宣城新闻 宁国新闻 郎溪新闻 广德新闻 泾县新闻 绩溪新闻 旌德新闻
地方网 > 安徽 > 宣城市 > 泾县新闻 > 正文

皖南特委的峥嵘岁月

来源:黄山晨刊 2018-01-12 16:21   http://www.yybnet.net/

□记者樊成柱文/摄

在屯溪老街一马路路口,一间前铺后坊格局的“合记春号”药店充满了传奇色彩,这间土地革命战争时期留下的革命遗址,见证了一段屯溪红色历史。

二楼展厅内,一件件革命文物、一张张反映革命斗争时期的展板,向前来参观的访客,讲述着当年的烽火征程。

早在1928年,屯溪就有中共党组织开展秘密活动,点燃起山城革命火种。1931年春,屯溪第一个中共党支部建立,当时有党员4人,书记是吴兰芬。由于屯溪地理位置重要,该支部引起上海中央局及赣东北省委的重视。为巩固江西苏区,扩大闽浙赣革命根据地,1932年11月,党中央就赣东北省委的请求,决定将皖南各县党的组织划归赣东北。自此,皖南与江西苏区联成一片,成为闽浙赣革命根据地的重要组成部分。

土地革命战争时期,为粉碎国民党的第五次“围剿”,巩固和扩大革命根据地,中共闽浙赣省委于1933年冬派员到屯溪,秘密建立中共皖南特区委员会(简称皖南特委),省委委员、省总工会秘书长李杰三到屯溪,秘密建立中共皖南特委,并任书记。老街“合记春号”药店店主为黎阳程姓老板,每年秋冬季节下乡收购中药材,与赣东北药农熟悉。经接触了解,同意将特委机关设在中山正街(现屯溪老街69号)“合记春号”药店内。李杰三来屯后,以药店职员身份为掩护,秘密从事皖南党组织的领导工作。

方志敏同志对开辟皖南新苏区非常重视,在1932年11月省委召开的第三次工农兵代表大会上,就对扩大红军开展皖南、浙西群众工作,创建皖南、浙西新苏区作出相应决议。

1934年3月,闽浙赣省委为加强白区工作,举办白区工作干部训练班。训练结束,方志敏即派刘毓标、张金载、陈直斋、黄天贵等人来屯溪加强特委工作。行前,方志敏找他们谈话,交待来皖南的工作任务。4月,他们四人到达屯溪见到特委书记李杰三,担任特委委员,并被分配到各县开展党的工作。为开展太平地区党的工作,同年6月,李杰三在“合记春号”药店向刘毓标同志交待任务。

1934年8月,皖南特委先后派储希文、洪维恭带领驳壳队到泾县东乡戴阳村一带,秘密开展工作。同年11月,在戴阳村成立宣宁旌泾中心县委,洪维恭担任书记。同年底,方志敏率北上抗日先遣队经太平时留下的李步新也来到戴阳村。次年1月,宣宁旌泾中心县委改组为泾旌宁宣中心县委,仍由洪维恭担任书记,李步新任副书记兼组织部长(后任书记),下辖泾县县委和宁国、宣城、旌德区委。特委建立后一年多时间里,先后在16个县建立7个(后并为5个)中心县委、23个县(区)委,还代管浙西工作委员会的工作。在中共闽浙赣省委关于“年关来个总暴动”的指示下,皖南特委及各地党组织积极发动群众,建立革命武装,先后组织际村、柯村、郑家村和金竹等多次农民武装暴动。

1934年12月,方志敏率领中国工农红军北上抗日先遣队入皖,由于谭家桥一战失利,转至柯村休整时,接见并听取皖南特委、太平中心县委负责人工作汇报后,对皖南新苏区工作作重要部署:一、将柯村苏区立即转为游击区;二、改组皖南特委;三、成立皖南红军独立团,鼓励红军同国民党反动派斗争到底。方志敏把先遣队的侦察营留下,加上宁春生带来的300多人和原来的地方武装组成皖南红军独立团,受皖南特委领导,由原来的侦察营营长熊刚任团长、刘毓标任政委。确定红军独立团的任务是:广泛开展游击战争;积极开展白区的秘密工作;进行抗日宣传。

1935年春,皖南特委机关从屯溪迁往游击区。中共皖南特委机关在屯溪虽仅存一年多,但在皖南革命斗争史上,写下了光辉的一页。

1987年10月1日,中共皖南特委旧址纪念馆建成并对外开放,2008年3月被列为黄山市人民政府文物保护单位,1991年起四次被命名为黄山市爱国主义教育基地,2007年5月13日被命名为安徽省爱国主义教育基地。

新闻推荐

大道如虹枢纽起——宣城市精心打造要素汇聚的综合枢纽之城综述

从囿于一隅的交通欠发达地区,到悄然间跃升为全省交通建设的高地前沿。从铁路、水运、航空路网发展相对落后,到全面迈入“高铁时代”,逐梦“水陆空”立体大交通网络。近年来,宣城市以罕见的速度,致力于...

泾县新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是泾县这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(皖南特委的峥嵘岁月)
频道推荐
  • 三尺讲台40年 20根拐杖怀宁教师鲁金明身残志坚用勤劳和热爱送一批批孩子走出乡村
  • 你扔垃圾时她在高温恶臭中坚守
  • 去程误机返程票也得作废?出国旅游遇窝心事,乘客质疑是霸王条款携程客服:往返机票按顺序使用是国际航空惯例
  • 倚“马”看夕阳他81岁 她71岁 夫妻携手奔跑40年参加100多场马拉松 获得5个冠军
  • 这些无声的“老兵”当年发出不屈的吼声安徽红色文化博物馆用藏品讲述安徽省军民抗战的艰苦卓绝
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来