宣城新闻 宁国新闻 郎溪新闻 广德新闻 泾县新闻 绩溪新闻 旌德新闻
地方网 > 安徽 > 宣城市 > 广德新闻 > 正文

入夏?有戏! 合肥气温距离“达标”只差一小步

来源:江淮晨报 2018-05-17 01:06   http://www.yybnet.net/

五月是穿短袖短裤的季节没错,但要说离了空调不能过,怎么也得是六七月之后的事情。可事实上,5月16日,合肥人已经迎来了今年首个超过35℃的高温天,安徽广德气温已经飙到了38.1℃。算起来,我们距离官宣入夏,可能就只剩下小小的一步。

入夏进度表走了4/5

最快本周官宣入夏

五月以来,忽高忽低的气温变化,屡屡伴随着“是不是入夏了?”的疑问。

节气上有立夏、夏至这样的日子。不过,从气象学意义上来说,还是用“平均温度”来作为四季的划分标准。以夏天来说, 连续5天的平均气温大于等于22℃,则以这5天的第一天作为当地入夏的开始。

记者也几次致电气象部门,咨询入夏这件事儿,但得到的答案都是“还没有!”不过,昨天记者再次询问的时候,工作人员第一次给出了肯定的回答,“有戏!”

自上周末开始,合肥就进入艳阳高照的状态。从13日开始,平均气温都超过了22℃,分别为23.4℃、27℃、30℃,16日平均气温还没有统计数据出来,但肯定是远远超过了。市气象台的工作人员告诉记者,统计数据来看,合肥已经连续4天平均气温超过22℃了。

“考虑到未来会有大风和降雨,之前我们对于能不能入夏都还是存疑,但是从现在来看,本周宣布入夏应该是没有问题。”市气象台的工作人员介绍说。

从目前的预报来看,今天合肥最低气温都将超过24℃,凑齐5天问题不大。也就是说,在后期气温没有较大波动的情况下,今年合肥的夏天,最早可能会从5月13日算起。

高温冰雹大风和暴雨

都在昨天的安徽

除了入夏这件事,气象部门昨天还抛出了一个小问题:“高温、大风、暴雨和冰雹,你选择哪一个?”

省气象台说,昨天,江淮之间北部和淮北地区有中等雷阵雨,部分地区大雨到暴雨,局部大暴雨,并伴有雷雨大风、短时强降水、局地小冰雹等强对流天气。最高气温方面,沿淮淮河以北30~33℃,江淮之间33~35℃,江南35~38℃,最高广德38.1℃。

没错,正当包括合肥在内的城市面临着35℃+的炙烤时,滁州定远、阜阳、临泉等地均出现了冰雹!而未来几天,省内天气形势也比较复杂多变,还将迎来降雨。

赶来帮你降温的雨

一直下到周末

省气象台说,17日,全省多云到阴天,大部分地区有阵雨或雷雨。全省偏西风转偏北风,风力都是3级左右。18日,全省阴天有阵雨或雷雨,其中本省西部部分地区中到大雨,局部暴雨。19日,全省有阵雨或雷雨,其中沿淮淮河以南部分地区大雨,局部暴雨。

气象专家提醒,需防范雷雨大风等局地强对流天气的不利影响,防御城市内涝。

雨水的到来会浇熄高温势头,可另一方面,本周末又要遭遇下雨天了。具体来说,17日,合肥雷阵雨,24-31℃;18日,合肥雷阵雨转中雨,20-28℃;19日,合肥大雨转中雨,19-25℃;20日,合肥小雨,19-25℃。

晨报记者 于巧妮 通讯员 张小雅

新闻推荐

高速交警紧急处置木材倾覆车辆

本报讯近日,高速一大队民警正在开展夜间巡逻管控,当民警巡逻至G50沪渝高速广德往宣城方向259km附近时,发现一辆河南牌照的货...

广德新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是广德县这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(入夏?有戏! 合肥气温距离“达标”只差一小步)
频道推荐
  • 李银德:发挥余热 甘于奉献
  • 焕新颜 迎开学
  • 贴心服务实体经济
  • 家庭农场遍乡村
  • 美丽乡村助振兴
  • 热点新闻
    小区私家车多 儿童“开车”耍 道路狭... 不要模糊了七夕传统节日的内涵... 奇山街道排查崩塌安全隐患...
    图文看点
    一个“SKR”引发大战 吴亦凡们应该做些什么 一个“SKR”引发大战 吴亦凡们应该做些什么
    新闻推荐
    “意见箱里没意见”须跳出恶性循环 ... 职工该休假,但更应该减压... 正确处理医疗期限及待遇
    热点排行
    千年仙果玉妃枣 国办:年内推动家庭宽带降价30% 苹果市值 坐稳万亿美元 一二线城市7月新建商品住宅销售价格环比 发改委恢复城轨审批轨交建设加速推进 什邡: 通报3起党员干部典型问题 首届四川律师论辩赛德阳队获二等奖 “90后”充“老大”聚众斗殴寻衅滋事 横