宣城新闻 宁国新闻 郎溪新闻 广德新闻 泾县新闻 绩溪新闻 旌德新闻
地方网 > 安徽 > 宣城市 > 旌德新闻 > 正文

谭梓生:红色根据地的首任县长

来源:安徽商报 2018-04-16 11:15   http://www.yybnet.net/

人物档案:

谭梓生,1898年12月出生于安徽旌德县。 1918年,就读于安徽省立第四师范学校,1923年考入上海南方大学,1925年转入上海法政大学,同年加入中国共产党。 1927年3月,北伐军攻克旌德,谭梓生被委任为旌德县长。同年11月,毛泽东率领的工农红军攻占湖南茶陵县,谭梓生被部队指派担任该县县长。 1928年,任红四军三十二团秘书长。 1930年,在上海被国民党特务逮捕,9月26日在南京雨花台殉难。

谭梓生的父亲谭薰为晚清秀才,提倡新学,创办日新小学堂。谭梓生7岁入塾读书,后进日新小学堂。 1913年,谭梓生的父亲到旌阳小学堂教书,他随父转到该校。1918年,其父应聘到宣城省立第四师范学校任教,他也考入该校就读。

1920年11月,恽代英应聘到宣城省立第四师范学校执教。经恽代英介绍,进步知识分子萧楚女也来到这里,担任国文教员。他们推广新文化,革新教育,使学校精神面貌焕然一新,成为当时皖南新文化运动的中心。在第四师范求学期间,谭梓生深受二人进步思想影响。

1922年夏,谭梓生中学毕业,回到家乡任教。他以学校为阵地,联系组织当地知识青年和农民,向他们传播进步思想。 1923年9月,谭梓生考入上海南方大学;1925年转入上海法政大学,并在该校加入中国共产党,从事地下工作。

1926年,大革命浪潮席卷长江流域,当年夏天,谭梓生回到旌德。为配合北伐军进军皖南,时任中国共产主义青年团湖北省委秘书的梅大栋致函谭梓生,要他带领一批革命青年前去武汉受训。这批青年到武汉后,分别被分配在中央农民运动讲习所和中央农民干部训练班学习。后因工作需要,谭梓生于1927年2月回到旌德,准备迎接北伐军。

根据上级指示,谭梓生召集里儿都、三溪等乡的同志开会,正式成立国共合作的国民党旌德县党部。同时,谭梓生派人向驻守绩溪的北伐军第二军第六师请求委派县长和进军旌德。北伐军第二军政治部委任谭梓生为旌德县县长,并派部队开赴旌德县。到任后,谭梓生号召各乡组织扩大农民协会,建立工会、妇女会,发展农民自卫军,给封建残余势力以沉重打击。“四一二”反革命政变后,国民党当局重新委派了旌德县长。迫于形势,谭梓生转赴湖北,与罗荣桓等人领导通城秋收起义。后来,他们率部进入江西,加入毛泽东领导的秋收起义队伍,参加了创建井冈山革命根据地的斗争。1927年11月,工农革命军攻占湘赣边界的湖南茶陵县,成立了茶陵县人民委员会。谭梓生被部队指派为茶陵县县长,成为井冈山革命根据地第一任红色政权县长。1928年2月,谭梓生回到部队,不久担任红四军第三十二团秘书长。

1930年6月,谭梓生奉命赴上海向党中央汇报工作。不久,他在上海被国民党特务逮捕,随即被押解到南京审讯。面对敌人酷刑折磨,谭梓生坚贞不屈,意志如钢铁一般坚强。9月26日,谭梓生在南京雨花台英勇殉难。

记者武鹏整理

新闻推荐

宣城市深化农村改革力促乡村振兴

本报讯近年来,宣城市坚持把深化农村改革作为实施乡村振兴的重要抓手,以完善农村土地“三权分置”办法、推进农村集体产权制度改革和“三变”改革,再创农业农村发展新动力,努力让农业强起来,农民富起来...

旌德新闻,有家乡事,有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。旌德县一直在这里为你守候。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(谭梓生:红色根据地的首任县长)
频道推荐
  • 建行阜阳市分行举办“劳动者港湾”签约合作仪式
  • 涉嫌酒驾肇事致人死亡后—— 自己藏旁边观察让朋友出去顶包
  • 女工3根手指断裂 交警开通急救通道
  • 关注国祯供暖系列报道之一 暖消息!城南新区迎来“暖冬” 国祯电厂将于近日向城南部分区域供暖
  • 清末翰林王震昌的科举人生
  • 热点新闻
    觉得自家狗被欺负 苏州六旬男子打爆... 江西丰城电厂事故中被追责的建设指挥... 河南男子结婚纪念日次日杀妻后致电岳...
    图文看点
    陈羽凡将到所在街道办进行三年社区戒毒 17日上午暂未现身 陈羽凡将到所在街道办进行三年社区戒毒 17日上午暂未现身
    新闻推荐
    中方驳“中国借一带一路谋霸权”言论... 王毅谈澜湄合作未来发展六大方向... 资金问题关乎气候大会成败 气候友好...
    热点排行
    沿滩首次亮相国际创博会 荣获文旅创新成 川南片区中老年人气排球精英赛在自贡举行 陈羽凡将到所在街道办进行三年社区戒毒 1 韩国军方:朝鲜非军事区11个哨所全部撤除 中方驳“中国借一带一路谋霸权”言论:说三 王毅谈澜湄合作未来发展六大方向 资金问题关乎气候大会成败 气候友好的金 觉得自家狗被欺负 苏州六旬男子打爆对方

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)