宣城新闻 宁国新闻 郎溪新闻 广德新闻 泾县新闻 绩溪新闻 旌德新闻
地方网 > 安徽 > 宣城市 > 绩溪新闻 > 正文

醉倒红叶枫树坞

来源:皖南晨刊 2017-12-08 01:06   http://www.yybnet.net/

我爱枫树坞,更爱枫树坞的红叶。

绩溪上庄镇坦头境内的枫树坞,地如其名,多产枫树。深秋时节,枫叶飞红,层林尽染,如火如荼,肆意挥洒,美到心醉。秋色浓得像三十年的老酒,散发着浓郁甘冽的清香,比塔川、婺源的红叶景点有过之而无不及。

“楚天千里清秋,水随天去秋无际。”这是辛弃疾的词,写出了千里清秋的旷远和大气。

穿过惊险狭长阴暗的金岭洞(绩溪最长的人工隧道,长1.6公里左右),枫树坞就快到了,胜景就在眼前了。激情似火的枫叶,金黄灿烂的银杏叶,明艳亮丽的黄菊花,真是一场美妙的视觉盛宴啊——

金岭水库,水平如镜,像一块巨大的天然翡翠镶嵌在青山绿水间。蓝天白云下,波光粼粼,晶莹玉润。绿树红叶,倒映水中,如诗如画,如梦如幻,妙不可言。可惜没有看到鸳鸯戏水,有点遗憾。

秋天天高云淡,气温宜人,是适合登高的季节。陶渊明有诗云:“春秋多佳日,登高赋新诗。”枫树坞海拔800米左右,强度适中,正是登高揽胜的好所在。

人在画中游,惊艳。走进枫树坞的怀抱,群峰映翠,迎面只见山上的枫树开始染成了深浅不一的红色,热烈奔放,激情四溢,令人如醉如痴,不能自已。在这翠意盎然的山谷里,万绿丛中,燃烧着一片片的丹枫,红得叫人动情,红得叫人心跳,那是初冬里最迷人的暖色。醉颜娇羞,像天边的彩霞跌落山坳,五彩斑斓,如梦似幻,把环绕它们的浓绿的树林、竹林衬托得更加郁郁葱葱,把整个山谷渲染得更加绚丽多姿,充满诗情画意,赏心悦目,令人流连忘返。

“一重山,二重山,山远天高烟火寒,相思枫叶丹”“山明水净夜来霜,红叶有霜终日醉”,大自然正用如椽画笔浓墨重彩地勾勒出灿如图绣的世界。暮秋里,漫山红遍,妖娆如画,西风猎猎,红叶飘飞,宛若一只只红蝴蝶翩翩起舞,壮观极了。枫叶以凤舞九天之姿,傲立于霜风寒雾之中,演绎着天荒地老与婉约之韵,追求着醉人的希冀与平淡的挚爱,寻觅着生命的红火与忘我的超然。

满山红叶是相思的化身,是成熟的标签,是收获的赞诗,是爱情的升华。看到满山枫叶红艳,嫣红似血,人们总会情不自禁地吟诵起“小枫一夜偷天酒,却倩孤松掩醉容”“碧云天,黄花地,西风紧。北雁南飞。晓来谁染枫林醉,总是离人泪”……

秋天是个美丽的季节,美在她的风景,美在她的意蕴,美在她的成熟。而枫树坞的红叶,则是秋天的火凤凰,美到极致,不可方物。

枫树坞的枫叶醉了,我的心更加醉了。

新闻推荐

见缝插针 扮美乡村——长安镇农村宅基地退出工作侧记

这个深秋,走进绩溪县长安镇梧川村,一丛丛鸡冠花或成块、或成片地散落在村子各处,与徽墙黛瓦互相映衬,独特的景致刷爆了朋友圈。“去年这个时候你来到村里,还看不到这番景象。”梧川村党总支书记洪建荣...

绩溪新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离绩溪县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
邵盛录同志逝世2017-12-02 14:00
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
撑起爱的天空2017-11-28 13:05
评论:(醉倒红叶枫树坞)
频道推荐
  • “就是捡破烂,也要让你把假肢装上!”
  • 特色种植助农增收
  • 爱心连皖疆冬衣捐皮山
  • 合肥综合性国家科学中心庆祝改革开放40周年国际聚变能联合中心成立和聚变堆园区建设启动大会在合肥召开李锦斌宣布项目开工 李国英相里斌致辞
  • 筑起快速发展大通道 引领现代物流新潮流 铜陵市物流业蓬勃发展实现逆势上扬
  • 热点新闻
    重庆大爷丢鸡报警指认偷鸡贼 没想到... “故宫口红”引“文创宫斗”:知识产权... 碧云湖边的琴声
    图文看点
    土耳其导演锡兰:我渴望在电影里变得更加自由 土耳其导演锡兰:我渴望在电影里变得更加自由
    新闻推荐
    《雍正皇帝》编辑:他在历史小说的写作... 山西一县“起名”于西周 县名被确认... 香港海洋公园亏损超2.3亿港元 已连续...
    热点排行
    《雍正皇帝》编辑:他在历史小说的写作上是 重庆大爷丢鸡报警指认偷鸡贼 没想到“嫌 “故宫口红”引“文创宫斗”:知识产权代理 山西一县“起名”于西周 县名被确认为中 香港海洋公园亏损超2.3亿港元 已连续三年 波音舟山工厂交付首架飞机:国航接收737 MA 成渝、武汉、西安、郑州四大城市群 谁将 110亿 海南Hello Kitty乐园将由海商二代

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)