宣城新闻 宁国新闻 郎溪新闻 广德新闻 泾县新闻 绩溪新闻 旌德新闻
地方网 > 安徽 > 宣城市 > 宣城新闻 > 正文

出租车司机:“工匠精神”就是服务好乘客

来源:皖南晨刊 2017-12-08 01:05   http://www.yybnet.net/

“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气……”党的十九大报告中,许多与劳动者密切相关的论述都在社会上引起了强烈反响,“我国社会主要矛盾的变化”“弘扬工匠精神”“倡导绿色出行”等内容,更是成为宣城市部分出租车司机闲聊时热议的话题。

“工匠精神”就是服务好乘客

“的哥”魏启茂是市区宣临出租汽车公司的一位出租车驾驶员,今年45岁,有着20多年出租车从业经验,他的车开得又快又稳,每天穿梭在宣城的大街小巷,见证着这座城市日新月异的变化。他说,如果一段时间不跑车,还会有种陌生感,“跑出租车时,我喜欢听一些国家政治、发展方面的广播,了解各种国家大事、政策解读。别看我的工作天天在车上,人却跟着广播了解了不少。”

打开收音机,电波中正播报解读十九大的新闻。魏启茂是一名党员,这段时间,他就是通过车载收音机把十九大报告相关内容听了一遍又一遍,“‘中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的\’‘房子是用来住的,不是用来炒的\’……习总书记讲得太接地气了,这些话真是说到百姓心坎里去了。”

“印象最深的就是弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”魏启茂告诉记者,党的十九大报告也给他的出租车工作指明了方向,让党的十九大精神在岗位落地,“对于出租车司机来说,工匠精神就是要开好每一趟车,保障乘客安全舒适出行。作为一名党员和市民的司机,我们更应该响应十九大精神,全心全意为人民服务,在自己的岗位上,为城市的发展、市民的出行尽一份力!”

将十九大精神传送到大街小巷

刘树军在宣城做出租车司机也有十几年了,不久前,他拉了一单生意,乘客是到敬亭山游玩的市民一家三口。行车途中,坐在后排的女乘客突然叫停车。等车靠边停下,这位妈妈往回跑了一段路,蹲下捡起一个牛奶袋子。回到车上,她轻声细语地教育5岁的儿子:“这么干净的街道,不应该随手乱扔。”

说起这段经历,刘树军至今依然感慨万分。“宣城的出租车行业越来越规范,乘客的文明素质也越来越高了。这是最近几年里我最明显的感觉!”刘树军说,如今说礼貌用语的乘客越来越多,从一件件小事中,让他看到了城市发展中宣城的未来。

十九大报告提出:“加强思想道德建设。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。”刘树军认为,随着城市文明的发展,市民文明水平逐步提高,出租车司机也需要有更高的素质,才能更好地为市民服务,使这个行业真正成为城市文明的“窗口”。

“我们出租车司机其实不仅是服务者,也是一线的宣传员。我每天在车上多和乘客们聊聊,也可以宣传十九大精神。”刘树军笑着说,他要通过这种方式让十九大精神深入大街小巷。

新闻推荐

国家宪法日活动掠影

图①②③12月4日是国家宪法日。当天上午,宣城市首次公职人员宪法宣誓活动在府山广场举行,来自市、区两级公、检、法、司等16家单位近200名公职人员身着统一执法服装进行宪法宣誓。市委常委、政法...

宣城新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播宣城正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
“卡通人偶”普法2017-12-07 12:50
评论:(出租车司机:“工匠精神”就是服务好乘客)
频道推荐
  • 道路修好不久 为何又要开挖? 市政部门:燃气公司埋设管道
  • 这些隔离桩被谁“开了口”? 交警部门:文明出行,不要破坏公共设施
  • 她让农家书屋成为群众的精神家园和致富中转站 村中,映日荷花别样红
  • 将年华汇进时代旋律
  • 肥西三河古镇奇观:九成商户改用“信e付”扫码支付
  • 热点新闻
    极限运动不是“无保护” 谭畅... 马 窝 余毛毛 妻子打人丈夫被免职这个城管局局长说...
    图文看点
    电影译名“格式化”引观众厌倦 电影译名“格式化”引观众厌倦
    新闻推荐
    吉林公布20起涉警腐败案件... 中小学不得通过增加作业量惩罚学生... 全国所有公立医院取消药品加成...
    热点排行
    外籍“伊斯兰国”武装人员或正向阿富汗转 英脱欧让步遭强硬派狂批特雷莎·梅被指“ 阿盟开会谴责美政府彭斯中东之行将遇冷 不满制裁产油国会抛弃美元吗? 波尔图客场5球大胜 巴萨客场战胜“潜水艇” 2017年亚洲青年残疾人运动会在迪拜开幕 辽鲁苏三强领跑福特森55分难助广厦取胜