宣城新闻 宁国新闻 郎溪新闻 广德新闻 泾县新闻 绩溪新闻 旌德新闻
地方网 > 安徽 > 宣城市 > 泾县新闻 > 正文

昨日最高气温超过28℃,但冷空气明后天过境又要降温 “乍暖还寒”天气又要上演

来源:江淮晨报 2018-03-14 01:04   http://www.yybnet.net/

晨报讯3月13日,在回暖大趋势下,安徽大部分地区的最高温度突破了25℃,泾县达到28.4℃。不过,可别被眼前的温暖冲昏了头脑,毕竟3月还是经常会上演“乍暖还寒”。这不,冷空气已经近在眼前了。

安徽的春天平均时长68天

春天的痕迹已经出现在很多地方,在一些商场里,新款服装已经向着夏天的用料“设计”了。再看看奔向30℃的气温,让人不禁要问:天气是不是直接朝着夏天奔去了?

有这样一种说法,春季每年都会在北半球损失一些时间;未来,春天将把越来越多的时间送给夏天。那么安徽的春天有多短呢?昨天,省公共气象服务中心发布数据显示,安徽省平均入春日期在3月26日,春季长度在68天。

一年四季时长,秋天“垫底”

“上世纪90年代,安徽春季的时长都在逐渐增加,但在90年代末开始有所减少。2001年后,春天的时长增加至70天。而且入春的时间也有逐年提前的趋势,从往年的3月中旬至4月上旬,提早到3月中旬。”省公共气象服务中心的工作人员告诉记者。在省内,黄山、宣城的春天最长,有72天;其次是芜湖,有69天,而合肥只有67天。如果放眼看四季,夏天、冬天的天数都在120天左右,接近4个月时间;而春秋都只有60天左右,接近2个月时间。而相比之下,秋季甚至比春季还短12天。所以秋天才是安徽一年之中最短的季节。

明后天冷空气过境

“3月,夏季风还没到来,冬季风还在占据着主导地位。从13日晚开始,冷空气又要来了。”省气象台的工作人员告诉记者,13日晚开始,随着高空槽东移,暖湿气流明显加强,大范围降水将会自西向东展开,安徽省多地将出现中到大雨。

“这次降水过程的能量条件一般,不会出现像月初那样大范围的雷暴大风、冰雹等强对流天气。”省气象台的工作人员告诉记者,即便如此,还是可能有大范围的电闪雷鸣,防雨的同时还要防范雷电的影响。

省气象台说,预计15日夜里至16日,受冷空气影响,全省平均气温将下降6℃左右,平均风力增大至4级左右,阵风7~8级。17日夜里起,受冷暖空气共同影响,全省还有一次降水过程。

具体到合肥,14日,合肥雷阵雨,14~21℃;15日,合肥雷阵雨,8~23℃;16日,合肥雷阵雨转多云,6~14℃。

晨报记者于巧妮

新闻推荐

宣城市卫生计生工作硕果累累

本报讯2017年,宣城市卫生计生工作硕果累累、喜报频传:国家卫生城市首创首成,创造了卫生创建速度的“全国之最”;无偿献血工作连续三个周期蝉联全国先进市;宣城市成为全国社会办中医40个试点地区之一;“...

泾县新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播泾县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(昨日最高气温超过28℃,但冷空气明后天过境又要降温 “乍暖还寒”天气又要上演)
频道推荐
  • 服务社区 邻里同乐 温情有我 记者 曹梦晴 摄影报道
  • 拿起相机吧 省运会就在你身边 □时昭旭
  • “黄金座位” 都想往里挤 家长为座位悄悄找老师,老师妙招调众口 老师排座有原则,好座位不如好习惯
  • 上游洪水来袭 下游鱼蟹死亡“洪水走廊”为何沦为“污水走廊”
  • 听极地专家讲述“极地科考”了解环保重要性
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转