和交流,才知道社区工作真的很繁杂也很具体,作为社区的居民,也希望社区环境越来越好,邻里之间越来越融洽,这需要我们一起加油”千户社区居民刘师傅说。

据悉,“青年讲师团”宣讲活动已安排30场次,除了党史知识宣讲外,雁塔区青年志愿者们还将学党史与办实事活动相结合,在宣讲结束后,开展了社区环境整治、义务理发、义诊等形式多样的志愿服务活动,深受群众喜爱。

聆听历史汲取红色力量

吉祥路小学的师生走进小寨路街道212所社区,与社区居民一起听抗美援朝志愿军老战士朱焕江、于得水、贺进泉讲红色故事。一名学生代表说:“以前,我觉得战争离我们很遥远,只在影视作品中了解过抗美援朝战争。今天,我听了爷爷的讲述,才知道今天的和平来之不易,我们应该好好珍惜。

“既然是共产党员,就要献身革命事业。如今,名和利对我们来说是不存在的,只要发挥好余热就可以了。现在,结合自己的经历进行宣讲,将英烈保家卫国的壮举讲述给青年和娃娃们。”朱焕江说。

抗美援朝志愿军老战士讲述亲身经历,让青少年接受鲜活的红色教育,下一步雁塔区将邀请更多的老战士、优秀党员代表和“五老”为青少年送去形式多样的党史宣传教育活动。

主题教育播种红色基因

雁塔区各中小学全面开展“永远跟党走”“红领巾心向党”主题团、队日活动,21所自管中学团校全覆盖并以学党史为开校第一课,切实推动党史学习教育融入日常。

清明节期间,各中小学团队组织积极开展“清明祭英烈”、听老英雄讲故事、寻访红色基地等,引导广大青少年学生自觉传承革命英烈精神。“五四”前夕,各中学集中开展入团仪式,让青少年在庄严的仪式中坚定理想信念,传承红色基因。目前,雁塔区各级团组织已开展主题团日活动46场,参与团员1000余人;各少先队开展主题队日活动100余场,参与少先队员1.3万余人。并根据团员青年、少先队员不同特点,结合重要时间节点,以红色寻访、参观体验、读书沙龙、歌咏比赛、国旗下演讲等形式,深入开展青少年党史学习教育主题实践活动。

强化实践点燃奋斗激情

雁塔区在广大团员青年中开展“学习党史践初心,志愿服务暖民心”为主题的系列活动,把“我为群众办实事”作为重要着力点,不断推动党史学习教育成果转化为青年建功新时代的生动实践。

党史学习教育开展以来,雁塔区“社区志愿者培育示范计划”活动,先后在雁塔区曲江街道黄渠头社区、小寨路街道212所社区等6个社区启动,该示范计划是“共青团+”养老助老活动的延伸,也是共青团服务中心工作参与社区基层治理的有益尝试,更是为群众办实事的有效载体。

在汇铭社区,志愿者们和居民一起开展“垃圾分类我先行”宣传实践活动,通过互动和宣讲让居民对垃圾分类的意义和必要性有了进一步的了解。

在小寨东路社区,志愿者们和社区工作人员一起同做臊子面,现场忙碌而热闹,帮忙切菜的阿姨满脸笑容,收拾桌子的叔叔们也是乐开了花。“该社区即将拆迁,居民住得较为分散,这个活动让大家又重新聚在一起,拆迁不拆情,社区是大家的家。”社区主任说。面做好后志愿者还为社区生活有困难的群众送去了热气腾腾又暖心的臊子面。

像这样的帮扶和志愿活动还有很多,在一场场志愿服务和为民办实事中,广大青年为民服务本领的不断提高,理想信念更加坚定。

下一步,雁塔区将坚持突出青年特色,创新学习载体,回应青年诉求,教育引导全区广大青少年坚定不移听党话、跟党走,积极联系驻地高校,参与社会实践,让党史学习教育在生动的实践中取得实效。杨琰琼

新闻推荐

2021丝绸之路国际商协会(西安)圆桌会将于11日举办 聚焦现代农业领域合作共促农业可持续发展

本报讯(记者黄晓巍)5月11日下午,以“深化农业合作,共享发展机遇”为主题的2021丝绸之路国际商协会(西安)圆桌会将在西安举...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(弘扬五四精神唱响新时代青春之歌 雁塔区团员青年党史学习教育走“新”更走“心”)
频道推荐
  • 留给孩子们的礼物 宋雨萌
  • 古稀王中元:只为鹭鸟能有个安稳的家本报记者 何大龙 文/图
  • 兵爷爷鼓励孙子参军 好孙子在部队屡屡立功本报通讯员 刘炳林 杨萍 文/图
  • 宁强三百余名家长进学堂学习育儿之道
  • 这个清明节:文明祭扫、缅怀英烈、红色旅游本报记者 王宴
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行