今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

交通执法不是贴个罚单就完事

来源:澎湃新闻 2021-05-05 14:16   http://www.yybnet.net/

最近,西安出租车司机车内猝死仍被贴罚单一事引发广泛关注。昨天深夜,陕西省西安市公安局发布通报,指出“涉事警务人员存在执法不规范、工作不细致的问题”。目前,该局已对相关3名警务人员进行处理。

司机在车内猝死,这是谁也不愿意看到的悲剧。监控显示,从发现违停车辆到粘贴告知单,警务人员在整个执法过程中没有与躺在副驾驶的司机交流。许多网友假设,如果执法人员能及时查看车内情况,是否能避免悲剧的发生?

不难理解,执法人员的一系列操作,可能有多种原因。比如,违停车辆比较多,工作强度比较大,需要赶忙去下一处执法。一线基层警务人员的工作很辛苦,风吹日晒之下也不能停下脚步。他们的倾情付出,人们有目共睹。

但是,一线交通执法人员的辛苦,到底是为了什么?是为了保持城市道路交通的畅通,是为了维护市容市貌。而说到底,是为了生活在这座城市的人。

只是这一回,忙碌的脚步、紧张的节奏,让执法“丢失”了一些必要的步骤。《道路交通安全法》第九十三条规定,对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,可以指出违法行为,并予以口头警告,令其立即驶离。“机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的”,处二十元以上二百元以下罚款。

为什么要先“指出违法行为”“口头警告”,而不是上来就贴罚单?就是为了实现人与人之间的交流。执法的目的从来不是“罚”,提倡人性化执法,就因为执法者与执法对象,都是有血有肉的“人”。执法者不是执法的“手段”,执法对象也不是执法的“目的”。

人性化执法,很多时候需要“多看一眼”“多问一句”,这既是流程规范的需要,更是执法初衷的要求。如果那天执法人员能及时发现车内的异样,毫不犹豫地伸出援手,也许就能够拯救司机的生命。

交通执法不是贴个罚单就完事。人性化执法、规范化执法,是为了将执法者和被执法者有机地连接在一起,而不是让两者被分割在冷冰冰的“程序”两端。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

弘扬五四精神唱响新时代青春之歌 雁塔区团员青年党史学习教育走“新”更走“心”

“通过近期的党史学习教育,让我深深地感到一部百年党史,就是一部践行党的初心使命的历史。做为一名当代青年,我们要从党...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(交通执法不是贴个罚单就完事)
频道推荐
  • 留给孩子们的礼物 宋雨萌
  • 古稀王中元:只为鹭鸟能有个安稳的家本报记者 何大龙 文/图
  • 兵爷爷鼓励孙子参军 好孙子在部队屡屡立功本报通讯员 刘炳林 杨萍 文/图
  • 宁强三百余名家长进学堂学习育儿之道
  • 这个清明节:文明祭扫、缅怀英烈、红色旅游本报记者 王宴
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行