今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日周至 > 正文

“不愧是盛世之花恢宏美丽” 百名残疾人代表和残疾人工作者参观西安奥体中心

来源:西安日报 2021-05-05 01:59   http://www.yybnet.net/

残疾人代表和残疾人工作者参观主体育场。

■文/图记者袁玥

“西安在迎十四运加快建设国家中心城市中面貌一新,奥体中心不愧是‘盛世之花’,恢宏美丽,作为党员和一名普通市民,我倍感自豪。回到帮扶村,我一定会做一名十四运的宣传者,将全民健身的理念带给大家。”参观了西安奥体中心后,西安市残疾人康复中心副主任、周至县翠峰镇新联村驻村扶贫第一书记兼工作队队长柏华激动地说。

为进一步丰富拓展党史学习教育的实践载体,激励动员全市各级残联和残疾人工作者积极投身参与残特奥会各项工作,“五一”期间,西安市残联组织百名基层残疾人代表和残疾人工作者来到西安奥体中心开展“学党史、看变化、共奋进、助残运”主题实践活动。

近距离感受不只外观震撼

内部无障碍设施也很到位

灞河东岸,石榴花开,奥体中心“一场两馆”的盛世美颜直入眼帘。西安奥体中心体育场的轮廓以石榴花绽放的姿态和丝绸舞动的韵律,勾勒出钢铁“盛世之花”;造型硬朗的体育馆,与主体育场的端庄优雅形成动静之趣;寓意“鼎盛中华”的游泳跳水馆,在菱形柱廊与玻璃幕墙的虚实结合下,展现出建筑的光影之美。不少残疾人代表和残疾人工作者都是第一次近距离感受“一场两馆”,纷纷拿出手机拍照留念。

“主体育场内的足球草坪使用的是目前国际上通用的草种,且已经经过本地驯化。耐踩踏、赛事恢复期短、绿期长。”在主体育场,朱红色的预制橡胶跑道包裹着绿茵场,伴随着黄蓝色交错的看台座椅,显得格外气势恢宏。

除了外观上震撼美丽,奥体中心内部的无障碍设施也非常到位,满满的人性化。记者看到,无论是跳水馆、体育馆,还是主体育场,每个场馆的一层都有无障碍出入口,乘坐直梯就能到达场馆内的看台。此外,场馆内电梯、卫生间等配套设施设备,都能满足残障人士无障碍需求。

“跳水馆设有专门的轮椅观赛区域,所有观众均可乘坐无障碍电梯到达这里。”奥体中心工作人员讲解道。记者注意到,轮椅观赛区域位于二层看台的中央,是一个向前凸出的平台,安装有高1米左右的玻璃,方便残疾人朋友观赛。“这个位置非常好,视野广,也很安全,坐轮椅的观众能看得很清楚。”残疾人薛安英在轮椅看台体验后说。

“去年9月我第一次参观奥体中心时,跳水馆内还没有轮椅看台,当时不少残疾人体验者都提出了这一问题,没想到这次再来参观,轮椅看台就已经完善了。”省残联肢残协会副主席杨西玉说。

无障碍提升工作让城市更具温度

“残疾人被称为‘城市的隐形人’,在以前,很多残疾人朋友确实很少出门,但是现在,大家都愿意走出家门,作为一名普通的城市参与者融入社会。”杨西玉和薛安英两人都深有体会,她们两人同是乘坐轮椅的肢残人士,这次两人结伴从莲湖区残疾人创业孵化服务基地一起来到了奥体中心。

“我们从汉城路地铁站乘坐一号线,通过直梯到达站厅,地铁闸机入口处也有特殊通道供轮椅通过,我们坐到通化门站倒三号线坐到新筑地铁站,这里也有直梯,再坐全运一号线到奥体中心北门,一路可以说是畅通无阻。”杨西玉感慨,尤其是乘坐地铁,对残疾人来说十分友好,从她和薛安英两人进入地铁站,地铁工作人员就第一时间为她们提供帮助,带领她们倒车、乘坐直梯。

杨西玉说,西安以迎十四运和残特奥会为契机,对交通环境、人行道盲道、旅游景点、宾馆酒店等公共场所的无障碍设施都进行了提升改造,在这一年里无障碍环境有了很大提升。很多兄弟省市残联来西安观摩交流后,都感慨西安的无障碍环境变化很大,身为一名西安人,她也由衷地感到自豪。

新闻推荐

周至教育大讲堂开讲

周至教育大讲堂专家授课现场本报讯(商兴国记者赵福生)3月29日,周至县教育和科学技术局举办“周至教育大讲堂”培训...

周至新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播周至县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(“不愧是盛世之花恢宏美丽” 百名残疾人代表和残疾人工作者参观西安奥体中心)
频道推荐
  • 留给孩子们的礼物 宋雨萌
  • 古稀王中元:只为鹭鸟能有个安稳的家本报记者 何大龙 文/图
  • 兵爷爷鼓励孙子参军 好孙子在部队屡屡立功本报通讯员 刘炳林 杨萍 文/图
  • 宁强三百余名家长进学堂学习育儿之道
  • 这个清明节:文明祭扫、缅怀英烈、红色旅游本报记者 王宴
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行