宣城新闻 宁国新闻 郎溪新闻 广德新闻 泾县新闻 绩溪新闻 旌德新闻
地方网 > 安徽 > 宣城市 > 宁国新闻 > 正文

弘扬工匠精神 扎实推进质量品牌提升工程●刘富贵

来源:宣城日报 2017-10-14 01:06   http://www.yybnet.net/

今年《政府工作报告中》提到:“要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多‘中国工匠\’,打造更多享誉世界的‘中国品牌\’,推动中国经济发展进入质量时代。”党中央领导关于培育和弘扬工匠精神的一系列讲话要求,在全社会引起了很大反响。一时间,从推动供给侧改革,到推进“大众创业万众创新”,乃至实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,全国上下无不呼唤着工匠精神。

弘扬工匠精神首先要充分理解其含义。其内涵主要体现在:第一层是精益求精,表现为对品质的追求与专注;第二层是爱岗敬业,表现为对职业的敬畏与担当;第三层是持之以恒,表现为对工作的执着与奉献;第四层是守正创新,表现为对技艺的传承和创新。可见,工匠精神的主要含义与中华民族艰苦奋斗、坚韧不拔、追求卓越的民族气质不谋而合。

市委书记韩军《在市委中心组理论学习会暨县处级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题培训班开班式上的讲话》中指出:“当前,面对新任务、新使命,各级干部要像‘大国工匠\’一样,高标准对待本职工作,严作风抓好工作落实,切实把‘工匠精神\’刻印在对党忠诚、无私奉献上,雕琢在从严治党、干事创业的实践中,不断加强党性锻炼,努力锻造一支忠诚、干净、担当的‘大国工匠\’”。按照这个要求,我们在实施质量品牌提升工程的过程中,更需要大力弘扬工匠精神。一方面,工匠精神影响产品的整体质量,产业的转型升级,是做好质量工作的关键;另一方面,质量工作的有序开展有助于不断推进和落实对工匠精神的弘扬和传承,真正发挥工匠精神的制造业“灵魂”作用。

以工匠精神扎实推进质量品牌提升工程,必须要在工作态度上爱岗敬业。系统全体干部职工要牢固树立质量第一的强烈意识,紧紧围绕和服务全市“235”工作总体布局,践行“实干兴邦、空谈误国”的工匠精神,对待工作执着专一、精致精细,在磨炼中不断积累,充分发挥质量工作的基础性、战略性、引领性作用,实现“质”与“量”的双重跨越。

以工匠精神扎实推进质量品牌提升工程,必须要在工作标准上追求极致。我们要不断完善工作方式方法,让追求极致的观念深植于心,并见诸行动,将各项工作做到极致、做出境界、做成精品。一是高标准推进质量工作考核和省政府目标绩效考核。认真总结上一年度考核经验,提前谋划,加强沟通协作和指导督促,牵头做好省政府质量工作考核及所承担的省政府考核市政府目标绩效考核。二是高标准推进质量品牌提升工程。加强品牌培育塑造和品牌保护,推动“宣城品牌”向“安徽品牌”“中国品牌”升级,积极开展质量品牌示范年活动和全国(省)质量强市示范城市(县)创建工作。同时,积极开展质量提升行动,促进全市经济整体提质增效升级。三是高标准推进内部精细化管理。严格按照年初工作要点和责任分工制订绩效考核评分标准,对各部门(单位)实施绩效考核落实工作责任。强化落实全面从严治党的主体责任,着力加强廉政风险防控工作。

以工匠精神扎实推进质量品牌提升工程,必须要在工作过程中保持专注。系统全体干部职工要以饱满的精神状态,凝心聚力,切实把质量工作推进到一个更高的境界。一是用心抓好质量安全。要继续强化特种设备安全和产品质量安全,组织开展全面彻底的质量安全隐患排查和专项整治行动,坚决守好质量安全底线。二是用心提升质量基础。结合实际,始终发挥标准、计量、认证认可、检验检测等质量基础作用,将提升质量工作与完善标准化体系紧密结合起来。重点开展好国家宣纸及文房用品质量监督检验中心建设及验收工作。三是用心做好行政执法。以竞争执法为重点,以信用监管为核心,切实做好“双随机、一公开”。

以工匠精神扎实推进质量品牌提升工程,必须要在工作落实上注重实效。一是全力实施品牌战略。到2020年,建成国家级、省级服务业标准化试点项目6个以上。宁国市建成全国质量强市示范市,广德县争创全省质量强市示范县。中国驰名商标总数达20件,省著名商标总数达300件,安徽名牌产品总数达200个。二是积极帮扶指导企业。在全市规模以上企业中全面推行“首席质量官”制度,通过推广先进质量管理方法,开展品牌培育、质量标杆遴选等试点示范活动提高产品和服务质量水平。同时,不断完善质量发展激励机制,在企业品牌建设、标准制定等方面进行帮扶和奖励。三是加快推进质量共治。强化政府主导的质量责任体系,积极发挥企业主体作用和社会监督作用,形成“政府主导、部门联动、企业主体、行业自律、社会监督”的共治格局。

以工匠精神扎实推进质量品牌提升工程,必须要在工作推进中勇于创新。我们要坚持创新驱动发展,加快培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的对外经济新优势。一是充分发挥基层品牌指导站的作用,指导各县市区做好品牌指导站建设,注重在创新服务形式等方面下功夫,把品牌指导站建成企业沟通交流的平台。二是学习对接沪苏浙在质量品牌方面的成功做法和经验,认真开展修订宣城市《市长质量奖管理办法》等工作。三是探索品牌创建与宣城市特色产业相结合,针对重点产业,联合相关部门开展“品牌创建+”行动。

以工匠精神扎实推进质量品牌提升工程,必须要在工作氛围上崇尚质量。大力宣传宣城市“多彩宣城,质赢未来”的“城市质量精神”,不断提升质量品牌内涵价值。加强以弘扬工匠精神为主的工匠文化的建设,倡导工匠精神,宣扬传统文化,开展检验检测“技能大赛”,树立职业道德模范,营造匠人成长的良好环境。同时,通过举办高规格的全市质量品牌提升工程推进大会、“质量月”、“3·15”国际消费者权益日、市长质量奖评选等活动,加快形成“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的浓烈氛围。

“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”从个人、社会到国家,各项工作都需融入务实求精的工匠精神。唯有如此,我们的事业方能取得累累硕果,民族方能赢得更多尊重,中华文明方能焕发出更加璀璨的光辉。

(作者单位:市工商质监局)

新闻推荐

“皖南川藏线”宁国段 十一黄金周全线畅通

宁国讯国庆中秋长假,“皖南川藏线”自驾游异常火爆,独特的自然美景和“天然氧吧”吸引了大批长三角地区游客。沿途各农家乐客房早在一个月前已预定一空。今年超级黄金周旅游各项指标大幅增长同时,“...

宁国新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。宁国,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
家乡的土特产2017-10-10 09:51
评论:(弘扬工匠精神 扎实推进质量品牌提升工程●刘富贵)
频道推荐
  • 只为那“黟”城山水满城诗
  • 用文化涵养文明新风尚
  • 黄山之南 全景黟县别样美
  • 全面小康路上决不落下一个贫困群众
  • 奋力开创现代国际乡村旅游综合示范区建设新局面
  • 热点新闻
    “旅游药方”彰显医生仁心仁术... 中篇小说连载衣带渐宽终不悔(十四)... 那年的春天
    图文看点
    马六甲的“海丝情结” 马六甲的“海丝情结”
    新闻推荐
    新华社微评十九大:为新时代打call... 十九大时光|南京试水公益扶贫电商平台... 习近平十九大报告全文实录...
    48小时点击排行榜
    “旅游药方”彰显医生仁心仁术 新华社微评十九大:为新时代打call 马杜罗驳加拿大对委选举指责:别多管闲事,召 蔡伟杰︱印度视角下的蒙古征服中亚史 十九大时光|南京试水公益扶贫电商平台,70个 习近平十九大报告全文实录 浙江慈溪建成28家“乡村书房”,图书阅读率 伊朗革命卫队:未参与伊拉克政府收复基尔库